Качаем интуицию для ЕГЭ 2016 по русскому языку

Участники ЕГЭ 2016 сдадут экзамен по русскому языку 30 мая. Немногие могут похвастаться отличным знанием великого и могучего: он своенравный и гордый и вообще черт голову сломит в этих громоздких правилах, исключениях, лексических значениях, стилистических нормах и т.п. Но у всех нас есть огромное преимущество – русский язык нам родной. Мы говорим на нем, и потому нам легче прислушаться к нему, спросить свою интуицию. Мы призываем тех школьников, которые до сих пор чувствуют себя неготовыми к ЕГЭ по русскому языку, посвятить оставшееся время не зубрежке, а развитию своей языковой интуиции. Это реалистичнее и эффективнее в оставшееся время. Итак, ловите три незамысловатых совета.

Тренируем интуицию для ЕГЭ 2016 по русскому языку

Мнемонические техники

Начнем с матчасти. Интуиция не заработает, если ей легко и ненавязчиво не напомнить о нормах правописания. Подчеркнем: важно легко и ненавязчиво, иначе получится та самая зубрежка, от которой мы хотим как раз отказаться. На помощь приходят так называемые мнемонические приемы («мнемонический» – от греческого слова, означающего «память, запоминание»). Ритм, рифма, визуализация, создание искусственной ассоциации с хорошо знакомыми предметами и явлениями, вплетение запоминаемых объектов в схематичный рассказ или словесную зарисовку позволят вам увлекательно и быстро запомнить то, что само ну никак «не лезет» в голову. То есть ваша задача – найти или сотворить яркий личный образ того материала, который вам нужно знать.

Повторим уже известные запоминалки. Например: «Цыган встал на цыпочки и цыкнул на цыплёнка. Цыган на цыпочках стащил цыпленка и сказал «Цыц!» – так мы запоминаем слова, в которых после ц надо писать букву «ы». А вот целое стихотворение:

«Гнать, держать, смотреть и видеть,

Дышать, слышать, ненавидеть,

И зависеть, и вертеть,

И обидеть, и терпеть –

Вы запомните, друзья,

Их на Е спрягать нельзя».

Но можно же и самому придумать что-то подобное. Например, почему то же правило спряжения глаголов не вплести в сюжет схематичного рассказа. «Гнать» – дворник гонит хулигана. «Держать» – в руке его увесистая метла. «Смотреть» – дворник потерял из виду хулигана и всматривается вдаль, козырьком приставив ладонь к глазам. «Видеть» – дворник снова видит  хулигана. «Дышать» – сердце дворника сильно бьется, он тяжело дышит. «Слышать» – дворник слышит, как хулиган громко обзывается. И так далее.

Или возьмем «н» и «нн» в суффиксах прилагательных. Есть правило: в суффиксах -онн и -енн пишем две буквы «н», а в -ан, -ян, -ин – одно «н». Как это запомнить? Придумать что-то занимательное с участием суффиксов, придать им антропогенные черты. Пусть это будет бредово, абсурдно – неважно, это только для вашего личного использования. Мы, например, сходу придумали такой диалог:

– О! Е! У меня по две нэ.

– А Я И без двух нэ обойдусь.

А запомнить исключения «оловянный», «стеклянный», «деревянный» поможет ассоциация с окном: «Я поворачиваю оловянную ручку стеклянного окна и открываю деревянные ставни». Три исключения и одно окно – очевидная экономия памяти.

Вам кажется, что все эти образы и присказки в нужную минуту не придут вам в голову? Это вполне возможно. Но не стоит полагать, что их придумывание стало бы напрасным. Запоминание – это одно, а припоминание – другое. Попробуйте во время экзамена написать на черновике разные варианты написания слова или слов. Испытали легкий дискомфорт при выведении ручкой «военый мундир»? Попробуйте «военный мундир». Лучше? Лучше. Интуиция!

Берите все лучшее у классиков

Переписывайте классиков

Это может показаться глупым, но это работает: чтобы прокачать интуицию, нужно не опускаться до комариных правил, а чувствовать правильно написанный текст. Берете книгу одного из авторов, которых вы проходили в последние два года на уроках литературы (желательно, чтобы это было современное издание, 2013–2016 годов) и просто переписываете несколько страниц от руки в тетрадку. Затем таким же образом поступаете с другой книгой и так далее, пока не кончится терпение и время на подготовку.

Что это дает? Вы усваиваете не знания, а навык правописания. Тут работает и мышечная память, и механическая, и ассоциации с образами книги. Попробуйте, это довольно просто и даже успокаивает, а польза несомненно есть.

Начните с легких заданий

Ряд заданий в ЕГЭ 2016 по русскому языку не требуют серьезного знания правил. Первое же задание как раз такое. В нем вам предстоит понять предложенный текст и отметить правильные суждения. Просто включите логику и тренируйтесь, тренируйтесь и тренируйтесь на демоверсии, КИМах предыдущих лет, банках открытых заданий.

Аналогичная история с третьим и восьмым заданиями. В третьем вас попросят подобрать правильные значения слов, а в восьмом поставить безударную гласную в корень слова – неужели вы с этим не справитесь без знания правил?

Структура ЕГЭ 2016 по русскому языку

На экзамене у вас будет 3,5 часа. За это время вы должны будете выполнить 25 заданий. Они стандартные: выбрать правильный или правильные ответы, вписать букву/слово/словосочетание, установить соответствие между элементами речи. А последнее задание – это сочинение на заданную тему. В общем и целом, тест по своей структуре не отличается от прошлогоднего ЕГЭ.

Желаем вам удачи 30 мая!

Другие записи

12.08.2016. Люблю ЕГЭ на пике мая, когда весенний первый гром...
Обычное дело перед ЕГЭ по литературе: выпускники школ и по совместительству абитуриенты гуманитарных вузов сотнями страниц проглатывают краткое содержание недочитанных в прошлые годы произведений литературы,…
12.08.2016. Москвичи выберут единый график школьных каникул для своих детей
Жители Москвы в октябре-ноябре 2014 года смогут проголосовать за наиболее удобное время проведения школьных каникул, сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель департамента образования Москвы Исаак…
12.08.2016. Федеральные инспекторы Рособрнадзора будут контролировать ход ЕГЭ в каждом регионе
Рособрнадзор проводит двухдневный семинар федеральных инспекторов – этот статус вводится впервые. Они будут обладать широкими полномочиями: смогут посещать любой экзаменационный пункт, контролировать соблюдение…
12.08.2016. Минобрнауки объединит два государственных вуза – МГИУ и МАМИ
Два столичных вуза – Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) и Московский государственный индустриальный университет (МГИУ) будут реорганизованы. Соответствующий приказ размещен…
12.08.2016. 18 сентября 2010 года Центр европейских языков LEXICA приглашает на День открытых дверей!
18 сентября 2010 года Центр европейских языков LEXICA  приглашает на День открытых дверей! Для всех желающих будут организованы открытые уроки, тестирования, консультации профессиональных преподавателей…