Тройка. Пятерка. Вуз

Тройка. Пятерка. Вуз

Сегодня приемные комиссии начнут вывешивать полные списки поступивших в вуз.

– 27 июля начинается вывешивание пофамильных рейтинг-списков с набранными суммами баллов и с указанием категории, по которой ребенок поступает в вузы, – пояснила Татьяна Бархатова, начальник управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными органами Рособрнадзора. – Имеются в виду льготные категории, победители, призеры олимпиад, дети, поступающие на целевой прием, и дети, которые идут в общем конкурсе. Этапов зачисления в вузы будет два: с 27 июля по 5 августа, когда появится приказ о зачислении на первом этапе. На места в тех вузах, где они останутся, будет второй этап зачисления с 5 по 10 августа.

Если вуз не наберет абитуриентов и во вторую волну, ему разрешат продлить прием до 1 сентября.

Вчера в статье «Осторожно: двери закрываются» наша газета рассказала о том, что больше всего в эту вступительную кампанию вузы боятся остаться без абитуриентов. И это несмотря на то, что конкурс, как и в прошлом году, огромный. Дело в том, что зачисление в этом году пойдет в две волны, времени на раздумье у абитуриентов немного, а потому многие предпочтут престижным вузам средние и даже слабые, где им будут отданы первые строки рейтингов.

Лучше всего в эту вступительную кампанию чувствовали себя вузы, которые получили особый статус, – МГУ и СПбГУ. Закон дал им право устанавливать свои вступительные испытания. МГУ, к примеру, ввел свой экзамен на всех факультетах.

Кроме того, по многим предметам поднял минимальную планку ЕГЭ до 60 баллов, а на журфаке – даже до 70 баллов, и тем самым сразу отсек слабых абитуриентов. Допустим, на факультете мировой политики на 13 мест подано 47 заявлений от победителей и призеров Всероссийской олимпиады. СПбГУ тоже установил по некоторым предметам более высокую планку ЕГЭ и отказался от заочного отделения, план на которое вуз выполнял с большим трудом.

Прекрасно подготовилась к вступительной кампании ВШЭ. Вуз заранее присмотрел и отобрал на олимпиадах и многочисленных конкурсах тех, кто соответствует требованиям «вышки». Среди них есть даже небольшой конкурс. Так что на «обычных» стобалльников бесплатных мест в «вышке» может не хватить. Зато у них есть реальные шансы поступить на платное отделение. Вуз предлагает разные программы со скидкой – в зависимости от того, сколько баллов получил абитуриент. Вообще платные отделения ведущих вузов пользуются в этом году огромной популярностью. Конкурс есть у всех.

В этом году впервые можно было отправить документы почтой – обычной и электронной. Чем воспользовались иногородние абитуриенты. В среднем в престижные вузы приходило от 100 до 300 писем. Сотрудники приемных комиссий ходили на почту по два раза в день. Не обошлось без скандалов – почта не выдерживала сроков доставки. В некоторых вузах рассказали, что только после того как родители стали названивать почтовым начальникам с жалобами, нашлись письма их детей. С электронной почтой все проще – доходит быстро, но тут важно не сделать ошибку.

Самые передовые вузы публиковали на сайтах списки электронных адресатов и указывали, приняты документы или нет. Самые распространенные причины отказа – неправильно заполнено заявление, не указана специальность, заявление направлено не в тот вуз и не тому ректору. Что не удивляет. Попробуй-ка заполни 15 бланков документов!

Первые итоги вступительной кампании:

плюсы

– Cнова выросло число иногородних абитуриентов

– Увеличилось количество мест в общежитиях

– Вузы стали активнее поднимать минимальный порог баллов

– Появилась реальная возможность отправить заявление по почте, в том числе по электронной

– Сайты стали прозрачнее и доступнее, есть информация о конкурсе и проходном балле прошлого года

минусы

– Конкурс заявлений в вузы не уменьшился, а вырос

– Есть опасность, что сильные студенты в панике побегут в слабые вузы

– Льготников по-прежнему много, и они, как и все остальные, имеют право подавать документы в пять вузов

– Почтой не выдерживаются сроки доставки корреспонденции в вузы

компетентно

Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при правительстве РФ:

– К нам подали заявления на поступление около 5 тысяч человек. В среднем конкурс 6–8 человек, в том числе и на новые специальности – «Социальную экономику» и «Политологию». Правда, есть факультеты, где «зашкаливает». Так, на факультете «Международные экономические отношения» на одно место претендуют 22 человека.

