Международный бакалавриат делает образование целостным - Шнейдер

Для поступления в зарубежные вузы одного только школьного российского образования, как правило, не хватает. Но в России уже есть учебные заведения, чьи выпускники могут поступить в любой университет мира - такие образовательные учреждения входят в Ассоциацию школ Международного бакалавриата (АШМБ). О такой системе в интервью РИА Новости рассказал директор московской гимназии №45 Михаил Шнейдер.

Для поступления в  зарубежные вузы одного только школьного российского образования, как  правило, не хватает.

- Михаил Яковлевич, что такое система Международного бакалавриата?

- Она была создана в 1968 году для социально мобильных семей, и ее целью изначально было дать хорошее образование детям таких родителей, где бы они ни жили. Подобные школы (всего их около 3 тысяч) существуют во множестве стран - от Анголы до Японии. В России их 17, они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Перми, Красноярске и Владивостоке. Эти школы преимущественно частные: программа требует дополнительных средств, однако есть и государственные, в их числе наша гимназия, медико-технический лицей в Самаре и лицей №10 в Перми. Стандарт подготовки в школе таков, что около 40%  выпускников программы поступает в зарубежные университеты, остальные - в российские.

- Каковы преимущества обучения по системе Международного бакалавриата перед обычным российским образованием?

- Отличаясь сбалансированным учебным планом и индивидуализированным подходом к образованию, программа предлагает шесть предметных областей: родной язык, второй современный язык, группы «люди и общества», «экспериментальные науки», «математика и информатика» и «искусство» или предмет по выбору из остальных групп. Из них нужно выбрать три для изучения на повышенном уровне и три - на обычном. Важное преимущество - целостность образовательного процесса, когда ребенок осознает связи между предметами.

- За счет чего удается этого достичь?

-  Во-первых, дети изучают теорию познания. Кстати, она помогает лучше сдавать ЕГЭ, так как учит ставить вопросы. Например, отвечая на типичный «традиционный» вопрос на уроке истории: назовите причины Октябрьской революции, ребенок может просто прочесть учебник и пересказать его. А вопрос: была ли эта революция неизбежна, заставляет искать информацию, думать. И «остаточных знаний», которые проверяет ЕГЭ, становится больше.

Во-вторых, иной подход к преподаванию литературы. Важно привить детям универсальные навыки работы с текстом, чтобы они могли потом понять и проанализировать любой текст.

И в-третьих, воспитание. В России, к сожалению, оно как часть образования сейчас забыто. Под образованием понимается сумма знаний, и дети воспитываются вне системы ценностей.

- Каким образом осуществляется воспитание в вашей гимназии? Затрагиваются ли вопросы патриотизма?

- У нас принята общественно-полезная деятельность: мы работаем с сиротами, с детьми-инвалидами. Выполнение социальной программы - обязательное условие получения диплома. Вопрос патриотизма, к сожалению, сейчас излишне политизирован, но это слабо определяемое понятие. Кто такой патриот? Человек, всю жизнь честно работающий и оставляющий полезные достижения после себя или человек, много рассуждающий о внешней политике страны? Система Международного бакалавриата предполагает воспитание более понятных школьникам качеств: любознательности, критического мышления, принципиальности, интереса к исследовательской деятельности, отзывчивости.

Еще одно важное достижение системы - она предполагает не сравнение детей между собой, а измерение индивидуальной динамики каждого.

- Трудно ли было найти учителей для этой программы?

- Непросто. Учителя должны быть толерантными и должны понимать, что совершенно не обязательно ребенок будет 24 часа в сутки думать об учебе. Учитель должен уметь выстроить коммуникацию, диалог. Педвузы таких не готовят. Учителя ими готовятся в основном по части теории, потом студента «бросают» на педпрактику. В итоге он потом не умеет ни выстраивать общение, ни разрешать конфликты, ни выходить из сложных ситуаций. Мы давно не можем найти себе учителей из педвузов. Наши учителя постоянно повышают квалификацию в российских и зарубежных центрах  - в этой области есть ряд интересных программ. И помимо хороших предметных знаний необходимо владение английским, французским или испанским языками.

- Как ученикам удается совмещать обучение по программе Международного бакалавриата с получением знаний для российского аттестата?

- Это не трудно. Знания, которые дает Международный бакалавриат,  как правило, превышают их объем, предусмотренный  российской программой. По математике наш повышенный уровень соответствует 1-2 курсу университета. По литературе, с учетом того, что дети читают меньше «программных» произведений, мы восполняем этот недостаток продолжительностью учебного года. В целом, система довольно гибкая.

- Куда идут ученики, которые не уезжают за рубеж?

- Поступают в самые разные российские вузы. Многие идут в Государственный университет - Высшую школу экономики, в Российский государственный гуманитарный университет - среди преподавателей у нас немало его выпускников.

Екатерина Рылько РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. Филологический факультет и факультет искусств СПбГУ приглашают на День открытых дверей
Санкт-Петербургский  государственный университет Филологический факультет Факультет искусств приглашают на День открытых дверей Время проведения: 15 мая 2010 г. в 15.00. Специальности …
12.08.2016. 24 апреля - в Международном независимом эколого-политологическом университете пройдет День открытых дверей
Внимание! ОПРЕДЕЛИСЬ  С ВУЗОМ СЕЙЧАС! 24 апреля 2010 года в 12.00 в Международном независимом эколого-политологическом университете (Академия МНЭПУ)   пройдет День открытых дверей. Вы…
12.08.2016. 20 мая - презентация Школы бизнеса и гостиничного менеджмента BHMS
20 мая, с 18:00 до 20:30, гостиница «Новотель», ул. Новослободская 23, м. Менделеевская, зал «Амстердам» Вход на презентацию свободный по предварительной регистрации. Зарегистрироваться>>Школа…
12.08.2016. Школа «Ступени» объявляет набор учащихся на 2010/2011 учебный год
Школа «Ступени» объявляет набор учащихся на 2010/2011 учебный год с 1-го по 11-й класс. Подробно о школе и условиях приема можно узнать на сайте www.nou-stupeni.ru и по телефону: +7 (495) 430-2679.…
12.08.2016. 17 мая – День открытых дверей Факультета государственного управления АНХ при Правительстве РФ
Зарегистрироваться Факультет государственного управления АНХ при Правительстве РФ приглашает абитуриентов и их родителей на День открытых дверей 17 мая 2009 года в 12.00. Вас ждет: Презентация…