Студентов заставят пересдать ЕГЭ?

Недавно руководители столичных вузов высказали, казалось бы, парадоксальную идею: заставить теперь уже студентов-первокурсников, получивших высокие баллы за ЕГЭ, пересдать экзамен. За эту инициативу выступают, в частности, в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана и Московском государственном строительном университете. Парадоксально, но факт: на днях эта идея публично была поддержана министром образования и науки Андреем Фурсенко. «Если человек ранее набрал 100 баллов по ЕГЭ, а при повторной проверке только 20, то его прежний результат вызывает сомнение. Если студент не подтверждает полученные на ЕГЭ оценки, то после первой сессии его могут отчислить, и это позволит выявить тех, кто заплатил за высокие результаты», - заявил глава Минобрнауки.

Подобное заявление из уст министра выглядит достаточно странно, особенно если учесть, что главный аргумент всех сторонников ЕГЭ как раз и базируется на том, что благодаря единому государственному экзамену коррупционный элемент в системе образования фактически сводится на нет. «Представьте, что человек пошел в магазин, купил продуктов, созвал гостей, сидят они за столом, угощаются. И тут в квартиру вламываются бритые дядьки: мол, в супермаркете кто-то расплатился фальшивыми купюрами, проводим проверку, конфискуем все деньги, а заодно и продукты. Через полгода все получите обратно. С ЕГЭ сейчас та же самая ситуация», - негодует учитель русского языка и литературы одной из столичных школ Сергей Райский.

Не очень понятно и какая юридическая база может быть подведена под возможную реализацию данной инициативы. Ведь фактически все студенты сегодня уже официально зачислены в вузы, и никаких оснований для того, чтобы заставить их пересдавать, по сути, вступительные экзамены, не существует. Кроме того, во многих вузах сегодня сталкиваются с обратной проблемой: невозможностью отчислить по результатам сессии даже тех студентов, которые объективно этого заслуживают. «Директор Северо-Западного института печати Наталья Лезунова на днях озвучила цифру в 14% ежегодных отчислений в нашем вузе. И ненавязчиво призвала снижать этот показатель. Правда, пока неясно, будут ли эти ее слова подкреплены каким-либо административным давлением на преподавателей», - рассказывает доцент Северо-Западного института печати, председатель жюри Международной дистанционной олимпиады «Третье тысячелетие» Валерий Федотов. Действительно, отчисление студентов-бюджетников может выйти боком для самих вузов, поскольку в этом случае им могут урезать бюджетное финансирование.    

Нижегородская Татьяна www.edu.ru

Другие записи

12.08.2016. Чтение как фактор конкуренции
Опрос ВЦИОМа, посвященный читательским предпочтениям россиян, проведенный в начале лета, не оставляет до сих пор в покое российских интеллектуалов. Так, известный отечественный ученый и популяризатор науки…
12.08.2016. Кофе заварило кашу
1 сентября в силу вступил приказ, утверждающий перечень словарей, грамматик и справочников, рекомендованных Министерством образования и науки. Из аннотации следует, что издания содержат «нормы современного…
12.08.2016. Весенний призыв будет заканчиваться 1 июля, а не 15 июля
Члены комитета Совета федерации по обороне и безопасности собираются на две недели сократить весенний призыв. В понедельник председатель комитета Виктор Озеров заявил, что готовится законопроект, вносящий…
12.08.2016. Гуманитариям станет легче сдавать ЕГЭ
Систему российского образования ждут серьезные изменения, но проводиться они будут поэтапно. Об этом в Чебоксарах заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на Всероссийском совещании руководителей…
12.08.2016. У школьников появятся паспорта здоровья
Министерство образования и науки России разработало паспорт здоровья школьника, который в ближайшие два года будет у каждого ученика. "Паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, который позволит…