Без аттестата теперь можно получить рабочую профессию

Получить рабочую профессию теперь можно без аттестата за девять классов. Соответствующее распоряжение подписал министр образования Дмитрий Ливанов.

По новому документу освоить программы профессионального обучения могут лица любого возраста и без основного или неполного общего образования.

Другими словами, те, кто по каким-либо причинам недоучился в школе, теперь могут, не имея диплома, стать охранниками, грузчиками, лесорубами, поварами, бортпроводниками и т.д. Всего же список рабочих профессий, по которым можно получить профобразование, насчитывает несколько сотен наименований.

Представители Минобрнауки комментируют свое решение расширением доступа к учебному процессу для всех категорий учащихся. Ведь не секрет, что среднюю школу оканчивают далеко не все: ежегодно порядка 130 тысяч детей не получают аттестатов о неполном образовании за девять классов.

Однако новшество, отметим, затрагивает лишь программы профессионального обучения, но не среднее профессиональное образование. Для поступления в колледж или техникум по-прежнему нужен аттестат.

Другие записи

12.08.2016. Президентская стипендия на учебу за рубежом
Возмещаются все расходы: на проезд, обучение, проживание, визу и страховку.  Минобрнауки объявило о старте конкурса для студентов вузов России на соискание стипендии на обучение за рубежом в 2016/17…
12.08.2016. В 2016 году в ЕГЭ по истории войдет сочинение
Глава Рособрнадзора сообщил, что в 2016 году из ЕГЭ по истории исключат тестовую часть, но добавят «историческое сочинение». Об этом передает Агентство городских новостей «Москва». Сергей Кравцов также…
12.08.2016. Появились новые демонстрационные варианты ЕГЭ и ГИА
ФИПИ выложил в интернете демоверсии ЕГЭ и ГИА 2016. Варианты ЕГЭ доступны по следующим предметам: русский язык, математика, физика, химия, информатика и…
12.08.2016. День открытых дверей в МГСУ
19 апреля в МГСУ прошел День открытых дверей, который посетили порядка 1000 человек. Большинство поступающих пришли с родителями, некоторые посещают День открытых дверей не впервые. Перед собравшимися…
12.08.2016. В вуз можно поступить онлайн
Абитуриенты 2015 могут подать документы для поступления через интернет, сообщает «Российская газета». В этом году готовы принимать будущих студентов онлайн МГУ имени Ломоносова, РГГУ, МИСиС, МГЮА имени…