Интеллектуальное богатство

 

Сначала грифоны, украшающие архитектурный ансамбль здания Санкт-Петербургского финансово-экономического университета, охраняли золотой запас Госбанка. Теперь они охраняют интеллектуальное богатство страны.

До 1917 года основное здание университета на набережной канала Грибоедова принадлежало Госбанку Российской Империи, причем не только здание, но и весь комплекс вплоть до Москательного переулка. Есть легенда (ничем, правда, не подтвержденная), согласно которой Екатерина II мечтала построить приличную тюрьму в центре города, и вроде как сначала начали строить будущее здание Финэка как тюрьму. Кое-что об этом действительно свидетельствует – например, в полукруге, который образует фасад здания, вполне могли располагаться камеры. Но позже грянула денежная реформа, и необходимо было переходить на ассигнации. В этом здании был создан Ассигнационный банк. Говорят, что по каналу Грибоедова в банк и из банка ходили баржи, загруженные деньгами. Рядом находится памятник архитектору Кваренги, который и проектировал это здание. Около памятника проходят разные студенческие мероприятия.

В 1930 году Финэк отпочковался от Политехнического университета и получил часть помещений в этом здании. В нем до сих пор сохранились небольшие дореволюционные сейфы. Остался также кабинет управляющего банком, а в нем мебель и камины того времени. Кое-где еще можно найти раритетные часы и другие вещи.

Одна из легенд здания связана с грифонами, которые украшают архитектурный ансамбль главного здания университета. Грифоны охраняли изначально Госбанк, который был в этом здании до революции. Сейчас здесь, конечно, давно нет золотого запаса России, но грифоны стоят на месте – значит, они по-прежнему охраняют богатство, на этот раз интеллектуальное.

23 сентября – день университета, который традиционно совмещается с посвящением в студенты (в этот день был издан приказ об учреждении Финэка). На памятник Кваренги одевают академическую шапочку и мантию. Обязательно поют Гимн Финэка, а также перефразированную песенку Фрэнка Синатры “Нью-Йорк”, заменяя название города названием университета – Финэк. После исполнения песен с балкона, на котором неоднократно выступал Ленин, ораторствуют известные выпускники Финэка (недавно, например, выступал Миллер). Все это заканчивается шампанским из ведер и фейерверком.

 

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Европейский университет Кипра
Европейский университет Кипра приглашает Вас на презентацию, участие в которой дает возможность получить скидку на образование! Дата проведения: 27 июня, среда, 11.30. Место проведения: гостиница «Новотель»,…
12.08.2016. Английский и математика для руководителя
  Несмотря на “управленческую” ориентацию ФГУ, студенты здесь получают очень сильную подготовку по иностранным языкам и точным наукам. Иногда даже создается впечатление, что это какой-нибудь Иняз, а с…
12.08.2016. Английский и математика для руководителя
Несмотря на «управленческую» ориентацию ФГУ, студенты здесь получают очень сильную подготовку по иностранным языкам и точным наукам. Иногда даже создается впечатление, что это какой-нибудь иняз, а с 2001…
12.08.2016. Трофейная ТЭЦ
  Как у МИФИ есть собственный учебный атомный реактор, так у Московского энергетического института (МЭИ) есть единственная в стране учебно-экспериментальная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Построенная сразу…
12.08.2016. В РЭУ обсудили наследие Л.И. Абалкина
  В Плехановском университете прошла научно-практическая конференция «Научно-теоретическое наследие Л.И. Абалкина и современный мир». Мероприятие было посвящено памяти выдающегося ученого. Организаторами…