Депутаты ГД РФ обсудили развитие негосударственных вузов в России

15 июня 2015 г. в Московском институте психоанализа (МИП) состоялось общественное мероприятие «Траектории развития негосударственных вузов в современном образовательном пространстве РФ». Мероприятие было организовано Ассоциацией негосударственных вузов: Московским институтом психоанализа, Институтом мировой экономики и информатизации, Московским экономическим институтом и Восточно-Европейским институтом.

В заседании приняли участие представители различных комитетов ГД РФ: Казаков А.В. – член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи; Нилов О.Л. – член комитета по транспорту; Туманов А.В. – первый зам. председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи; Шудегов В.Е. – зам. председателя комитета по образованию. Также принял участие главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы – д.м.н, проф. Цыганков Б.Д.

Целью мероприятия явилось обсуждение широкого круга вопросов:

  • стратегии оценки эффективности образовательной деятельности негосударственных вузов;
  • формирование положительного имиджа негосударственного сектора образования в СМИ;
  • своевременность подготовки и введения в действие законодательных нормативных актов и образовательных стандартов;
  • государственная финансовая поддержка эффективных негосударственных образовательных организаций и др.

Перед началом мероприятия состоялась экскурсия по Московскому институту психоанализа, в рамках которой гости познакомились с научной и образовательной деятельностью Института, также были продемонстрированы экспериментальные разработки Центра инновационного творчества Института мировой экономики и информатизации.

В рамках развернувшейся дискуссии участники отметили необходимость выработки дифференцированного подхода к оценке эффективности образовательных учреждений и прежде всего – негосударственного сектора. В.Е. Шудегов отметил, что «вузы следует делить не на государственные и негосударственные, а на эффективные и неэффективные». А.В. Казаков обозначил необходимость больше внимания уделять разработке вопросов «массового сознания» и способам противостояния манипуляциям им со стороны СМИ. Б.Д. Цыганков отметил высокий уровень организации научно-педагогического процесса в МИП, поддержав идею о необходимости создания институтов добровольной профессиональной сертификации.

По итогам заседания было принято решение подготовить обращение в Комитет ГД РФ по образованию, связанное с перспективами развития негосударственного сектора образовательных услуг в сфере высшего образования.

Другие записи

12.08.2016. Duplicate of Появился один из предметных рейтингов THE 2015/16
В нем можно найти только один вуз из России – МГУ им. Ломоносова. Он расположился на 65-м месте в топ-100 лучших вузов в категории «Инжиниринг и технологии», разделив эту позицию с Chinese University of…
12.08.2016. Duplicate of В Канаде появился курс об «Игре престолов»
Только представьте: домашнее задание – прочитать «Песнь Льда и Огня» и посмотреть пять сезонов культового телешоу! Новый учебный модуль University of British Columbia посвящен сериалу «Игра престолов»,…
12.08.2016. Появился один из предметных рейтингов THE 2015/16
В нем можно найти только один вуз из России – МГУ им. Ломоносова. Он расположился на 65-м месте в топ-100 лучших вузов в категории «Инжиниринг и технологии», разделив эту позицию с Chinese University of…
12.08.2016. В Москве можно будет сдать ЕГЭ после 10-го класса
Дмитрий Ливанов сообщил об эксперименте с ЕГЭ, который стартует в 2016 году, сообщает РИА Новости. По словам министра образования, столичные школьники при желании смогут сдать ЕГЭ по математике базового…
12.08.2016. Гранты Президента Российской Федерации
Министерство образования и науки Российской Федерации реализует проект «Гранты Президента Российской Федерации» лицам, проявившим склонности к техническому и гуманитарному творчеству, изобретательству,…