Дом – обучение в Англии – дом

История с британскими визами получила свое продолжение. Несколько недель назад правительство Великобритании выступило с инициативой существенно сократить выдачу студенческих виз. Под нажимом университетского сообщества пока принятие этого решения отложено на неопределенный срок, однако посыл правительства в отношении студентов из-за рубежа не сильно поменялся и звучит теперь так: «Приезжайте сюда учиться, а потом возвращайтесь домой».

Британская университетская общественность вовсю обсуждает недавнюю инициативу правительства (7 декабря) о снижении количества студенческих виз и виз для высококвалифицированных работников, выдаваемых странам, не входящим в Европейский союз.

По мнению представителей британских университетов, данная инициатива может нанести сильный удар по образовательному рынку Великобритании.

На этот раз на конференции British Council's Education UK Partnership перед представителями университетов выступил Фил Тэйлор, региональный директор Службы пограничного контроля Великобритании. По его словам, новая система предусматривает ограничение в выдаче виз тем, кто приезжает учиться на подготовительные к поступлению в университет курсы. Однако это еще более взволновало общественность, ведь примерно одна треть иностранных студентов, поступающих в университеты Британии, проходят через такие курсы. В ответ на это мистер Тэйлор заявил, что политика государства заключается в том, что «если вы приезжаете сюда учиться, то будьте добры делать только это. Не надо пытаться здесь работать. Вы приехали, выучились и можете ехать обратно».

Представители университетов Великобритании вспомнили политику по привлечению иностранных студентов в других странах. Например, в Канаде студенты получают некоторые (ограниченные по времени) права на работу и проживание. Очень большая часть студентов, приезжающих учиться в Великобританию, изначально планируют использовать полученные знания, работая именно в этой стране, – это является одним из главных факторов привлекательности Великобритании для иностранных студентов.

Правительство обосновывает свою позицию тем, что в последние годы безработица в стране стала расти, а действующая ныне образовательная система позволяет всем иностранцам, получившим здесь образование, оставаться здесь, серьезно влияя на конкуренцию на рынке труда.

Кроме упомянутых выше изменений, Правительство также планирует ужесточить вступительные испытания в университеты для иностранцев, прежде всего в области оценки уровня английского языка.

Правоторов Владимир; Begin Group Tsleducation.com

Другие записи

12.08.2016. Частная школа «ЛУЧиК» объявляет набор детей от 6 до 16 лет
Уважаемые мамы и папы! Приглашаем Вас познакомиться со школой «ЛУЧиК»! Вы можете в любой удобный для Вас день посетить школу, встретиться с нашими специалистами и задать им интересующие Вас вопросы. Ждем…
12.08.2016. Льготник в законе
От новых законов в России всегда ждут подвоха – таков уж наш исторический опыт. Вот и проект интегрального закона «Об образовании», призванного закрепить все новшества в области обучения и воспитания детей,…
12.08.2016. Прибавка на науку
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. № 991 с 1 сентября 2011 года будущим кандидатам наук будут начислять 2,5 тысячи рублей ежемесячно, а будущим докторам наук…
12.08.2016. Международный центр образования «Атлантик» приглашает Вас на День открытых дверей 29 января в 10.00!
В программе встречи: - экскурсия по школе и детскому саду;- встреча с руководством, учителями и воспитателями за гостеприимным «круглым» столом;- ответы на любые интересующие вопросы. Начало встречи в…
12.08.2016. Россия останется без музыки и балета
Новый закон об образовании ставит под удар детские творческие школы Деятельность Центральной музыкальной школы и других элитных учебных заведений поставлена под угрозу: Министерство образования и науки…