Шпаргалка из Интернета

По данным социсследований, чаще всего скачивают рефераты, эссе и курсовые студенты четвертых курсов вузов - 52%. Реже первокурсники - их 47%. Покупают готовые работы от 3 до 7% студентов. И в лучшем случае помнят только название реферата или курсовой. В Высшей школе экономики на многих факультетах давно практикуют проверку курсовых и дипломных работ на предмет плагиата, а год назад в университете установили версию программы "антиплагиат", разработанную специально для вузов. Теперь все рефераты, курсовые, дипломные работы студентов проходят проверку на вузовском "детекторе лжи". В целом студенты стали скачивать материал в три раза реже.

На экономическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета тоже объявили борьбу с плагиатом. Там разработали собственную программу "Аура-Текст", адаптированную специально для экономической тематики. Проверять в обязательном порядке решили курсовые и дипломные работы. Рефераты проверяют только те преподаватели, которые сами того пожелали. Первое же тестирование показало, что студенты списывают из Интернета до 90% текста.

Программу "антиплагиат" установили у себя только 14 вузов из 3 тысяч. Плюс в паре-тройке вузов, как в Питере, разработали собственные системы контроля. В некоторых вузах педагоги боятся, что проверка выявит не только переписанные рефераты и дипломы, но и кандидатские, а то и докторские диссертации. А это уже серьезное ЧП. В одном о-очень солидном госвузе, который готовит кадры чиновников, так и вышло. За плагиат в прошлом году пришлось уволить двух почтенных сотрудников. Теперь с новшествами тут не спешат. В Хакасском государственном университете специальные программы по выявлению плагиата не установлены. Авторство сданной работы определяет преподаватель. Кстати, есть случаи, когда студентов необоснованно обвиняли в скачивании материалов из Интернета. Вот такой высокий уровень знаний у нашей молодежи... или недостаточно высокий у преподавателей?

Независимое информационное агентство

Другие записи

12.08.2016. Компания Begin Group провела интервью с ректором Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой Л.В. Тычининой и проректором по учебной работе Р.Б. Мухиным о перспективах развития российского образования
- Правительство собирается ввести обязательную сдачу ЕГЭ для получения второго высшего. Как Вы к этому относитесь?Лариса Викторовна: Я думаю, что это просто невозможно. Получать второе высшее образование…
12.08.2016. Россияне хотят видеть детей юристами и врачами
Россияне чаще всего желают детям или внукам профессии врача или медсестры (12%), юриста или адвоката (10%), - утверждает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).За три года доля и тех,…
12.08.2016. Итоги ЕГЭ по обществознанию и химии
11 июня в Единых госэкзаменах по обществознанию приняли участие около - 435 тыс. человек, по химии - 69 тыс. человек. По состоянию на 17 июня Федеральным центром тестирования обработано 93,4  и 99,4…
12.08.2016. Основные правила при поступлении в вузы по результатам ЕГЭ
C 2009 года свидетельство о результатах ЕГЭ фактически является экзаменационным листом вступительных экзаменов в вуз. В свидетельство о ЕГЭ выставляются «положительные» результаты по обязательным для…
12.08.2016. Поступление по результатам ЕГЭ в вузы Москвы и Московской области
Для удобства абитуриентов и их родителей компания Begin Group составила таблицу ведущих вузов Москвы и Московской области с указанием ЕГЭ, по результатам которых осуществляется зачисление в конкретный…