Самые умные пошли во врачи?

Этим летом вузы набрали более сильных первокурсников, чем год назад. Так утверждают исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ), которые уже третий год изучают результаты приемной кампании.

ЧТО СКРЫВАЛИ УНИВЕРСИТЕТЫ

– В этом году проводить мониторинг было проще, – сказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. – Мы собираем данные с сайтов вузов. В прошлом году 12 университетов не стали выкладывать приказы о зачислении, еще 48 заведений утаили баллы, с которыми к ним поступили абитуриенты. В этом году приказы опубликовали все, результаты ЕГЭ первокурсников скрыли всего 12 вузов.

Еще одна тенденция этого года – учебные заведения заранее выставили довольно высокие проходные баллы. На профильные факультеты брали выпускников школ, которые сдали ЕГЭ хотя бы на 55–60 баллов, на остальные направления соглашались зачислять ребят с 50 баллами и выше.

Среди 50 вузов, в которых был наиболее высокий конкурс, только в трех университетах проходной балл существенно снизился по сравнению с прошлым годом. В 15 вузах он вырос.

Самые сильные выпускники школ (если судить по баллам ЕГЭ) штурмовали медицинские университеты. Средний балл ЕГЭ у зачисленных медиков – 75. Среди нынешних первокурсников – больше половины школьных отличников.

– В прошлом году Московский медицинский университет имени Пирогова оказался в центре громкого скандала, когда в списке рекомендованных к зачислению оказалось множество «мертвых душ» – при помощи этой хитрости приемная комиссия освобождала места для своих абитуриентов, – напомнил Кузьминов. – В этом году таких нарушений не было, конкурс прошел честно, и Второй мед повысил средний результат ЕГЭ зачисленных первокурсников сразу на шесть баллов.

Еще одно популярное направление – педагогика. Средний балл у зачисленных – 61,5.

С техническими специальностями все не так однозначно. С одной стороны, 11 технических университетов приняли абитуриентов со средним баллом ЕГЭ больше 70. Год назад таких было всего четыре заведения. Но другие вузы зачислили явно слабых ребят. Не хочет народ работать в легкой промышленности, сельском и рыбном хозяйстве, машиностроении, заниматься лесным делом.

– Аграрные вузы – лидеры антирейтинга, – подвел итог Кузьминов. – В этом году они зачислили абитуриентов с результатами еще ниже, чем прошлым летом. Три четверти сельхозвузов набрали в основном троечников. Только московская Тимирязевская академия, Кубанский и Ставропольский агроуниверситеты смогли взять более или менее сильных студентов со средним баллом ЕГЭ выше 60.

МНОГО СТУДЕНТОВ – ПЛОХО, МАЛО – ЕЩЕ ХУЖЕ

– Рейтинг вузов по качеству приема поможет понять, какие специальности востребованы, а где есть проблемы, – рассказал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. – Востребованность вуза – важный показатель. Он свидетельствует о его истории, нынешнем состоянии, активности и общественной роли. Неинтересные программы и непопулярные университеты должны закрываться.

Чтобы понять, какие вузы лишние, Минобрнауки начало мониторинг государственных университетов. Его завершат к концу года. Потом чиновники решат, как оптимизировать систему высшего образования.

– Мы не станем автоматически закрывать все слабые университеты, – пообещал Ливанов. – В каждом регионе должна быть возможность получить высшее образование. Причем за абитуриентов должны конкурировать несколько вузов – иначе у них не будет стимула к развитию. Рейтинг ВШЭ показал, что сейчас самые слабые абитуриенты поступают в университеты Дальнего Востока. Но мы не можем всех выпускников школ Владивостока отправлять в вузы Москвы! Надо дать им возможность выучиться на хороших специалистов у себя дома.

Для борьбы с вузами, принимающими слабых абитуриентов, в министерстве наметили два пути: сокращать бюджетный набор на направления, где готовят заведомо больше специалистов, чем надо экономике, и убирать направления, по которым обучаются по 10–15 студентов.

– Чтобы университет мог содержать хороших преподавателей, по специальности должно учиться как минимум 30, а лучше 50 студентов на каждом курсе, – объяснил Ярослав Кузьминов. – Иначе преподаватели будут или вести по нескольку предметов с соответствующим качеством обучения, или в аудиторию придут люди, которые просто ничему научить не могут.

Какие вузы набирают сильнейших абитуриентов

 

Алексей ДУЭЛЬ Комсомольская правда

Другие записи

12.08.2016. Какой работы стыдятся студенты
  Каждый четвертый студент, которому доводилось подрабатывать во время учебы, стыдится своей работы, утверждают специалисты Career.ru, опросив 22–29 октября 2241 студента и недавних выпускников. Чаще…
12.08.2016. Троечников не пустили в Гиппократы
Не успели первокурсники занять места в аудиториях вузов, как их опять посчитали и проранжировали. На этот раз чиновники и эксперты решили посмотреть, каких «по качеству» абитуриентов смогли набрать российские…
12.08.2016. Студсоюз против закрытия филиалов вузов по итогам мониторинга
Минобрнауки по результатам мониторинга эффективности высших учебных заведений планирует закрыть 70-80% филиалов государственных и коммерческих вузов. В Российском студенческом союзе считают, что механическое…
12.08.2016. Культура списывания
Кирилл Тарасов, доцент кафедры социологии МГИМО О стрессе во время сессии Встряска, попытка вместить в голову большое количество информации – это, в общем-то, тяжелый опыт, но мне кажется, очень полезный…
12.08.2016. Родители, абитуриенты и учителя об изменениях в сдаче ЕГЭ
Учителя Андрей Демидов учитель истории и обществознания, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» «В очередной раз проиграют дети, которые честно готовятся к экзаменам:…