Средний балл абитуриентов достаточно высок: по математике – 67, по русскому и иностранному языкам – 75, по информатике – 78. Огромный наплыв призеров и победителей олимпиад – почти 1,5 тысячи. К сожалению, дипломы некоторых из них вызывают недоверие. Хотя для олимпиадников мы и не учитываем баллы по ЕГЭ, но все равно ими интересуемся. Оказалось, что есть такие призеры олимпиад, допустим, по математике, у которых экзамен по этому же предмету сдан всего на 25 баллов! А иногда олимпиады проводят организации, не имеющие никакого отношения к образовательному процессу. Их победители тоже под вопросом.

В целом приемная кампания – 2010 у нас проходит более организованно и открыто, чем в прошлом году. Работает онлайн-регистрация: заходите на сайт академии, регистрируетесь, вводите имя и фамилию – и вы уже абитуриент. Приходите в вуз, называете оператору логин, в течение 3–4 минут он добавляет паспортные данные и баллы ЕГЭ, потом сверяет их с Федеральной базой свидетельств – и все. В день мы обрабатываем 400–500 дел.


А как в регионах?

Мария Агранович, Андрей Андреев, Надежда Столярчук, Татьяна Ткачева

В Кирове самыми востребованными остаются экономические факультеты. Например, в Вятском госуниверситете конкурс уже свыше 30 заявлений на место.

В то же время популярностью пользуется и прикладная математика – 12 заявлений на место. В Вятской государственной сельхоз академии заявлений даже больше, чем раньше. Наиболее востребованная опять же экономика – 800 заявлений на 24 бюджетных места.

Чтобы остановить отток лучших выпускников вятских школ, набравших по итогам Единого государственного экзамена не менее 250 баллов, в столичные вузы и стимулировать их получать высшее образование в Вятке, региональное правительство решило им доплачивать до 6 с лишним тысяч рублей ежемесячно.

В Красноярске по количеству абитуриентов, как и в прошлом году, лидирует Сибирский федеральный университет: его студентами пожелали стать 10 500 вчерашних школьников.

По словам зампредседателя приемной комиссии СФУ Валентина Журавлева, первыми в числе принятых оказались абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ – их около 20 процентов. Вне конкурса идут сироты и лица с ограниченными физическими возможностями – 300 человек. Свободными остались бюджетные места на ряд технических специальностей.

Удовлетворены ситуацией в Сибирском государственном аэрокосмическом университете. Завкафедрой прикладной математики СибГАУ Константин Сафонов говорит: «Если во многих вузах конкурса на математические специальности практически нет, то у нас на каждое место претендуют двое».

В Воронежском госуниверситете больше всего заявлений на специальностях «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция». Конкурс у юристов – почти 12 человек на место, у экономистов – 13. Немногим ниже он среди лингвистов и переводчиков, IT-шников и политологов. Выше – на отделениях связей с общественностью и психологии. Менее единицы – на ряде специальностей геологического, физического и химического факультетов.

Не испытывает нехватки абитуриентов воронежская медакадемия. Ответсек приемной комиссии Анна Калашникова сообщила, что и потенциальных «платников» достаточно: «Страхуются ребята – причем с неплохими баллами по ЕГЭ». «Приемная кампания проходит отлично, – считает проректор архитектурно-строительного университета Владимир Григораш. – На 629 »бесплатных« мест – 543 оригинала документов». Демографический кризис и малопродуктивная профориентация сильнее всего ударили по Воронежскому педуниверситету: дефицит абитуриентов как никогда остр.

Ирина Ивойлова Российская газета

Другие записи

12.08.2016. Вузы не проходят по конкурсу
Абитуриентам не хватает информации на официальных сайтах вузов. Половина всех учебных заведений не публикуют данные о проходных баллах прошлых лет, а каждый пятый вуз не сообщает об условиях получения…
12.08.2016. Осторожно: двери закрываются
После прошлогоднего ажиотажа, когда абитуриенты брали приемные комиссии штурмом, а сайты вузов со списками поступающих то и дело зависали, нынешняя приемная кампания -2010 с точки зрения организации…
12.08.2016. Обществознание в школе незаслуженно обходит стороной политику
О том, каким новым смыслом и почему должны быть наполнены  школьные курсы истории и обществознания и каких знаний не хватает сейчас преподавателям, в интервью РИА Новости рассуждает руководитель магистерской…
12.08.2016. Кто последний на прием?
Как известно, в этом году Министерство образования и науки ввело жесткие ограничения для потенциальных студентов: заявления можно подавать не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности…
12.08.2016. Учиться в США: дорого? Бесплатно!
Обучение в колледже США стоит от $10-30 тыс в год. Однако чтобы поучиться в «стране свободы», не обязательно платить бешеные деньги. Я, например, в течение полугода обучалась в Beloit College, штат…