Как отдохнуть от школы и определиться с вузом

Мы прекрасно понимаем, какому давлению подвергаются подчас выпускники школ со стороны взрослого населения по поводу перерыва в образовании. Мотивов воспрепятствовать подобному сценарию жизни у родителей и педагогов множество. Кто-то больше беспокоится, что их драгоценный ребенок слишком расслабится, все забудет и в следующем году не сможет поступить в желаемый вуз; другие просто считают несправедливым, что их в свое время подгоняли поступать, а современные дети позволяют себе такие «выходки».

Взрослых понять можно: трудно себе представить в советское время человека, который не был бы приписан год к какой-то определенной организации. Для таких было одно слово – тунеядец. Трудно себе представить такое и в девяностых, и даже в начале нулевых: отчасти из-за инерции традиционных представлений о необходимых этапах взросления, отчасти из-за экономического и криминального неблагополучия в стране. Но в наше, более спокойное время, отношение к перерывам после школы кардинально меняется.

Во-первых, мы открыли для себя, что в других странах (и все больше в странах развитых) выпускники школ довольно часто позволяют себе такие «выходки». Это не считается зазорным и даже имеет вполне культурное неоскорбительное название – gap year.

Во-вторых, во всем мире благодаря невиданному развитию информационных и коммуникационных технологий усилилась роль самообразования. Оно, безусловно, не может всецело заменить собой системное образование, но позволяет выпускнику долгое время оставаться на плаву и в тоже время искать себя в путешествиях, волонтерских работах, подработках и т.п.

Зачем нужен gap year

Ответ очевидный – отдышаться после длительного марафона с ЕГЭ, оглядеться по сторонам, прислушаться к своим настоящим желаниям и осознанно выбрать образовательную программу. Ведь важно в жизни не кем стать, а как стать собой.

Нужен gap year, безусловно, не всем. У кого-то с самоопределением все складывается и к 11-му классу. Но у кого-то, к сожалению, не складывается на протяжении всей жизни.

Коварное оно, самоопределение. За 10–11 лет вашей учебы в школе его как предмета никогда не было в расписании, но при этом оно было в каждом предмете, в каждой перемене, прогулке и экскурсии. По нему не сдают ЕГЭ, потому что по нему сдают только свой, внутренний экзамен. К внутреннему экзамену, как и к официальному, можно оказаться совершенно неготовым. И что тогда? Тогда пересдача и целый год подготовки, т.е. – gap year.

Что сказать родителям, если вы решили взять gap year

Если родители не желают ничего слышать о перерыве на год, не расстраивайтесь. Успокойте их четким планом своего саморазвития. Поясните для себя и напишите, в какие даты чем вы собираетесь заниматься, какие вам для этого потребуются ресурсы. Подойдите к gap year не как к беззаботному отдыху: предложите родителям несколько волонтерских туров, вакансий, курсов – взрослые любят конкретику, – и тогда в серьезность ваших намерений поверят.

Другие записи

21.06.2016. Московский промышленно-экономический колледж РЭУ им. Г.В. Плеханова приглашает абитуриентов
Московский промышленно-экономический колледж РЭУ им. Г.В. Плеханова приглашает получить образование в одном из старейших средне профессиональных учебных заведений. В 2016 году МПЭК отметил 90-летний юбилей,…
21.06.2016. Стартовал прием абитуриентов в Московский технологический колледж питания РЭУ им. Г.В. Плеханова
Стартовал прием абитуриентов в Московский технологический колледж питания РЭУ им. Г.В. Плеханова. Колледж был основан в 1929 году и сегодня является одним из ведущих учебных заведений России с богатейшим…
21.06.2016. В Московском приборостроительном техникуме стартовала приемная кампания
20 июня в Московском приборостроительном техникуме стартовала приемная кампания 2016 года. Техникум является структурным подразделением РЭУ им. Г. В. Плеханова – старейшего экономического университета…
20.06.2016. Найдутся ли ответы на ЕГЭ 2016 по химии и физике
Двадцатого июня школьники и выпускники прошлых лет сдадут последние ЕГЭ – по физике и химии. Силы у всех на исходе, времени осталось только на отчаянную зубрежку формул да терминов. Но говорят, можно еще…
16.06.2016. Как учиться за рубежом и не платить огромных денег?
Для этого вам понадобится престижный университет, который: находится за пределами разрекламированных стран; располагает обширными программами студенческих обменов с мировыми учебными заведениями; имеет…