Андрей Фурсенко предложил сдавать ЕГЭ через Интернет

Школьники в некоторых российских регионах, начиная с 2011 года, будут сдавать Единый госэкзамен через Интернет. О начале этого эксперимента объявил 8 июля министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, главной проблемой нововведения является сохранение конфиденциальности экзаменационных заданий.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что с 2011 года школьники смогут сдавать ЕГЭ через Интернет. По словам Фурсенко, работа над этой системой идет совместно с Минкомсвязи и уже через год эксперимент начнется в отдельных регионах. Министр также заявил, что основная проблема при внедрении такой практики - сохранение конфиденциальности заданий, поэтому при передаче материалов ЕГЭ необходим местный контроль. «Одно дело, когда они (задания. - «Ъ») передаются в специальном пакете, а другое, когда передаются по Интернету. Здесь нужны будут закрытые линии связи, поэтому есть определенные сложности», - сообщил министр.

Отметим, что введение в России Единого госэкзамена сопровождается многочисленными скандалами. Так, представители Рособрнадзора проводят расследование утечки вариантов ЕГЭ-2010 по математике. Действующие варианты заданий появились в Интернете перед днем сдачи экзамена. Ранее в 2009 году выпускники школ из Магадана, которые первыми сдали ЕГЭ по математике, сфотографировали на камеры мобильных телефонов бланки тестов и выложили в интернет пять вариантов экзамена. «Сам факт наличия на сайтах изображений реальных контрольно-измерительных материалов подтверждает факт нарушения правил проведения ЕГЭ в ряде пунктов приема экзаменов», - сообщили тогда представители Рособрнадзора.

Помимо технических проблем со сдачей ЕГЭ Фурсенко упрекают в недостатках самой концепции экзамена. В связи с этим министр ранее заявлял, что в ЕГЭ будет значительно сокращен объем тестовой составляющей, а вопросов, направленных на выявление творческого потенциала ребенка, станет больше. Кроме того, у вузов появится дополнительный критерий оценки абитуриента - школьникам будут заводить так называемые портфолио.

Коммерсант.ru

Другие записи

12.08.2016. В Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) стартовал прием документов
В российских вузах начался прием документов. В Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) он стартовал 18 июня. В прошлом году на сайте ЕГЭ вуз занимал 3-4-е место…
12.08.2016. Нарушение правил поступления в вуз грозит отчислением
Абитуриент не имеет права подавать документы в более чем пять вузов и более, чем на три направления подготовки одновременно, нарушение этих правил может привести к отчислению. "Абитуриент при подаче…
12.08.2016. Интернет-мотивация
Экономические и демографические сложности на рынке заставляют негосударственные вузы искать новые пути сотрудничества с другими образовательными учреждениями. Ректор Московского института экономики, менеджмента…
12.08.2016. Нашествие дилетантов
Данные последних исследований свидетельствуют: только 52% жителей крупных городов России работают по полученной в ходе образования специальности. При этом лишь 49% считают, что образование - это решающий …
12.08.2016. Вниманию мечтающих работать на телевидении
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова продолжает прием документов от поступающих в бакалавриат по 5 июля включительно, причем справку о ЕГЭ можно принести и после этой даты. Вся…