Результаты PISA-2012 обсудили в НИУ «Высшая школа экономики»

14 января в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялся первый в этом году семинар Института образования «Актуальные исследования и разработки в области образования». Открыть серию встреч участники семинара решили обсуждением результатов международного исследования PISA-2012.

Результаты исследования были обнародованы, в том числе и в России еще в декабре 2013 года. По словам руководителя Центра оценки качества образования Российской академии образования, руководителя национальной команды исследования PISA в России Галины Ковалевой, то, что результаты были широко представлены общественности на пресс-конференции в РИА Новости, уже беспрецедентный шаг.

На сегодняшний день, по словам участников обсуждения, исследование стало своеобразным международным экзаменом, который позволяет оценить соответствие международным стандартам национальной системы образования в области математической, естественнонаучной и читательской грамотности. Сегодня с требованиями PISA сверяют свою национальную образовательную политику уже 65 стран.

Естественно, многие из них ставят перед собой перспективные цели с учетом результатов исследования. Так, Галина Ковалева отметила, что многие страны ограничиваются лишь общими формулировками, подразумевающими совершенствование образовательной системы (Израиль, Канада (некоторые провинции), Уэльс и др.). Кто-то задает конкретные баллы, которые должны быть достигнуты учащимися страны в ходе будущих исследований (Бельгия, Словакия Турция, Финляндия и др.). Впрочем, для нашей страны такой подход едва ли применим в связи с возможными санкциями при невыполнении задачи. Еще более амбициозные цели у Дании, Словении и Японии – эти страны хотят быть в группе лидеров. Тем не менее, есть и государства которые демонстрируют еще более глубокое осмысление целей PISA и ориентируются на повышение числа учащихся с позитивным отношением и интересом к обучению (Австрия). В общем и целом, задач, которые можно поставить перед собой, много. Главное правильно выбрать их, поскольку исследование дает богатую базу для оценок и дальнейших решений.

Правда, как отметила старший научный сотрудник Института образования НИУ «ВШЭ» Юлия Тюменева, PISA – инструмент не для прямой интерпретации баллов. Огромное количество факторов могут в процессе исследования повлиять на конечный результат. Это хорошо видно на примере Финляндии, которая долго время была в лидерах по всем направлениям, давала консультации. Теперь ее результаты из года в год падают. Значит ли это, что PISA учитывает не только образовательные параметры, а что-то еще? Или речь идет о падении качества образования в отдельно взятой стране?

Также участники семинара отметили, что при всей оправданности PISA как инструмента межстрановых исследований, похоже, здесь заложен потенциал и инструмента внутристранового исследования. Тем не менее, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что PISA едва ли может быть базой для внутрирегионального исследования, так как выборка по регионам, к сожалению, непредставительна. Продолжил эту мысль и руководитель Тренингового центра Института управления образованием Российской академии образования Игорь Вальдман, который предложил создать национальный мониторинг с задачами по типу задач PISA, если есть желание двигаться в сторону более высоких результатов.

Для справки:

В России в выборку исследования PISA-2012 попали 5219 пятнадцатилетних школьников и студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования из 227 образовательных учреждений. Исследование охватило 42 региона страны.

По сравнению с предыдущим циклом исследования средние результаты российских учащихся в 2012 году повысились по всем направлениям:

- математическая грамотность – на 14 баллов (с 468 до 482),

- читательская – на 16 баллов (с 459 до 475),

- естественнонаучная – на 8 (с 478 до 486).

Нина Лидина Учительская Газета

Другие записи

12.08.2016. Россия стала второй в международном рейтинге вузов стран БРИКС
Наша страна заняла второе место по количеству вузов, попавших в список лучших рейтинга стран БРИКС. Итоги рейтинга были представлены в Китае в рамках Международной конференции «Развивающиеся страны: в…
12.08.2016. Статистический прогноз возможных проходных баллов по группам предметов ЕГЭ, необходимых при поступлении на определенные направления подготовки (специальности)
Для абитуриентов и приемных комиссий вузов важно иметь предварительные прогнозы ожидаемых проходных баллов при поступлении.  Специалистами Рособрнадзора проведен статистический анализ по группам предметов…
12.08.2016. Утверждено количество квот на стипендии Правительства и Президента РФ для студентов и аспирантов
Минобрнауки России определило размер квот на стипендии Правительства РФ и Президента РФ для студентов и аспирантов, обучающихся по образовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям…
12.08.2016. Литература как духовная скрепа
Уже с этого года московские десятиклассники будут писать сочинение по одной из ста книг, предложенных для внеклассного чтения Владимиром Путиным. В свою очередь, президент к 1 марта поручил правительству…
12.08.2016. Обучение более чем по 100 специальностям в РФ не переведут на Болонскую систему
Российские вузы по более 100 специальностям сохранят пятилетний срок обучения, не переходя в 2009-2010 учебном году на двухуровневую систему подготовки (бакалавриат и магистратура), сообщил во вторник…