ДВФУ скоро построит кампус в краю белого безмолвия

В Дальневосточном университете собираются активнее исследовать Арктику и Антарктику и даже создадут собственный флот.

Дальневосточный федеральный университет поделился новостью о подготовке программы проекта под названием «Арктика». В рамках этого масштабного плана планируется открытие новых кампусов вуза в Арктике и Антарктике. Предполагается, что в новых зданиях вуза будут постоянно проводиться исследования сурового Севера.

Кирилл Голохваст, замдиректора по развитию Школы естественных наук ДВФУ, рассказал ТАСС подробности грядущего строительства научных центров. Сперва откроют кампус в Арктике, состоящий из одного большого здания и ряда вспомогательных. Он станет рабочей территорией не только ученых с Дальнего Востока, но и со всего мира.

До конца 2015 года сотрудники ДВФУ посетят несколько возможных мест размещения арктического кампуса и определятся с площадкой нового здания вуза.

Также в планах ученых ДВФУ – постройка собственного судна ледового плавания. В перспективе на нем можно будет проводить исследования океанов: Северного Ледовитого и Тихого. Голохвост шутит, что вуз, который находится на берегу океана, должен располагать своим флотом.

Завершающим этапом реализации грандиозного замысла по освоению Севера станет открытие кампуса ДВФУ в Антарктике.

Отметим, что в данный момент в университете ведут работу несколько центров и лабораторий по исследованию Северного полюса. За последние пару лет в ДВФУ начали активную работу в этом направлении. Так, на базе вуза действуют ледовая лаборатория, Центр превосходства в области арктических технологий освоения Мирового океана и даже конструкторское бюро, которое собираются привлечь к созданию реальных проектов.

Другие записи

12.08.2016. Как инновации в коммуникациях помогают нам стать влиятельными людьми
23 июля состоится лекция «Как инновации в коммуникациях помогают нам стать влиятельными людьми» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в парке Горького». Сегодня технологии Web 2.0 используются…
12.08.2016. Университет гамбургера бьет рекорды
Попасть туда сложнее, чем в авторитетный Оксфорд, сообщает The Mirror.  По данным издания, студентами The McDonald's Hamburger University становятся лишь 8 из 1000 человек, подавших заявку. Получается,…
12.08.2016. 13 российских вузов вошли в рейтинг THE 2015
Лидирует, как и в 2014 году, МГУ им. М.В. Ломоносова, поднявшийся вверх на 35 позиций. Британское издание Times Higher Education опубликовало рейтинг ведущих вузов мира за 2016–2016 гг. В него вошло…
12.08.2016. Без аттестата теперь можно получить рабочую профессию
Получить рабочую профессию теперь можно без аттестата за девять классов. Соответствующее распоряжение подписал министр образования Дмитрий Ливанов. По новому документу освоить программы профессионального…
12.08.2016. Президентская стипендия на учебу за рубежом
Возмещаются все расходы: на проезд, обучение, проживание, визу и страховку.  Минобрнауки объявило о старте конкурса для студентов вузов России на соискание стипендии на обучение за рубежом в 2016/17…