Вскоре российские школьники сами будут выбирать для себя учебные курсы

Законопроект «Об образовании в РФ», принятый Госдумой в среду в первом чтении, будет регулировать систему всех уровней образования в России: от детского сада до аспирантуры. Ожидается, что окончательно документ утвердят до конца года, и он вступит в силу 1 января 2013 года.

Во время обсуждения закона нижняя палата парламента отклонила законопроект «О народном образовании», разработанный КПРФ. За правительственный проект проголосовали ЕР и ЛДПР, за «коммунистическую» версию  закона - те же либерал-демократы, КПРФ и эсэры.

Закон закрепил многие тенденции, нарождавшиеся в сфере образования в последние годы. Согласно новому законопроекту, сохраняется ЕГЭ, допускается дистанционное обучение, вводится система новых образовательных программ, с января 2013 года они будут делиться на основные и дополнительные. По основным программам устанавливаются госстандарты.

Совсем скоро учащиеся смогут выбирать различные учебные курсы в своем образовательном учреждении или же, используя электронное обучение, проходить курс в другом месте. Каждое учебное заведение обяжут иметь сайт в интернете, на котором будут описаны предоставляемые образовательные услуги.

 - Что касается высшей школы, то здесь закон фиксирует, что квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата за счет бюджетных ассигнований устанавливается в размере не менее 10% от общего количества студентов. Сохраняются льготы для победителей олимпиад, чемпионов и призеров олимпийских игр, для детей-инвалидов, - передает РИА Новости.

Кроме того, документ предлагает передать полномочия по обеспечению госгарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования с муниципального на региональный уровень.

Депутат Госдумы от «Единой России», экс-глава Рособразования Григорий Балыхин отметил также, что «впервые в законопроекте закреплено создание в образовательных организациях комиссий по урегулированию споров между участниками образовательных отношений».

Другие записи

12.08.2016. Российские вузы – за пределами рейтинга
Российские вузы снова не вошли в список 200 лучших университетов мира в авторитетном рейтинге издания The Times Higher Education. МГУ и МИФИ оказались за пределами топ-200, а СПбГУ не попал даже в первые…
12.08.2016. Количество школьных олимпиад избыточно
Мониторинг качества приема в российские государственные вузы на бюджетные места в 2012 году, подготовленный НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, показал, что в спросе на высшее образование…
12.08.2016. Самые умные пошли во врачи?
Этим летом вузы набрали более сильных первокурсников, чем год назад. Так утверждают исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ), которые уже третий год изучают результаты приемной кампании. ЧТО СКРЫВАЛИ…
12.08.2016. Рособрнадзор информирует еще о четырех вузах, которым запрещен прием обучающихся
В соответствии с ч. 7 ст. 93 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Рособрнадзор запретил прием еще в четыре образовательные организации:  НОУ ВПО «Институт иностранных…
12.08.2016. Абитуриентов много, а зачислять кого?
Итоги первой волны зачисления подвели вчера в «РГ» ректоры ведущих вузов страны. Несмотря на демографический кризис, вузы завалены заявлениями от абитуриентов. Причем с высоченными баллами ЕГЭ. Из-за этого…