Вузы призывают авиатехников

В следующем учебном году в российских вузах увеличится число бюджетных мест для поступающих в магистратуру, а на бакалавриате и специалитете их, наоборот, станет меньше. На приоритетные для экономики страны направления поступить на этот раз будет проще: мест там стало больше, а конкурс на большую часть специальностей низкий. В прошлом году вузам так и не удалось заполнить места на специальности «Авиатехника», «Приборостроение» или «Транспортные средства».

Во вторник стало известно количество бюджетных мест для абитуриентов 2012 года: на сайте Минобрнауки был опубликован приказ о контрольных цифрах приема за счет средств федерального бюджета.

Как и в прошлом году, самые большие квоты на бюджетные места оказались у вузов. В Минобрнауки объясняют это тем, что в приказе идет речь только о федеральном бюджете. «Система начального профессионального образования (НПО) и среднего профессионального образования (СПО) по большей части находится в ведении регионов, поэтому цифры такие маленькие. Если вы посмотрите аналогичный приказ восьмилетней давности, то там гигантские цифры, а по сравнению с прошлогодним они не особенно отличаются», – пояснили в пресс-службе министерства.

Тем не менее опыт прошлого года показал, что система начального профессионального образования заполнила все бюджетные места, а вот в системе СПО был недобор. Особенно неохотно россияне поступали в колледжи, подведомственные МВД (они недобрали 95% студентов) и Росгидромету (21%). В этом году объем заявок на бюджетные места от ПТУ и колледжей по сравнению с прошлым годом сократился (на 4,7 и 37,1% соответственно). В Минобрнауки это также объясняют переходом части учреждений в ведение регионов.

В вузы будет принято столько же бюджетников, как и в прошлом году,  490,8 тыс. Но внутри вузовской структуры произошли изменения.

Так, количество бюджетных мест в магистратуре увеличилось за счет уменьшения бюджета на бакалавриат и специалитет. В этом году в магистратуре будет на 5 тыс. мест больше, чем в прошлом, всего чуть более 62 тыс. Представители вузовского сообщества говорят, что это «стабильная тенденция», и прогнозируют дальнейший рост бюджетников на программах обучения магистров. «На западе, откуда мы взяли двухуровневую систему обучения «бакалавр-магистр», ситуация немного другая. Там после окончания бакалавриата многие идут работать и потом получают бизнес-образование, а в магистратуру идут лишь те, кто выбирает академическую карьеру исследователя или педагога. Поэтому отношение доли магистров к доле бакалавров небольшое. У нас абитуриент, который идет в магистры, вовсе не собирается делать академическую карьеру, поэтому соотношение бакалавров и магистров несколько другое и придется постепенно и дальше увеличивать количество мест в магистратуре либо менять этот статус»,  говорит проректор НИУ-ВШЭ Григорий Канторович.

Увеличение контрольных цифр приема произошло и по приоритетным направлениям для экономики страны: как решило правительство, туда входят «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «металлургия, машиностроение и материалообработка», «авиационная и ракетно-космическая техника», «оружие и системы вооружения», «морская техника», «транспортные средства», «приборостроение и оптотехника», «электронная техника, радиотехника и связь», «автоматика и управление», «химическая и биотехнологии», «архитектура и строительство», «безопасность жизнедеятельности», «природообустройство и защита окружающей среды».

Но, судя по прошлогодним данным о конкурсе при поступлении, большая часть приоритетных направлений пользуются у студентов очень низким спросом. Так, по официальной статистике Минобрнауки, конкурс на специальность «Металлургия и машиностроение» составил 2,43 человека на место, на «Авиационную и ракетно-космическую технику» – 2,75, на «Транспортные средства» – 2,60, а «Морская техника» вообще оказалась самой последней в списке по степени востребованности с результатом в 1,83 человека на место.

Эксперты считают, что увеличение бюджетных мест вряд ли привлечет на эти специальности сильных абитуриентов.

«Будет большой конкурс на экономику и гуманитарные специальности, а на инженерные направления, куда добавили мест, просто придется брать более слабых абитуриентов», – говорит Канторович.

«Главная проблема лежит вне самой системы образования. Нужно начинать с программы развития этих отраслей промышленности, ведь в тех отраслях, где более или менее живая промышленность, – нефтянка, газ, металлургия – там и с образованием все более или мене прилично обстоит. Нужно повышать статус профессии, тогда и образование будет восстанавливаться», – уверен зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

Заполнят ли вузы все выделенные им бюджетные места – пока непонятно.

В прошлом учебном году часть бюджетных мест так и остались невостребованными, общий недобор по стране по всем направлениям составил 3300 человек.

Несмотря на это, вузы вновь подали на 200 тыс. заявок больше (всего в этом году было подано заявок на 602 тысячи абитуриентов-бюджетников). «Обсуждение контрольных цифр приема – это болезненная тема для ректоров. Каждый год происходит борьба за бюджетные места, чтобы получить наиболее привлекательное финансирование. Все это происходит на фоне уменьшения количества потенциальных абитуриентов. (По данным Минобрнауки, в 2004 году количество выпускников школ составило 1 млн 394 тыс. человек, в 2011 году выпускников было в два раза меньше – 657 тыс. человек, в 2012 ожидается небольшой приток – 711 тыс., но к 2014 году количество вновь упадет до 678 тыс. человек. – «Газета.Ru».) Положение усугубляет недавно принятый Госдумой закон, согласно которому частные вузы тоже могут претендовать «на бюджет». Правда, критерии, по которым они будут допускаться к источникам государственного финансирования, пока до конца не выработаны, но это лишь вопрос времени», – пояснил советник аппарата Российского союза ректоров Александр Цепков.

Все это, считают эксперты, ведет к «естественному отбору» среди вузов. «Количество вузов будет естественным путем сокращаться, но, скорее всего, за счет негосударственного сектора. В то же время программа искусственного сокращения вузов приведет только к понижению интеллектуального потенциала», – уверен Олег Смолин.

 

Наталья Зиганшина газета.ru

Другие записи

12.08.2016. ЕГЭ сделают креативнее
  В 2012 году в ЕГЭ по истории появится «портрет исторической личности». В ЕГЭ по информатике на треть сократится часть наиболее простая – «А» и на столько же увеличится часть «В» (средней сложности),…
12.08.2016. Честно сдать ЕГЭ школьникам помогут МВД, ФСБ и Министерство обороны
В будущем Единый государственный экзамен у выпускников российских школ, возможно, будут принимать люди в форме. В Российской академии образования (РАО), которая координирует разработку всех образовательных…
12.08.2016. Инвестициями в вузовскую науку займутся студенты
  Только что принятые Госдумой поправки к законам «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» прошли нелегкий путь. Депутаты и чиновники обсуждали их много лет и никак…
12.08.2016. Социальные сети становятся важной частью учебного процесса
Социальные сети, «благодаря» многочисленным скандалам с размещением в Сети ответов во время проведения Единого госэкзамена, стали для российской школы чуть ли не врагом номер один. А вот за границей считают,…
12.08.2016. Секретный стандарт
Много лет общественность обсуждала образовательный стандарт для полного среднего образования. Спорили, вносили поправки и дополнения. И вот документ подписан новым министром образования и науки и даже…