Россияне сегодня ждут от науки гораздо больше, чем 25 лет назад

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, какое место, по мнению россиян, занимает наука в жизни современного общества.

За четверть века роль науки в жизни общества возросла. Так, сегодня две трети россиян (62%) указывают на то, что научные знания помогают совершать полезные открытия, тогда как в 1989 г. об этом говорили 42%. Данной позиции чаще придерживаются обучавшиеся в вузах (67%) и молодежь (64% 18–24-летних), чем респонденты с начальным образованием (49%) и пожилые люди (56% старше 60 лет). Более трети респондентов (39%) считают науку условием прогрессивного развития общества (для сравнения: 26% в 1989 г.).

Работа ученых – это напряженный труд, заявляют 42% опрошенных. В первую очередь об этом говорят жители Москвы и Санкт-Петербурга (54%), респонденты с высоким достатком (50%). Благодаря научным изысканиям приумножаются имеющиеся знания, отмечают 32% – почти в два раза больше, чем 25 лет назад (28% в 1989 г.). Кроме того, по словам респондентов, наука преображает мир в целом (22%) и помогает предвидеть будущее (14%).

В то же время науку в наши дни чаще воспринимают как средство достижения определенного общественного положения (12%), нежели бескорыстное служение высоким целям (6%). При этом каждый десятый (10%) полагает, что ученые находятся в свободном поиске истины. В целом же доля негативных оценок невелика: не многие склонны думать, что наука – это ложные идеалы (3%), «гибельная сила» (3%), пустые разглагольствования (3%) и лишняя трата средств (2%) или разрушение красоты и веры (1%).

Источник: Учительская газета

Другие записи

12.08.2016. ЕГЭ по литературе. Экспресс-курс за пару дней
25 мая 2015 года стартует основная волна ЕГЭ. В этот день пройдут экзамены по литературе и географии. В преддверии столь важного события мы составили экспресс-курс «молодого бойца» о том, как перестать…
12.08.2016. Синий воротничок потеснил белый
  По оценке руководителя исследовательского проекта Марка Аграновича, в последние годы в Москве наблюдается рост интереса к среднему профобразованию. Доля тех, кто после 9-го класса решил остаться в школе,…
12.08.2016. Рост числа учителей, увеличение стипендий и ЕГЭ-2015: о чем говорил Ливанов с журналистами
Минобрнауки продолжит настаивать на повышении размера студенческих стипендий, сказал журналистам глава ведомства Дмитрий Ливанов. «Мы в рамках антикризисных мер в правительстве говорим о необходимости…
12.08.2016. Дошкольников воспитают по стандарту
  В России появится федеральный стандарт дошкольного образования. По словам вице-премьера Ольги Голодец, проект стандарта будет вынесен на всеобщее обсуждение уже в марте этого года. Для подготовки проекта…
12.08.2016. Студсоюз против закрытия филиалов вузов по итогам мониторинга
Минобрнауки по результатам мониторинга эффективности высших учебных заведений планирует закрыть 70-80% филиалов государственных и коммерческих вузов. В Российском студенческом союзе считают, что механическое…