Факультет фундаментальной медицины МГУ: Университетская система

Во всем мире медиков готовят в классических университетах. В России первый медицинский факультет также был создан при университете в 1755 году. В 30-х годах XX века в результате реформы медицинское образование вывели из университетов, в результате чего были образованы медицинские институты. Они дают хорошее образование, но изначально в них не приглашали ученых физиков, химиков и биологов, которые развивали бы эти направления как науку. Физику, химию и биологию часто читали несостоявшиеся врачи, и подготовка по этим предметам у студентов была довольно слабая.

В 1992 году ректор МГУ Садовничий решил восстановить медицинское образование в Московском университете – был создан факультет фундаментальной медицины. Сегодня студенты ФФМ слушают математику на мехмате, физику на физфаке, химию на химфаке, биологию на биофаке. На соответствующих факультетах проводятся и практические занятия.

После этого студенты допускаются к ведению научных разработок на новейшем оборудовании факультета фундаментальной медицины. И к 3-му курсу, например, студенты кафедры биохимии и молекулярной медицины могут уже определить любую мутацию, определить родственные отношения (правда, руководство факультета не разрешает это делать по этическим соображениям), определить любой возбудитель не по виду под микроскопом, а с абсолютной точностью по базе данных структуры ДНК. Это уже современная медицина, и именно такие требования предъявляются к выпускникам западных медицинских вузов. Такой материальной базы в стране нет почти ни у кого.

Интересно отметить, что на ФФМ МГУ студентам также читают курсы «культура речи» и «история мировой литературы». Это делается для того, чтобы врач мог завоевать доверие пациента, найти правильный психологический подход.

Завершается образование тоже не совсем обычно. В других медицинских вузах страны нет дипломных работ, а на ФФМ есть – это научное исследование на основе работы в клинике или лаборатории. Диплом пишется и защищается как диссертация (объем 150 страниц).

Защитив диплом, студенты идут на 2 года в ординатуру – по окончании вуза человек не может идти работать врачом, ему нужно получить специализацию.

А уже после ординатуры выпускники ФФМ нарасхват. Например, каждый год академик Чазов берет десяток студентов в свой кардиоцентр, а академик Коновалов – в нейрохирургический центр.

ФФМ также готовит фармацевтов – тех, кто создает лекарства (не путать с фармакологами). Эта специализация требует очень хорошей подготовки по химии. Студенты знают самые современные методы генных и белковых медицинских препаратов и многое другое.

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Абитуриенты продолжают выбирать невостребованные профессии
Вопрос, кем ты станешь в будущем, задается ребенку с самых ранних лет. Большинство из нас в детстве мечтали стать учителями, артистами, космонавтами, президентами, моряками дальнего плавания и даже продавцами…
12.08.2016. День открытых дверей МГЮА им. О.Е. Кутафина
Мы приглашаем желающих получить престижный диплом о высшем юридическом образовании! Ежегодно перед абитуриентами выступают ведущие представители профессорско-преподавательского состава Академии. Они рассказывают…
12.08.2016. Самый популярный новогодний детский музыкальный спектакль «Маша и Медведь. Новогоднее НаУшахСтояние»
С 24 декабря по 8 января в самом центре Москвы в киноконцертном зале «Пушкинский» состоится лучшая музыкальная елка этого года – спектакли «Маша и Медведь. Новогоднее НаУшахСтояние». Организаторы праздника…
12.08.2016. Студенты хотят чаще сдавать экзамены
В большинстве российских вузов под Новый год начинается первая сессия. Как ни странно, сами студенты считают, что семестровое обучение – устаревшая форма аттестации их знаний. Сдавать экзамены нужно чаще…
12.08.2016. Общежития, студенческие кафе и Билл Клинтон в РУДН
Исключение составляют только россияне – они могут жить в одной комнате, потому что всех, грубо говоря, не расселишь. Но ребята из других стран не могут жить в одной комнате. 83% комнат в общежитиях РУДН…