В HeadHunter назвали самые прибыльные профессии

Компания HeadHunter, специализрующаяся на интернет-рекрутинге, провела собственное исследование уровня зарплат молодых специалистов.

Напомним, что недавно Минобрнауки представило данные об уровне дохода недавних выпускников вузов, и эксперты компании, как передает «КоммерсантЪ», неоднозначно оценили данные Пенсионного фонда, посчитав их завышенными.

В основу исследования HeadHunter легла информация о зарплате специалистов, ежеквартально предоставляемая экспертам «Банка данных заработных плат HeadHunter» порядка 350 российскими компаниями. Наталья Данина, руководитель проекта, рассказала «Ъ», что в России зарплаты сильно поляризованы и зависят от стратегии развития компании. Поэтому в каких-то местах недавние выпускники без опыта работы получают 20 тыс. рублей в месяц, а где-то в два раза больше – по 40 тыс. руб.

Самой перспективной профессией, согласно результатам исследования, стали разработчики ПО – стартовый уровень их зарплат составляет 44 тыс. рублей в месяц. Чуть меньшую сумму (38 тыс. рублей) получают молодые юристы. Замыкают тройку лидеров сразу три отрасли: продажи, банковская деятельность, пиар и маркетинг в сфере рекламы. Меньше всех получают логистики без опыта работы (27 тыс. рублей).

Спустя три года после начала работы уровень дохода программистов возрастает до 86 тыс. рублей, а спустя пять лет – до 120 тыс. рублей. Для сравнения: юристы и маркетологи с пятилетним трудовым стажем зарабатывают около 86 тыс. рублей. 

Через семь-восемь лет, по данным исследования, зарплата большинства профессионалов, как правило, превышает 100 тыс. рублей. Самый высокий доход при этом все равно остается у программистов: они получают порядка 230 тыс. рублей. Столько же зарабатывают работники банковской сферы. Логисты тоже выбиваются в лидеры с уровнем дохода в 209 тыс. рублей, сопоставимым с заработком бухгалтеров и юристов (207 тыс. рублей).

Подводя итоги исследования, Наталья Данина отметила, что в целом кризис несильно отразился на доходах  выпускников, но в то же время специалистам без опыта работы стало сложнее ее найти. В дальнейшем же, как прогнозирует эксперт, IT-специальности будут цениться еще выше. Кроме того, возрастет уровень дохода эффективных топ-менеджеров и финансовых менеджеров.

Другие записи

12.08.2016. Дополнительные уроки музыки способны улучшить отношение учеников к школе
По данным ученых, в Финляндии высокий уровень образования, однако к школе ученики относятся не очень хорошо. Предполагалось, что в учебную программу следует включить ряд предметов «по желанию», которые…
12.08.2016. Куда пойти учиться самым актуальным профессиям в Санкт-Петербурге?
Приближается горячая пора ЕГЭ. До нее остался ровно месяц, который пролетит в считаные мгновения. И перед вчерашним школьником встает вопрос: куда поступать? Конечно, многие готовятся к этому заранее,…
12.08.2016. Данные о том, где работают выпускники, появились в Сети
Минобрнауки запустило портал, на котором размещена информация о трудоустройстве и уровне зарплат выпускников вузов. На сайте http://graduate.profmonitor.ru/ в открытом доступе можно найти сведения о том,…
12.08.2016. Великобритания. Негативный образ подростков в СМИ мешает им найти работу
Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Demos, более 65% 14–17-летних подростков считают, что негативный образ подростков в СМИ оказывает влияние на их перспективы…
12.08.2016. Восемь способов справиться с волнением перед экзаменом
Весна – традиционное время подготовки к школьным экзаменам. Очень насыщенная событиями и нервная пора. Как справиться с увеличивающимся по мере приближения даты тестирования стрессом? Ответ прост: нужно…