Школьная форма: за и против

Носить или не носить – вот в чем вопрос.

Сегодня в России нет повсеместного правила ношения школьной формы, в каких-то школах есть единые стандарты одежды, а где-то дети могут носить что хотят. Следует ли называть униформу анахронизмом? Задает ли это рабочий настрой или, наоборот, заставляет думать о монотонных серых буднях? А может, во всем виновато отсутствие креативного подхода? Examen.ru разбирается в теме школьной формы.

Из истории: с XIX века до нашего времени

За всю историю существования формы в России она переживала взлеты и падения, ее вводили царскими указами и, наоборот, отменяли, объявляя буржуазным пережитком.

Впервые школьная форма появилась в Российской империи в 1834 году, во времена Николая I. Она была знаком принадлежности к определенным сословиям, ведь тогда только богатые семьи могли отправить детей в школу – дворяне, интеллигенция и промышленники. 

Сначала форму ввели для мальчиков, а девочки начали приобщаться к ней после введения Положения о гимназической форме в конце 19-го века, уже в период правления Николая II. Мальчики носили строгую форму, похожую на военный мундир: фуражку, гимнастерку, шинель и черные брюки. Девочки были одеты в платья коричневого цвета с воротником-стойкой и черные фартуки, по праздникам их цвет менялся на белый в сочетании со светлой пелериной. 

В период с 1918 по 1949 год форму отменили как «пережиток буржуазного прошлого». Но после фартуки, коричневые платья и мундиры вернулись: в СССР школьники в обязательном порядке придерживались единых стандартов одежды. После 1962 г. наряды для мальчиков изменились: взамен шинелей ввели костюмы из шерсти с четырьмя пуговицами. Фуражки, как и форма для девочек, остались неизменными.

С 1973 года мальчики начали носить синие костюмы из полушерстяной ткани с эмблемами и алюминиевыми пуговицами. А форма для девочек на протяжении нескольких десятилетий не эволюционировала, пока не наступил 1984 год. Тогда на смену платьям пришли костюмы-двойки или тройки. Они состояли из синих пиджака, юбки трапециевидного кроя и(или) жилетки. 

После распада СССР форма перестала быть обязательным элементом школьного гардероба: решение о том, вводить ее или нет, принимают сами учебные заведения.

В 2013 г. вступил в силу закон «Об образовании», который разрешил регионам устанавливать типовые требования к школьной форме. Так, к примеру, в Саратовской области нельзя приходить на уроки с экстравагантными стрижками, прическами, маникюром и макияжем, волосами яркого цвета, а также заметным пирсингом. В других субъектах РФ можно пользоваться только бесцветным лаком для ногтей и дезодорантами с нейтральным запахом. В общем, везде свои правила, но окончательное решение о том, носить форму или нет, возложено на школу.

Стоит также отметить, что при разработке единых стандартов одежды в школе должны учитывать мнение родителей, школьного совета, представительного органа работников общеобразовательной организации, а также брать во внимание материальное положение семей. После этого школы могут принимать локальные акты, и только при наличии соответствующего документа учебное заведение может требовать ношение одежды в едином стиле.

Где лучшая школьная форма?

В середине февраля 2016 года омская школа № 7 одержала победу в одной из номинаций Всероссийского конкурса «Лучшая школьная форма», который проводился Минпромторгом при участии Минобразования. Вот так выглядит лучшая, по мнению профессионального жюри (в его состав входили представители ведомств, дизайнеры, преподаватели университетов и работники специализированных институтов), одежда для учащихся. 

Эта форма была разработана местной швейной компанией. Ребятам она нравится. «В стильной жилетке с бабочкой не станешь носиться по лестницам как угорелый», – цитирует «Российская газета» признания школьников. Как вы думаете, симпатичная ли это форма? Стали бы вы ее носить? Свои ответы пишите в комментариях. 

Посмотреть на другие образцы формы для учащихся можно будет после Mercedez Benz Fashion Week Russia сезона осень-зима 16/17 – победители конкурса получили возможность организовать свои показы в рамках очередной недели моды в ЦВЗ «Манеж». 

Мнение

«Пусть каждый сам решает, что ему носить»

Посетители Examen.ru

Мы провели опрос на сайте Examen.ru с целью узнать, как современные старшеклассники относятся к школьной форме. Всего проголосовало 5550 человек. 

Подавляющее количество детей (44,67%) настроено не категорично: они считают, что каждый волен носить то, что хочет. Впрочем, приверженцы формы тоже нашлись, и их, как выяснилось, большинство: 32,22% школьникам нравится одеваться в едином стиле. По их мнению, так проще придерживаться дисциплины. Не любят носить пиджаки и жилетки 15,06% посетителей нашего портала, но им приходится это делать каждый день – в школах заставляют. 

Голосование также выявило любителей высокой моды: таких оказалось 6,22%. Они не поклонники униформы, но готовы сделать исключение ради избранных брендов – как от известных дизайнеров (Chanel, Isabel Marant, etc) , так и от знаменитых музыкантов, вроде Канье Уэста (он сотрудничает с adidas originals, и коллекции рэпера бьют рекорды продаж в Штатах и в России). 

И, наконец, меньше всех оказалось ярых ненавистников формы. Лишь 1,84% проголосовавших рады не носить форму и уверены в том, что такая одежда не нужна. 


«Ущерб ребенку может нанести уродливая форма»

Султанна Французова, дизайнер

«У меня была форма в виде коричневого платья и фартука, черного или белого цвета. Это было всего лишь пару десятилетий назад. Я считаю, что ущерб ребенку может нанести уродливая или некомфортная форма, но сама форма нужна! Это очень помогает родителям не думать каждый день о том, во что одеть ребенка, пока он еще не может принимать решения сам. 

