ВЦИОМ опубликовал исследование ЕГЭ-2015

Согласно данным компании, 72% преподавателей вузов считают, что первокурсники подтверждают высокие баллы ЕГЭ. А подавляющее большинство учителей 11-х классов (80%) уверены в соответствии школьных знаний результатам ЕГЭ. Той же точки зрения придерживаются 60% высокобалльников и 35% детей с низкими и средними баллами.

Однако 32% первокурсников с высокими результатами убеждены в обратном. Они полагают, что баллы ЕГЭ ниже реальных знаний. Их взгляды совпадают с половиной учащихся, имеющих невысокие результаты (52%).

Если говорить о дополнительной подготовке к ЕГЭ, то 66% высокобалльников и 58% абитуриентов с низкими и средними баллами хватило школьного образования для поступления на первый курс вуза. В то же время каждый третий студент, поступивший в 2015 году, убежден, что школьных знаний было недостаточно. 

Кроме того, каждый второй первокурсник, который набрал много баллов, считает целесообразной самостоятельную подготовку к ЕГЭ, а среди ребят с невысокими баллами то же самое думает лишь каждый третий. 

Тем не менее, школьники (43%) и их родители (42%) предпочитают не надеяться только на школу и нанимают репетиторов для подготовки к ЕГЭ. А 60% учителей уверены, что ЕГЭ проще сдать, если есть дополнительные уроки в школе. 

Что касается материалов для подготовки, то существенную помощь всем категориям опрошенных учеников оказал открытый банк заданий ЕГЭ. К нему обратились примерно 60% выпускников прошлых лет и этого года.

Исследователи также выяснили, насколько абитуриенты подготовлены к сдаче дополнительных вступительных испытаний (ДВИ), проводимых университетами самостоятельно. Оказалось, что ДВИ не влияют на выбор того или иного вуза и специальности. Основные критерии, которыми руководствуются школьники и их родители, – репутация или престиж учебного заведения, а также наличие в нем конкретной специальности. Для родителей, высокобалльников и учеников 11-х классов имеет значение наличие в вузе бюджетных мест, а студенты с невысокими баллами, что логично, принимают во внимание стоимость обучения.

Любопытный факт – 69% преподавателей вузов полагают противоположное. Они считают, что ДВИ могут стать барьером для поступающих. 

И, наконец, во ВЦИОМ выяснили отношение выпускников к шпаргалкам. 88% высокобалльников и 86% студентов первого курса с низкими и средними результатами ЕГЭ не пользовались мобильным телефоном и бумажками с подсказками. 

Полную версию исследования можно прочитать по ссылке

Исследование было проведено ВЦИОМ в период с октября по ноябрь 2015 года. Всего в нем приняли участие 2200 респондентов из 20 субъектов РФ, из них 600 – студенты первого курса 2015–2016 учебного года и по 400 человек в каждой другой целевой аудитории. 

Другие записи

12.08.2016. «Новая школа» дорогого стоит
Во вторник столичное правительство обсудило вопрос подготовки городских учебных заведений к следующему учебному году. Самой большой головной болью на этот раз стал очередной вариант модернизации образования…
12.08.2016. Около 45 тысяч заданий, часть которых войдет в ЕГЭ-2014, появятся в Сети до конца марта
Порядка 45 тысяч заданий, часть которых войдет в ЕГЭ-2014, появятся на сайте Федерального института педагогических измерений до конца марта 2014 года, сообщает Рособрнадзор.Банк экзаменационных заданий…
12.08.2016. Школьники не доверяют Интернету
Министерство образования и науки РФ опубликовало на специальном портале проект постановления правительства «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность».…
12.08.2016. Учебный год начнется с большой перемены
Вступающие в силу СанПИНы регламентируют составляющие учебного процесса и предъявляют новые требования к школам. Правилами, например, оговаривается, что территория общеобразовательного учреждения должна…
12.08.2016. Трудоустройство выпускников скажется на финансировании вузов
Государственное финансирование вузов будет зависеть, в частности, от успешного трудоустройства и работы по специальности их выпускников, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев. «Обращаю внимание руководства…