Инженерные вузы попытаются завысить балл для поступающих в этом году

 

Ведущие технические вузы России в приемной кампании этого года попытаются поставить заслон для троечников, претендующих на бюджетные места. Сейчас порог отсечения крайне низок: сдавшими экзамен считаются те, кто набрал по профильному экзамену – физике – всего 36 баллов. Ректоры инженерных университетов и академий этим возмущены, но признают, что если из-за демографического провала набор будет под угрозой срыва, они будут вынуждены принимать даже абитуриентов с минимальными оценками по ЕГЭ.

Оглашение результатов ЕГЭ-2012 по физике вновь подтвердило наличие проблем с преподаванием этой дисциплины в школе. Физика относится к «предметам по выбору», ее выбирают лишь те, кто планирует поступать в инженерные и технические вузы. В этом году этот экзамен выбрали 173 тыс. выпускников, и именно он стал самым трудным. Каждый восьмой выпускник (12,6%), сдававший физику, не сумел преодолеть минимальный порог в 36 баллов.

В прошлом году для получения аттестата нужно было набрать почти столько же – 35 баллов. В целом по стране средний балл в вузах на инженерных специальностях составлял всего 43 балла, и это буквально вывело из себя тогдашнего министра Андрея Фурсенко. Он заявил, что «люди, обладающие знаниями ниже функциональной грамотности, не имеют права учиться на бюджетных местах», и рекомендовал установить проходной порог по сумме трех экзаменов на уровне не менее 150 баллов. Нынешнее руководство образовательного ведомства придерживается этого же принципа, а ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и вовсе предложил запретить абитуриентам, сдавшим ЕГЭ на 55 баллов и ниже, поступать в вузы на бюджетные места. По данным Рособрнадзора, только около 20% сдающих физику набрали в этом году выше 55 баллов. «Троечники должны учиться не на деньги налогоплательщиков, а исключительно за свой счет», – добавил «Московским новостям» Кузьминов.

Официального решения на этот счет не принято, но многие ректоры технических вузов разделяют мнение коллеги из ВШЭ. Например, в госуниверситете машиностроения (МАМИ) ожидают, что средний балл поступающих будет на уровне 65, а по физике – не ниже 55. «Удержать такую планку будет непросто. Есть демографическая проблема, а кроме того, круг наших потенциальных абитуриентов сужается до числа тех, кто сдает физику», – признает ректор МАМИ Андрей Николаенко. По его словам, анализ показывает, что поступать в вуз собираются «глубокие троечники». Вуз надеется продержаться за счет трех общежитий, позволяющих принимать абитуриентов из регионов.

Столичные инженерные вузы постараются удержать высокий балл, заверил «Московские новости» президент МГТУ имени Баумана, президент Ассоциации технических вузов Игорь Федоров. В провинции же, где количество претендентов гораздо меньше, поставить стену перед троечниками будет сложно. Например, у Дальневосточного федерального университета по специальностям «Нефтегазовое дело», «Электроэнергетика и электротехника», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Компьютерная безопасность» и ряду других минимальный порог по физике заявлен на уровне 40 баллов, а суммарно по трем предметам – всего 115.

Но и в столице возможно непредвиденное снижение проходного балла. «Если вдруг начнутся проблемы с набором, то придется брать и с 36 баллами. Иначе недобор будет означать урезание финансирования. И в этом весь ужас нашего положения», – говорит Николаенко из МАМИ. Усугубляет ситуацию и решение правительства об установлении минимальной платы на коммерческих отделениях – для инженерных вузов она может составлять до 112 тыс. руб. в год, что в несколько раз выше нынешних «тарифов». Вузы и так могут потерять до 20% своих абитуриентов, прогнозирует директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

 

Евгений Насыров Московские новости

Другие записи

12.08.2016. 60 тысяч выпускников провалили ЕГЭ по математике
  Почти 7,5% выпускников не сдали ЕГЭ по математике, что в полтора раза хуже прошлогоднего уровня – в 2011 г. минимальный барьер не преодолели 4,9% школьников. Всего ЕГЭ по математике в этом году сдавали…
12.08.2016. В ЕГЭ появится устная часть
Единый государственный экзамен будет совершенствоваться, в дальнейшем в его заданиях появятся новые элементы. Об этом заявил глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он отметил, что…
12.08.2016. SMART приемная комиссия МЭСИ – открыта и доступна для всех
  С 20 июня в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики идет прием документов от абитуриентов. В этом году подано больше заявлений, чем в прошлом, что подтверждает интерес…
12.08.2016. Почему все больше юношей и девушек Китая хотят учиться за границей
  Министерство образования Китайской Народной Республики подвело итоги вступительной кампании в вузы страны. Оказалось, что по сравнению с прошлым годом на 2% меньше выпускников средних школ решили получать…
12.08.2016. Вдарили по стобалльнику
  Приемная кампания в вузы в этом году снова приобретает скандальный оборот. Многие учебные заведения допускают грубые нарушения правил приема, которые напоминают громкую прошлогоднюю историю с Медицинским…