Я долго прожила в Азии, в частности в Китае, и видела много образцов местной школьной формы. Там, как правило, дети надевают на занятия форму в спортивном стиле, и выглядит это не очень симпатично. Вот в Гонконге я видела вполне достойную форму, она была довольно простой, современной и удобной. Я думаю, что именно такую форму можно и нужно разрабатывать! При этом важно учитывать состав ткани и правила ухода за ней, а делая выкройку, брать во внимание подвижность ребенка. И еще один, не менее важный момент: цена на форму должна быть адекватной, так как дети быстро растут и покупка новой формы не должна быть разорительной для семьи. Это сложная задача, но выполнимая».


«Форму можно сделать одновременно модной и удобной»

Владислав Лисовец, эксперт моды, телеведущий

Владислав Лисовец, эксперт моды, телеведущий«К форме отношусь положительно, считаю, что это выглядит правильно и красиво, если она современная и выделяет ребенка. Когда я сам был школьником, то думал, что одежда в едином стиле наносит ущерб индивидуальности. Сейчас понимаю, что мне так казалось, потому что наша школьная форма была угрюмой. После пятого класса, признаюсь честно, старался не носить форму – проявлял индивидуальность. К примеру, я всегда был с оригинальной стрижкой, которая отличала меня от всех учащихся, также в школе я постоянно носил интересные очки и портфели. То же советую и современным детям – для самовыражения можно использовать различные необычные аксессуары, будь то обувь, оптика или рюкзаки.

Форму можно сделать одновременно модной и удобной, это безусловно! Если доверить разработку талантливым дизайнерам и подобрать практичные, качественные ткани, то форма будет выглядеть отлично. Часто ученики, одетые в едином стиле, напоминают офисных работников, дабы этого избежать, необходимо использовать актуальные для молодого возраста крой и цветовую гамму, а посадку лучше сделать универсальной, чтобы она хорошо сидела на любом школьнике. И еще раз повторю о важности материалов – они должны быть добротными и долго сохранять опрятный вид».


«В форме дети настраиваются на учебу и меньше хулиганят»

Юлианна Денисовна, учительница

«Форму считаю полезной вещью, в ней дети настраиваются на учебу и даже как будто меньше хулиганят. Сама я училась в лицее в Ижевске, у нас не было школьной формы. Однако на уроки я старалась приходить не в кричащей или аляповатой одежде, чтобы самовыражаться, а в деловом стиле. Все-таки школа, а не вечеринка в клубе. Среди моих одноклассников многие одевались более-менее в похожем стиле, но особо выдающиеся, к примеру, эмо, готы, рокеры, у нас, конечно же, были. Учителя могли сделать им выговор. 

Сейчас я преподаю в начальных классах в одной из ведущих школ Москвы. Здесь принято носить форму – жилетку с нашивкой в виде эмблемы гимназии, брюки для мальчиков или юбку для девочек. Как правило, дети ходят без пиджаков, а под жилетку носят строгие рубашки или водолазки. 

Младшеклассники обычно послушно носят форму. Но вот недавно, помню, два мальчика пришли на уроки без своих жилеток. Перед моими занятиями учитель музыки поймал их в коридоре и сделал строгое замечание. Дети сказали, что потеряли жилетки, но на следующий день чудесным образом нашли их. И так каждый день, но я люблю свою работу и детей, стараюсь не ругать их сильно. Как-то замещала в старших классах, там гораздо больше тех, кто регулярно «забывает» форму дома. Если честно, то сложно делать им замечания, 11-классникам что-то говорить – как об стенку горох. Но я пока молодой учитель, надеюсь, со временем научусь улаживать такие ситуации». 


«Хорошо, если есть выбор места учебы»

Елена, студентка

«Я училась в двух школах, обе гимназии, в одной была форма, в другой нет. Закончила ту, где был свободный дресс-код. По моим воспоминаниям, мне не очень нравилось ходить в форме (но смена школы не была связана с этим фактором). Она как будто сковывает движения, в ней постоянно чувствуешь себя словно на официальной встрече. С другой стороны, знаю тех, кому, наоборот, нравилось ходить на уроки в пиджаке.

Поэтому хорошо, если есть выбор места учебы, а родители ничего не навязывают. Так что вопрос о школьной форме, на мой взгляд – на вкус и цвет, в общем-то». 

Екатерина Убодоева Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Росстат: Безработица среди молодежи в России достигает 30%
В июле, следуя сезонному тренду, общая безработица в России пошла на убыль, следует из свежего доклада Росстата. За месяц число безработных уменьшилось на 2% (на 76 тыс. человек) до уровня 5,3% экономически…
12.08.2016. Россияне сегодня ждут от науки гораздо больше, чем 25 лет назад
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, какое место, по мнению россиян, занимает наука в жизни современного общества. За четверть века роль науки в жизни общества…
12.08.2016. ЕГЭ по литературе. Экспресс-курс за пару дней
25 мая 2015 года стартует основная волна ЕГЭ. В этот день пройдут экзамены по литературе и географии. В преддверии столь важного события мы составили экспресс-курс «молодого бойца» о том, как перестать…
12.08.2016. Синий воротничок потеснил белый
  По оценке руководителя исследовательского проекта Марка Аграновича, в последние годы в Москве наблюдается рост интереса к среднему профобразованию. Доля тех, кто после 9-го класса решил остаться в школе,…
12.08.2016. Рост числа учителей, увеличение стипендий и ЕГЭ-2015: о чем говорил Ливанов с журналистами
Минобрнауки продолжит настаивать на повышении размера студенческих стипендий, сказал журналистам глава ведомства Дмитрий Ливанов. «Мы в рамках антикризисных мер в правительстве говорим о необходимости…