Изобретатель радио в ЛЭТИ

На рубеже XIX и XX веков в Санкт-Петербургском электротехническом институте работал довольно известный в Европе ученый, профессор физики Скобельцин. Он сочувствовал революционно настроенным студентам и даже немного поддерживал их. Однажды он имел неосторожность подписать какую-то студенческую петицию властям. Но ЛЭТИ в то время был подчинен Министерству внутренних дел, а наблюдательный совет института возглавлял высокий полицейский чин. «Шалости» Скобельцина, конечно, не могли пройти мимо него, поэтому профессору было предложено добровольно уйти из института.

Покинув Электротехнический институт в 1904 году, Скобельцин тут же устроился на работу в Политехнический, который по масштабам превосходил его прежнее место работы. Там Скобельцын воспитал нескольких учеников, среди которых был будущий академик Йоффе – отец знаменитых русских физиков и создатель питерского Физтеха.

Руководству Электротехнического института, казалось бы, стоит посыпать себе голову пеплом из-за такой существенной потери, но не тут-то было. На место Скобельцина в ЛЭТИ пришел знаменитый изобретатель радио, Александр Степанович Попов. Он успешно развивал в институте такие направления, как гидроэнергетика и электрохимия.

Однако долго Попову проработать в ЛЭТИ не удалось. Царский Манифест о свободах провозглашал право избирать директоров институтов, и первым избранным директором ЛЭТИ стал именно Попов в 1905 году. Проработал он на этом посту всего несколько месяцев. Студенческие сходки продолжались, и тот же самый генерал МВД, вынудивший уйти из ЛЭТИ Скобельцина, в жесткой форме сделал выговор Попову и пригрозил ему увольнением, если тот не справится с волнениями студентов в институте. Тем же вечером у Попова случился сердечный приступ, от которого он и скончался.

Правда, есть и другие версии его смерти. Когда Попову на Всемирной выставке в Париже в 1900 году вручили большую золотую медаль за изобретение радио, он встретился там с супругами Кюри, которые подарили ему кусочек радиоактивного радия. Попов пытался понять, есть ли что-то общее между радиоволнами и радиацией. Этот кусочек он носил всегда в левом кармане пиджака, чем, возможно, ослабил сердечную мышцу. Возможно, это и стало причиной его смерти.

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. В вузах введут специальный коэффициент для ЕГЭ по профильным предметам
Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки подводил итоги года, а точнее – итоги ЕГЭ-2011. Члены совета, среди которых директора школ, ученые-педагоги, журналисты…
12.08.2016. Отборочный тур олимпиады «Ломоносов» по праву
Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает принять участие в отборочном этапе олимпиады «Ломоносов» по праву, который проходит в период с 15 ноября 2011 г. по 24 января 2012 г. в заочной…
12.08.2016. Открыт набор в детский сад «Надюша» для детей от 3 лет
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, в веселой и свободной атмосфере, ведь именно при таких условиях в полной мере развиваются индивидуальные способности каждого ребенка. И именно для…
12.08.2016. МЭСИ приглашает на бесплатное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) совместно с Московским фондом подготовки кадров при содействии Департамента социальной защиты населения города Москвы и…
12.08.2016. Платное бесплатное образование
Исследования, заказанные Общественной палатой НИУ «Высшая школа экономики», свидетельствуют: кризис не помешал родителям вкладываться в образование детей. 80% коммерческих студентов учатся в государственных…