Как повысить престиж профессии космонавта?

Заместитель генерального конструктора нашей знаменитой ракетно-космической корпорации Александр Чернявский на днях заявил о том, что РКК совместно с Минобразования составила и уже начала внедрять в школах России и Украины программу по ранней подготовке инженерных кадров для космонавтики и авиационной отрасли. «МК» выяснил подробности того, как со школьной скамьи будут готовить будущих космонавтов, авиаторов и ракетчиков.

– Мы планируем проводить уроки прямо из космоса – для привлечения внимания молодежи к нашей профессии, – рассказывает Александр Чернявский. – Разовые примеры подобного общения школьников и космонавтов по инициативе последних уже имели место, а сейчас мы хотим начать делать это массово, регулярно и системно.

Эта идея возникла около полутора лет назад в качестве международного проекта – по нашей инициативе и украинского НИИ им. Е.А. Патона в Киеве, а также Минобразования России и Украины (в будущем планируется расширить его, включив Беларусь). Согласование и утрясание всех вопросов шло достаточно долго с разными структурами в обеих странах – и вот наконец идея приблизилась к воплощению в жизнь.

– Мы предложили программу для школьников, названную «Космическое образование», – для тех школ, которые заинтересуются этим вопросом, – продолжает Чернявский. – Цель ее состоит в том, чтобы дать детям толчок к инженерному и научно-космическому направлению еще со школьной скамьи. Мы с Департаментом образования Москвы, который нас активно поддержал, создали рабочую группу, и к будущему проекту уже изъявили желание присоединиться около 300 школ столицы. То же будет и на Украине – там пока к проекту присоединилось 79 киевских школ.

Через год ученые планируют завершить все утряски, закупить оборудование для школ (некоторые образовательные учреждения его, к слову, уже приобрели). Это компьютеры, тренировочные программы-тренажеры, на которых занимаются и космонавты в ЦПК, техника радиосвязи, с помощью которой можно связаться с МКС с Земли – по радиоэфиру на любительских частотах. Через интернет-каналы видеосвязи со школьниками будут общаться космонавты: проводить по плану регулярные космические уроки, рассказывать и показывать в режиме реального времени то, что ранее можно было увидеть только в кино или энциклопедиях – к примеру, что такое невесомость, как горит в невесомости огонь, как идут химические реакции и т.д.

– Думаю, слушать урок географии или говорить об экологии лучше всего, глядя на нашу планету с высоты космической станции, – заключает Александр Чернявский.

Евгений Балабас Московский комсомолец

Другие записи

12.08.2016. Прием в вузы: Хочешь поступить в сильный университет? Умей выжидать!
Все-таки в ЕГЭ, несмотря на все его проблемы, есть один огромный плюс – не надо бегать по вузам и сдавать экзамены в каждом. Все просто: отправил результаты в выбранный университет и сиди жди приглашения.…
12.08.2016. 29 июня, в cубботу, в Российском новом университете (РосНОУ) пройдет День открытых дверей
Абитуриенты встретятся с руководством университета, деканами факультетов, посетят аудитории, в которых ведется учебный процесс, узнают, как выбрать правильный вуз и правильное направление подготовки, как…
12.08.2016. Часть заданий ЕГЭ могут сделать открытыми
Со следующего года часть заданий ЕГЭ по математике может оказаться в свободном доступе. Об этом «РГ» рассказал Иван Ященко, руководитель федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по математике, ведущий…
12.08.2016. Школьников Лос-Анджелеса перевели на iPad
Управление образования Лос-Анджелеса закупает для всех учащихся планшеты iPad, сообщает агентство Associated Press. Ведомство уже одобрило закупку первой партии iPad на сумму 30 миллионов долларов. Проект…
12.08.2016. В России стартовала приемная кампания в вузы
Сегодня вузы начали прием документов от абитуриентов Напомним, в этом году места в вузах распределялись по конкурсу. В итоге в вузах будет 491 тысяча бюджетных мест. При этом в бакалавриате мест станет…