Карта университета в кармане

Студенты многих крупных зарубежных университетов крайне удивятся, если узнают, что «наш», отечественный студент носит с собой в свою Alma Mater студенческий билет, читательский билет и зачетную книжку, а за стипендией ходит в банк. За рубежом все это обычно сведено в так называемую смарт-карту, содержащую в себе всю информацию о студенте, а иногда даже и выполняющую роль платежной карты. Нечто подобное уже около года действует в Финансовом университете при Правительстве РФ - будущие финансисты на практике осваивают одновременно и информационные, и банковские технологии.

Каждый крупный вуз - это прежде всего сложная система, объединяющая тысячи людей: студентов, преподавателей и других сотрудников университетов. И чем их больше, тем необходимее становится внедрение новых технологий для обеспечения всех информацией, для единого доступа в здания университета и пользования библиотеками, буфетами, компьютерными классами, лабораториями и т.д.

На Западе крупные вузы успешно вводят различные подобные системы - например, очень распространены так называемые смарт-карты, которые выдаются каждому «новопринятому» студенту. Обычно это одновременно и студенческий, и читательский билеты, и средство контроля за посещением, и еще много чего.

В России смарт-карты постепенно тоже вводятся в отдельных вузах. Но, пожалуй, самое интересное решение - это кампусные карты, которые были введены в 2009 году в Финансовом университете при Правительстве РФ. Кроме своих обычных функций, они также являются и платежными картами - на них можно купить в университете учебники, канцелярию, оплатить обед, мобильную связь и многое другое. И не случайно именно будущие финансисты получают в Alma Mater свои первые «банковские» карты. Хотя почему в кавычках? Просто банковские, ведь проект реализован совместно со Сбербанком России.

Кампусная карта содержит в себе данные о ее держателе и текущем счете. Это решение действительно неимоверно упрощает жизнь как преподавателям, так и студентам. Не нужно носить с собой студенческий и читательский билеты, зачетную книжку, тратить время на наличные расчеты в столовой и магазинах Финансового университета, ходить в банк за стипендией и т.д.

Первые кампусные карты появились в 1991 году в Национальном университете Сингапура. В шотландском Queen Margaret University смарт-карта, как и в Финансовой академии, является платежным средством - с ее помощью можно заплатить за парковку или ксерокс. В Nova Southeastern University (США, штат Флорида) с помощью смарт-карты можно составить индивидуальное меню в столовой на каждый день, а также покупать учебные курсы по выбору.

Не обошлось здесь и без вмешательства Болонского процесса. Единой кампусной карты для всех университетов Европы, конечно, еще не создано, однако этим вовсю занимается ассоциация European Campus Card Association. Идея очень перспективная - ведь с помощью единой кампусной карты можно очень изящно решить одну из главных проблем, препятствующих внедрению Болонского процесса, - проблему взаимозачета кредитных единиц.

Другие записи

12.08.2016. Презентация средней частной школы-пансиона для девочек Grier School (США)
Если Вы хотите, чтобы Ваша дочь воспитывалась в духе аристократии и жила в атмосфере гармонии, если Вы хотите не беспокоиться за ее будущее, то школа в США - самый правильный выбор. 16 ноября 2010…
12.08.2016. Российской экономике не нужно столько людей с высшим образованием
Высшее образование в России на сегодняшний день получают 75–80% выпускников школ, а в самых развитых зарубежных странах – только 40–50% выпускников. При этом очевидно, что столько людей с высшим профессиональным…
12.08.2016. В столичные колледжи конкурс покруче, чем в вузы
- Количество выпускников 9 и 11-х классов каждый год уменьшается, а конкурс в колледжи растет, - говорит Ольга Ларионова, и.о. руководителя Департамента образования. - В прошлом году у нас на некоторые…
12.08.2016. В Великобритании прошли демонстрации против роста цен на образование
Несколько тысяч студентов в Уэльсе и Лондоне приняли участие в демонстрациях против инициативы британского правительства поднять цены за обучение в высших учебных заведениях. Как заявили представители…
12.08.2016. Объявляется набор на новую программу высшего профессионального образования «Менеджмент в сфере интернет-технологий»
Государственный университет управления и инновационно-образовательная компания RMA объявляет о запуске новой программы высшего профессионального образования «Менеджмент в сфере интернет-технологий». Начало…