Рособрнадзор обсудил совершенствование ЕГЭ по математике с учителями-предметниками

Рособрнадзор обсудил совершенствование ЕГЭ по математике с учителями-предметниками

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела с преподавателями математики обсуждение направлений совершенствования Единого государственного экзамена по предмету в 2015 году. 

В совещании приняли участие сотрудники ведомства, представители группы разработчиков Концепции развития математического образования и рабочей группы Минобрнауки России по внедрению Концепции, специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), преподаватели математики, представляющие разные уровни системы образования от школьного до вузовского из 10 субъектов РФ. В рамках совещания обсуждались результаты экзаменов этого года, а также возможные изменения в ЕГЭ по математике 2015 года. 

ФИПИ представил участникам совещания свои предложения по новой модели экзамена по математике, разделенной на базовый и профильный уровни. Данное предложение было активно поддержано участниками совещания. По их мнению, такое нововведение позволило бы выпускникам, желающим учиться в профильных вузах, в полной мере продемонстрировать необходимый уровень знаний для поступления, остальным участникам проявить свои знания на широком спектре заданий базового уровня. 

«Мы должны четко определить методологические основы разделения экзамена на базовый и профильный уровни. Очень важно подготовить к этому не только учеников, но и, прежде всего, учителей. Объяснить им как вести подготовку для выбранного выпускником направления», – подчеркнул заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Помимо этого, было озвучено предложение о расширении открытого банка заданий по математике базового уровня. Чтобы создать условия для качественной подготовки к экзамену типовые задания будут регулярно обновляться и дополняться. Работы по обновлению данного ресурса начнутся в октябре 2014 года и продолжатся до марта 2015 года. 

В завершении совещания заместитель руководителя Рособрнадзора отметил, что все нововведения, касающиеся содержания ЕГЭ в 2015 году, будут опубликованы до начала учебного года и предложены для обсуждения с экспертным сообществом. В свою очередь участники совещания подтвердили свою готовность к активному сотрудничеству с Рособрнадзором и ФИПИ.

obrnadzor.gov.ru

Другие записи

12.08.2016. Заочная форма обучения в РУК. В чем выгода?
Каждый абитуриент, поступающий в университет, в определенный момент сталкивается с выбором формы обучения. О каждой из форм сказано немало, несмотря на это, по-прежнему принято считать, что заочное образование…
12.08.2016. Минобрнауки хочет править балл
Минобрнауки продолжает радикальную реформу высшей школы, одной из основных целей которой является ликвидация неэффективных вузов. Вчера Общественная палата (ОП) РФ представила поправку к закону «Об образовании»,…
12.08.2016. Число льготников при поступлении в вузы сократится
Новый закон «Об образовании» резко сократил число льготников, которые раньше имели приоритетное право при поступлении в вуз. Особенно это актуально там, где мало бюджетных мест, которые и занимали льготники.…
12.08.2016. Лирики выбирают физику
В этом году выпускники школ охотнее выбирают ЕГЭ по физике, химии, биологии. В некоторых регионах уже подсчитали, какие ЕГЭ пойдут сдавать школьники. В Пермском крае, например, ЕГЭ по химии выбрали почти…
12.08.2016. В порядке эксперимента ЕГЭ отделят от системы образования
Вчера глава Рособрнадзора Любовь Глебова объявила о старте эксперимента по отделению процедуры проведения Единого госэкзамена (ЕГЭ) от Минобрнауки. Первые независимые центры по сдаче госэкзамена появятся…