Часть заданий ЕГЭ могут сделать открытыми

Со следующего года часть заданий ЕГЭ по математике может оказаться в свободном доступе. Об этом «РГ» рассказал Иван Ященко, руководитель федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по математике, ведущий научный сотрудник ФИПИ:

– Мы вообще планируем сделать открытый банк заданий С1, С 2 и, возможно, С3, что сделает списывание из интернета бессмысленным. И готовы к тому, что все задания ЕГЭ будут в открытой базе данных.

По его мнению, сейчас в школьной программе по математике надо обращать больше внимания не на объем программ, а на реальное понимание школьниками темы.

– Уроки математики, особенно в старшей школе, для большинства детей превратились в профанацию. Не стоит гнаться за «высшей математикой», надо больше давать того, что нужно в жизни – арифметики, текстовых задач, статистики. ЕГЭ показал – с задачками у нас дела обстоят плохо, – высказал свое мнение эксперт.

То, что задания ЕГЭ должны быть в открытых базах данных, поддерживают многие преподаватели. Особенно горячо выступают за это те, кто работает со школьниками-«технарями», и понимает, что нет таких компьютерных «замков», которые нельзя открыть.

Первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов тоже считает, что обеспечить полную непроницаемость всех КИМов для миллиона выпускников школ – весьма проблематично. А вот опубликовать весь список вопросов для всех школьных предметов и с помощью компьютерной программы индивидуально подбирать каждому выпускнику вопросы прямо на экзамене – реально и не так уж дорого. Списать, конечно, можно и в этом случае. Но тут уж должны зорко следить общественные наблюдатели, которых с каждым годом на ЕГЭ все больше. В этом году в Москве, например, на каждый пункт проведения экзамена было аккредитовано не менее двух наблюдателей.

Назар Агаханов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики МФТИ, внештатный эксперт ФИПИ признает:

– Есть школы, где 20 процентов выпускников получили по математике 100 баллов! Школьники, как-то узнавшие заранее варианты, займут чужие места в университетах.

Кстати

Вот такие задачи не умеет решать каждый пятый выпускник:

– Килограмм клубники стоит 75 рублей. Мама купила 2 кг 150 гр клубники. Сколько рублей сдачи она должна получить с 200 рублей?

– Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. После удержания налога на доходы Мария Константиновна получила 12 330 рублей. Сколько рублей составляет заработная плата Марии Константиновны?

– На заправке клиент отдал кассиру 1000 рублей и залил 18 литров бензина по цене 31 рубль 50 копеек. Какую сдачу он должен получить от кассира?

Справка «РГ» 

Сколько российских школьников не сдали ЕГЭ по математике? 

  • 2009 г. – 6,8% 
  • 2010 г. – 6,2% 
  • 2011 г. – 4,9% 
  • 2012 г. – 7,5% 
  • 2013 г. – 7,6%. 

Сколько школьников получили на ЕГЭ по математике 100 баллов? 

  • 2009 г. – 314 
  • 2010 г. – 157 
  • 2011 г. – 205 
  • 2012 г. – 51 
  • 2013 г. – 500.
Ирина Ивойлова Российская газета

Другие записи

12.08.2016. Школьников Лос-Анджелеса перевели на iPad
Управление образования Лос-Анджелеса закупает для всех учащихся планшеты iPad, сообщает агентство Associated Press. Ведомство уже одобрило закупку первой партии iPad на сумму 30 миллионов долларов. Проект…
12.08.2016. В России стартовала приемная кампания в вузы
Сегодня вузы начали прием документов от абитуриентов Напомним, в этом году места в вузах распределялись по конкурсу. В итоге в вузах будет 491 тысяча бюджетных мест. При этом в бакалавриате мест станет…
12.08.2016. Россиянам расскажут через Сеть об оценках детей
В России по заказу Министерства образования и науки разрабатывается Единая информационная система образовательной среды (ЕИОС) разрабатывается в России, которая позволит родителям через интернет узнавать…
12.08.2016. Известные представители популярных профессий в дизайне расскажут о плюсах и минусах своей работы на бесплатных лекциях
Правительство Москвы проводит  курс профориентационных мероприятий «Множество профессий в дизайне» с последующим выявлением талантливой молодежи на конкурсе проектов «Моя профессия – дизайнер». Подробности…
12.08.2016. Российские вузы вновь не попали в первую сотню мирового рейтинга
Среди вузов, находящихся в российских регионах и фигурирующих в рейтинге QS, самое высокое место занял Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), улучшив свою позицию с 253-й в 2012-м году…