Армейская реформа остановила набор в военные вузы

В результате военной реформы за штатом в Российской армии оказалось много офицеров. Необходимо найти им новые места службы, а для кого-то, может быть, организовать переподготовку по другим специальностям, заявил в интервью «Российской газете» министр обороны Анатолий Сердюков.

В этих условиях, скорее всего, второй год подряд не будет приема курсантов в военные учебные заведения. Что касается выпускников, то расчет по ним надо вести не сейчас, а знать потребности в лейтенантах на годы вперед. Если набирать курсантов сегодня, то надо прогнозировать ситуацию в 2016 год. А сейчас нет ясности в том, сколько офицеров необходимо Российской армии.

Анатолий Сердюков не исключил, что в будущем на офицерские должности будут брать выпускников гражданских вузов. Однако это касается лишь узкого круга специальностей, например программистов, логистиков.

Напомним: в Вооруженных силах РФ решено создать военную полицию для укрепления законности и правопорядка в войсках. Численность военной полиции составит около 20 тыс. человек. В основном штат будет формироваться из военнослужащих, уволенных с военной службы в ходе реформы Вооруженных сил.

Текущая армейская реформа предусматривает сокращение около 250 тыс. офицерских должностей. Институт прапорщиков будет полностью ликвидирован. Многие армейские должности займут гражданские специалисты. Общая численность российской армии будет сокращена с 1,2 до 1 млн человек. Также армия переходит от дивизионно-полковой структуры войск к бригадной. Количество военных округов сокращено с 6 до 4 за счет их укрупнения. Количество военных городков сократится в 100 раз. Масштабное перевооружение армии и флота России начнется с 2011 года. Помимо нового вооружения и военной техники президент обещал военнослужащим решить их жилищные проблемы и увеличить базовое денежное довольствие в 3 раза. Дмитрий Медведев заявил, что реформирование Вооруженных сил будет находиться под самым жестким финансовым контролем.

Финанс.-онлайн

Другие записи

12.08.2016. Фурсенко усложнил жизнь победителям школьных олимпиад
Абитуриенты – победители школьных олимпиад лишатся права направлять результаты сразу в несколько вузов. Об этом в Томске рассказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, теперь право…
12.08.2016. Объявлен набор в детскую художественную школу в Лондоне
Объявлен набор в детскую художественную школу в Лондоне Приглашаются старшеклассники 14–17 лет на уникальную программу по искусству и дизайну в Chelsea College of Art and Design (Великобритания, Лондон). Колледж…
12.08.2016. Duplicate of Зимняя сессия в вузах: кому Е, кому ГЭ
1 марта закончился период, когда 11-классники должны были определиться с теми Едиными государственными экзаменами (ЕГЭ), которые они будут сдавать летом. Почти одновременно с началом новой предэкзаменационной…
12.08.2016. Зимняя сессия в вузах: кому Е, кому ГЭ
1 марта закончился период, когда 11-классники должны были определиться с теми Едиными государственными экзаменами (ЕГЭ), которые они будут сдавать летом. Почти одновременно с началом новой предэкзаменационной…
12.08.2016. Установлен вес ранца и время учебы
Новые «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» утверждены постановлением руководителя Роспотребнадзора, главным государственным санитарным…