Россия стала второй в международном рейтинге вузов стран БРИКС

Наша страна заняла второе место по количеству вузов, попавших в список лучших рейтинга стран БРИКС.

Итоги рейтинга были представлены в Китае в рамках Международной конференции «Развивающиеся страны: в центре внимания университеты».

В рейтинг вошли 20 российских вузов, 40 китайских, 19 бразильских, 15 индийских. МГУ имени Ломоносова занял третью строчку в списке, в то время как первые две позиции сохранили, как и в прошлом году, университеты Китая.

В ряду лучших оказались также СПбГУ (12-е место), Новосибирский государственный университет (18-е место), МГИМО (35 место), МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Томский государственный университет, Московский физико-технический институт,  «МИФИ», ВШЭ, Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Нижегородский государственный университет, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, РУДН и другие вузы.

Рейтинг был впервые составлен британской консалтинговой компанией QS в 2013 году. Лучшие вузы определяются по восьми показателям: академическая репутация, репутация среди работодателей, доля профессорско-преподавательского состава к числу студентов, доля профессорско-преподавательского состава с ученой степенью, количество опубликованных статей на одного преподавателя, цитируемость публикаций, доля иностранных преподавателей и студентов.

Напомним, недавно в правительстве был подписан документ, который предполагает расширение участия российских вузов в разных рейтингах и в том числе стран БРИКС, ШОС, СНГ и нацеливает на создание собственных рейтингов. О том, что давно назрела необходимость в международном рейтинге со штаб-квартирой в России, давно говорит ректор МГУ Виктор Садовничий. Его поддерживает ректор другого крупного университета – СПбГУ Николай Кропачев, а также ректоры РУДН и РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Ирина Ивойлова RG.RU

Другие записи

12.08.2016. Статистический прогноз возможных проходных баллов по группам предметов ЕГЭ, необходимых при поступлении на определенные направления подготовки (специальности)
Для абитуриентов и приемных комиссий вузов важно иметь предварительные прогнозы ожидаемых проходных баллов при поступлении.  Специалистами Рособрнадзора проведен статистический анализ по группам предметов…
12.08.2016. Утверждено количество квот на стипендии Правительства и Президента РФ для студентов и аспирантов
Минобрнауки России определило размер квот на стипендии Правительства РФ и Президента РФ для студентов и аспирантов, обучающихся по образовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям…
12.08.2016. Литература как духовная скрепа
Уже с этого года московские десятиклассники будут писать сочинение по одной из ста книг, предложенных для внеклассного чтения Владимиром Путиным. В свою очередь, президент к 1 марта поручил правительству…
12.08.2016. Обучение более чем по 100 специальностям в РФ не переведут на Болонскую систему
Российские вузы по более 100 специальностям сохранят пятилетний срок обучения, не переходя в 2009-2010 учебном году на двухуровневую систему подготовки (бакалавриат и магистратура), сообщил во вторник…
12.08.2016. Позовите инженера
Впервые за последние годы заметно вырос конкурс на инженерные специальности. Прежде всего на те, по которым готовят кадры для авиационной, атомной промышленности, строительства и оборонных предприятий. Так,…