Высшее образование в Украине сократят до 4 лет

Министерство образования и науки, молодежи и спорта инициирует сокращение срока высшего образования с 5 до 4 лет и увеличение срока стационарного обучения в аспирантуре с 3 до 4 лет.

Об этом заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, ссылаясь на новый законопроект о высшем образовании.

По его словам, 4-летнее образование в вузе будет считаться полным. «Высшее образование – бакалаврат, дальше уже магистратура», – сказал Табачник, передает ТСН.

Продление обучения в аспирантуре министр объяснил тем, что за 3 года аспиранты не успевают обучиться. «Опыт показывает, что надо сделать аспирантуру 4 года, за 3 года не успевают закончить», – сказал Табачник. Министр также пообещал студентам, что Минобразования будет стимулировать работодателей брать студентов на практику.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в парламенте зарегистрированы два законопроекта о внесении изменений в закон «О высшем образовании» – № 7486 (зарегистрирован 17.12.2010) – авторство депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко и № 7486-1 (22 декабря) группы депутатов, в частности, председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Ранее Табачник заявил о намерении сократить госзаказ в вузах на «невостребованные» специальности. Минобразования намерено завершить разработку законопроекта о высшем образовании до апреля.

MigNews.com.ua

Другие записи

12.08.2016. Самые умные пошли во врачи?
Этим летом вузы набрали более сильных первокурсников, чем год назад. Так утверждают исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ), которые уже третий год изучают результаты приемной кампании. ЧТО СКРЫВАЛИ…
12.08.2016. Какой работы стыдятся студенты
  Каждый четвертый студент, которому доводилось подрабатывать во время учебы, стыдится своей работы, утверждают специалисты Career.ru, опросив 22–29 октября 2241 студента и недавних выпускников. Чаще…
12.08.2016. Троечников не пустили в Гиппократы
Не успели первокурсники занять места в аудиториях вузов, как их опять посчитали и проранжировали. На этот раз чиновники и эксперты решили посмотреть, каких «по качеству» абитуриентов смогли набрать российские…
12.08.2016. Студсоюз против закрытия филиалов вузов по итогам мониторинга
Минобрнауки по результатам мониторинга эффективности высших учебных заведений планирует закрыть 70-80% филиалов государственных и коммерческих вузов. В Российском студенческом союзе считают, что механическое…
12.08.2016. Культура списывания
Кирилл Тарасов, доцент кафедры социологии МГИМО О стрессе во время сессии Встряска, попытка вместить в голову большое количество информации – это, в общем-то, тяжелый опыт, но мне кажется, очень полезный…