10 скандалов вокруг школьных дисциплин

Практически любой школьный предмет может стать причиной скандалов и споров. В этом убеждает не только российская, но и мировая практика.

Внедрение православия в школы

С начала 1990-х РПЦ выступала за внедрение православия в школьные программы. С 2002 года предмет был факультативным, в 2006 году ряд регионов ввел его в программу. Против активно выступали представители других конфессий, общественные деятели и правозащитники. В 2007 году академики РАН в письме президенту Путину предупреждали об опасности «православного шовинизма». Точку в спорах поставил президент Медведев: в 2009 году он решил, что в школах будут изучаться на выбор основы одной из традиционных религий или светская этика.

Непатриотичные учебники истории

В последние годы в России возникло немало скандалов вокруг учебников истории. Так, в декабре 2003-го Минобразования отозвало гриф «рекомендовано» с учебника Игоря Долуцкого, содержащего высказывания историков и политиков, называвших президентство Путина «авторитарной диктатурой». После этого президент поручил РАН проверить разработку всех учебников истории. В 2009 году президент Медведев раскритиковал «чудовищное» качество пособия для подготовки к ЕГЭ по истории, в котором увидел «неуважение к истории» и «известную долю провокаций».

Возвращение военной подготовки

НВП была исключена из школьной программы в начале 1990-х, и с тех пор идут споры о ее возрождении. Распоряжение о введении военной подготовки в школах в 1999 году подписал премьер Владимир Путин. В 2005-м Госдума приняла поправку, отменяющую факультативный характер НВП. За возрождение предмета выступали политики, военные, общественные деятели. Основы подготовки преподаются в рамках ОБЖ, но отдельный предмет в школах так и не появился. В мае 2010-го Дмитрий Медведев в очередной раз поручил Минобрнауки и Минобороны проработать этот вопрос.

Споры вокруг эволюции

В США неоднократно предпринимались попытки заменить преподавание теории эволюции Дарвина на теорию божественного зарождения жизни. Первый «обезьяний процесс», на котором учитель биологии был осужден за преподавание дарвинизма, датируется 1925 годом. С тех пор судебные споры сторонников и противников теории Дарвина не утихают. Был прецедент и в России — иск против «безальтернативного навязывания теории Дарвина», поданный в 2006 году к Минобрнауки школьницей Марией Шрайбер, был отклонен.

Борьба с сексуальным воспитанием

В сентябре 2009 года группа жителей Ульяновска в письме министру образования потребовала включить родителей в экспертную комиссию по отбору учебников, так как в них попадает «ерунда, порнография и националистические настроения». Причиной стал учебник ОБЖ для 7-го класса, в котором говорилось об «эрогенных зонах» и «эротике». Схожий скандал произошел в Молдавии, где из-за протестов общественности и церкви из школьной программы исключили предмет «Жизненные навыки», освещающий вопросы секса.

Битва за математику

В декабре 2002 года академик Владимир Арнольд в ходе обсуждении реформы образования в Госдуме осудил планы «изгнать из школьной математики логарифмы». Ученый обвинил реформаторов в желании навязать американские стандарты, по которым выпускник школы должен лишь уметь «делить 111 на 3 без компьютера». Новый повод для беспокойства математикам дал министр образования Андрей Фурсенко, который в 2009 году заявил, что высшая математика в школах не нужна, так как она «убивает креативность». Заявление вызвало критические отзывы в научной среде и СМИ.

Обучение «взрослой жизни»

В январе 2006 года в Латвии разгорелся скандал из-за неоднозначного содержания учебников по латышскому языку для 8-го класса русских школ. В них встречались жаргонные выражения, истории о девушке, которой пенсионер предложил деньги за секс, или парне, которому пришлось выкинуть «косяк» при виде полиции. Когда детали попали в СМИ, Минобразования распорядилось проверить учебник, а одна из партий назвала его «вредительским». Авторы в ответ заявили, что хотели подготовить молодежь к рискам «в мире взрослых».

Пьяная Красная Шапочка

В начале 2009 года на Украине разгорелся скандал вокруг включенного в учебники литературы для 8-го класса произведения сатирика Евгения Дударя «Красная Шапочка». Героиня современной сказки дышит перегаром, курит, мучает волка и отбирает пенсию у бабушки. После протестов педагогов и родителей депутаты Николаевского и Луганского облсоветов потребовали исключить ее из программы как «непристойную». Минобразования, которое ранее одобрило изучение сказки, перевело ее из обязательной программы во внеклассное чтение.

Безграмотные правила дорожного движения

В июле 2010 года в Казахстане семья второклассника подала в суд на Минобр, потребовав 100 млн тенге (680 тысяч долларов) компенсации из-за многочисленных грамматических и стилистических ошибок в русскоязычном учебнике ПДД. Отец школьника заявил о «психологическом расстройстве» сына из-за, например, таких вопросов: «На какие виды делится вытек крови из ран?». Министерство обвинило во всем издательство. Через месяц отец школьника сообщил, что иск отозван по просьбе «одного хорошего авторитетного человека».

Цензура во имя политкорректности

В 2002 году мать ученицы одной из нью-йоркских школ обнаружила, что в тестах, содержащих отрывки из литературных произведений и речей, исключены все упоминания религии, рас, национальностей, пола, обнаженного тела, алкоголя. Цензуре подвергся широкий спектр авторов – от Чехова до экс-генсека ООН Кофи Аннана. Таким образом департамент образования штата «пытался защитить чувства учеников». Когда против «идиотской практики» выступили писатели, правозащитники и ученые, чиновники пообещали отказаться от цензуры.

Огонек

Другие записи

12.08.2016. В школах отменили дневники. На очереди — классные журналы
С 1 января по распоряжению комитета по образованию во всех государственных школах Петербурга появились электронные дневники. По задумке чиновников, с их помощью родители, имеющие доступ в Интернет, смогут…
12.08.2016. День открытых дверей магистерских программ в МЭСИ
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) рад пригласить вас принять участие в Дне открытых дверей магистерских программ! Если Вы выпускник бакалавриата или специалитета…
12.08.2016. Duplicate of Купить ЕГЭ нельзя, к нему можно только подготовиться
Запрет на мобильные телефоны во время сдачи ЕГЭ, однократное использование льготы на поступление для победителей и призеров олимпиад - главные изменения, которые ожидают выпускников школ и абитуриентов…
12.08.2016. Юридические легенды
Декан юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Константинович Голиченков рассказал корреспондентам EXAMEN.RU о том, какие легенды о факультете узнают первокурсники на посвящении, как раньше…
12.08.2016. Подведены итоги II тура VI Всероссийской олимпиады по финансовому рынку для старшеклассников
Подведены итоги II тура VI Всероссийской олимпиады по финансовому рынку для старшеклассников, которую проводит Институт фондового рынка и управления совместно с Федеральной службой по финансовому рынку.…