Испытание перед должностью

С важными новациями познакомил министр юстиции России Александр Коновалов. Речь идет о едином квалификационном экзамене для всех выпускников юридических вузов. Намечено провести и рейтинг таких учебных заведений. Все это позволит повысить качество юридического образования в России.

Казалось бы, проблем с юристами в стране быть не должно. Каждый год наши вузы выпускают примерно 150-160 тысяч молодых законников. Но половина из них изучает правовые науки в непрофильных вузах - сельскохозяйственных, транспортных, инженерных и даже медицинских. Сразу же возникает вопрос: можно ли доверить свою судьбу судье из сельскохозяйственного института или адвокату из медицинского?

Как ранее заявлял глава Счетной палаты Сергей Степашин, одной из главных причин увеличения числа юристов-недоучек является тот факт, что в современных условиях юридическое образование стало очень прибыльным видом бизнеса. Такое положение связано с ажиотажным спросом на юридические специальности, которые считаются престижными и хорошо оплачиваемыми.

Конечно, закон не запрещает вузам получать соответствующие лицензии и готовить будущих судей и прокуроров. Но выпускать недоучек не разрешается.

Поэтому сейчас Минюст совместно с Ассоциацией юристов России, Минобрнауки и другими заинтересованными ведомствами серьезно взялись за улучшение юридического образования в рамках межведомственной комиссии, созданной по указу президента страны. Вчера прошло ее первое заседание, которому предшествовали всесторонние консультации в юридическом сообществе.

Предложено ввести квалификационный экзамен для всех юристов. Сейчас подобные институты существуют для судей, адвокатов, нотариусов. Планируется распространить подобную практику на все юридические специальности. Допустим, мечтает выпускник юрфака стать следователем: иди в квалификационную комиссию, тяни билет. Хочешь трудиться корпоративным юристом? Нет проблем, докажи свои знания и - вперед. И так далее.

- Введение в обозримом будущем практики квалификационного экзамена, который должны сдавать выпускники всех без исключения юридических вузов, позволит понять, обоснован ли диплом или нет, - пояснил Александр Коновалов, отвечая на вопрос корреспондента «РГ».

По его словам, комиссии еще предстоит обсудить, кто будет организовывать и принимать квалификационные экзамены, по каким критериям и параметрам.

- Немаловажным будет и коррупционный фактор, который сразу нужно будет прогнозировать и исключать, - добавил Коновалов. Глава Минюста считает, что такой экзамен должен быть общим для всех.

- Нам это кажется одной из хороших идей, которые мы будем обсуждать и, возможно, будем предлагать руководству страны в качестве законопроекта, - сказал министр.

Другой мерой, призванной повысить качество юридического образования в стране, Александр Коновалов считает введение рейтинга для этих вузов.

- Именно рейтинг должен стать инструментом, который позволит абитуриентам понять, какой сегмент образования он ищет, какую карьеру впоследствии он сможет сделать, выбрав тот или иной вуз.

И позволит наиболее крупным работодателям, как частным компаниям, так и государственным органам, осуществлять заказ либо государственный, либо корпоративный на подготовку юристов в юридических образовательных учреждениях, - уточнил Коновалов.

По его мнению, этот рейтинг должен основываться на прозрачных и понятных критериях. Такая практика существует во всем мире, добавил министр.

Глава минюста не исключил, что в будущем российские юристы, после того как сдадут квалификационный экзамен и отработают несколько лет в качестве помощника адвоката, нотариуса, следователя или судебного пристава, будут проходить второй профессиональный экзамен, чтобы получить доступ к дальнейшей юридической практике.

По словам Коновалова, профессиональный экзамен будет специализирован, вариативен и даст возможность проверяемым выбрать одно или несколько направлений.

- Если найдутся особо талантливые люди, которые готовы себя заявить как практикующего юриста в сфере и уголовного, и гражданского, и административного, и экологического права, - пожалуйста. Но, разумеется, спрос с такого юриста-универсала должен быть соответствующим, - пояснил он.

Иван Егоров Российская газета

Другие записи

12.08.2016. Восхождение на пик МГУ
Не слишком ли много в России университетов? Почему МГУ оказался чуть ли не во второй сотне одного из международных рейтингов? Какую самую крупную взятку предлагали ректору МГУ? Насколько успешно идет реализация…
12.08.2016. Самые дорогие школы-пансионы Европы
Прошли те дни, когда в школах-пансионах молодых людей готовили к службе на дальних фронтах заморских империй. До сих пор будучи набитыми битком чадами международной элиты, сегодняшние школы - это места,…
12.08.2016. Катастрофа под названием «ЕГЭ»
Выступая в Государственной Думе РФ 8 мая, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) все равно состоится. «Хватит кошмарить ЕГЭ. ЕГЭ все равно состоится...…
12.08.2016. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов дал интервью газете «Известия»
Глава ведомства в интервью «Известиям» рассказал о том, как Рособрнадзор контролирует работу вузов и их филиалов, как проверки сказываются на работе высших учебных заведений. Также руководитель службы…
12.08.2016. Московским школьникам вернули экзаменационное сочинение
Столичным десятиклассникам добавят еще один экзамен - обязательное сочинение по литературе. Об этом в минувший вторник на заседании московской мэрии заявила глава городского Департамента образования Ольга…