Курьезы и первые итоги ЕГЭ 2015

Основные экзамены ЕГЭ 2015 остались позади: выпускники написали экзамен по русскому 28 мая, а по математике базового уровня – 1 июня. Остались только предметы по выбору: математика профильного уровня, иностранные языки, обществознание, информатика и некоторые другие экзамены.

Как передает «Газета.ру», Рособрнадзор уже сообщил о промежуточных итогах ЕГЭ 2015, на котором, кстати, не обошлось без курьезных и даже, можно сказать, смешных ситуаций, если смотреть со стороны. 

Обмануть любой ценой. Курьезы на ЕГЭ

Начнем с того, что школьники по-прежнему хотели списать на ЕГЭ, хотя возможностей для этого становится с каждым годом все меньше – растет число видеокамер, за выпускниками внимательно следят наблюдатели, одним словом, экзамен становится все строже. Но порой все равно случаются интересные случаи, когда участники ЕГЭ хотят нечестно сдать экзамен, даже несмотря на угрозу аннулирования работы. Так, в одном городе, по словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, выпускница замаскировала мобильный телефон в высокой прическе, и гаджет очень некстати зазвенел прямо во время ЕГЭ. Девушку вывели из аудитории. А в другом регионе на госэкзамен вообще пришел моложавый отец выпускника. Обман раскрылся, когда эксперт ведомства, заподозривший неладное, попросил участника ЕГЭ показать паспорт. 

Общая ситуация с ЕГЭ

В целом ЕГЭ 2015 прошел спокойно, нарушителей порядка сдачи экзамена стало гораздо меньше по сравнению с прошлым годом. На ЕГЭ по географии и литературе из-за шпаргалок и телефонов было аннулировано всего 29 работ (в 2014 году – 74), по русскому – 211 (в 2014 году – 320), по математике базового уровня – 30. Результаты последнего экзамена пока не с чем сравнивать – дело в том, что математику разделили на два уровня и, соответственно, два экзамена только в этом году. Отметим лишь для справки, что в 2014 году по итогам ЕГЭ по математике эксперты аннулировали 265 работ. 

Сергей Кравцов особенно отметил, что Рособрнадзор не ведет статистики нарушений по регионам. Везде, где перед ЕГЭ школьников предупреждают об усиленном контроле, не было выявлено значительного числа нарушений, а в местах, где глушат сотовую связь, не было зафиксировано ни одной попытки воспользоваться мобильником. Всего же связь полностью подавляется в семи регионах, а частично – в 14. Последнее относится, например, к Москве. 

Первые итоги

2 июня Рособрнадзор сообщил о результатах ЕГЭ по литературе и географии. С литературой не справились 2325 школьников, не набравших рекомендованный ведомством минимальный порог в 38 баллов. В 2014 году число «заваливших» экзамен было гораздо больше – порядка 3 тыс. человек. Средний балл за ЕГЭ по литературе составляет 57,38 (в 2014 году – около 55 баллов). Отличные результаты свыше 80 баллов показали порядка 2,5 тыс. школьников, это на 200 человек больше, чем в 2014 году. А вот число «стобалльников» со времен прошлогоднего экзамена не изменилось – по всей России их 200 человек.

Что касается географии, то ее не смогли сдать 2829 школьников, не набравших минимальные 37 баллов (в 2014 году – около 2600 человек). Средний балл за ЕГЭ по этому предмету – 53, как и в прошлом году. Максимального результата – 100 баллов – добились 72 ученика, что примерно на одном уровне с ЕГЭ 2014.

Подводя промежуточные итоги, в Рособрнадзоре полагают, что одинаковое число «стобалльников» в 2015 и в 2014 гг. – это хороший показатель стабилизации ситуации со сдачей ЕГЭ. 

В географии Рособрнадзор также отмечает позитивные тенденции. Школьники стали успешнее справляться с заданиями, которые раньше вызывали у них затруднения. К примеру, теперь выпускники знают больше об особенностях размещения населения на территории России и научились лучше определять географические координаты и границы, а также строить рельеф местности.

Напомним, что основная волна ЕГЭ еще пока не закончилась. Выпускники будут сдавать математику профильного уровня 4 июня, обществознание и химию – 8 июня, иностранные языки – 11, 18 и 19 июня, информатику и ИКТ, биологию и историю – 15 июня. С результатами ЕГЭ 2015 можно ознакомиться ориентировочно через 10 дней после сдачи экзамена. 

Другие записи

12.08.2016. Антикризисное решение: образование в Голландии
Высшее образование на английском языке чаще ассоциируется с Великобританией и США. Но в условиях девальвации рубля абитуриенты из России рассматривают различные варианты. Ведь вузы многих стран, где этот…
12.08.2016. Будущее и настоящее мобильных приложений и игр
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» открывает сезон публичных лекций в Парке Горького. 21 мая состоится лекция «Будущее и настоящее мобильных приложений и игр» в рамках…
12.08.2016. Игры, которые изучают экономисты
14 мая состоится лекция «Игры, которые изучают экономисты – 2» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы». Эта лекция станет завершающей в сезоне лекционных четвергов…
12.08.2016. Duplicate of В Казани открыли необычный университет талантов
В Татарстане создан новый образовательный проект, где не нужны результаты ЕГЭ и нет сессий. Учебное заведение, созданное по инициативе президента Татарстана Рустама Миниханова, называется «Креативный…
12.08.2016. Первый открытый чемпионат РЭУ им. Г.В. Плеханова по компьютерному многоборью
20 мая 2015 года прошел Первый открытый чемпионат РЭУ им. Г.В. Плеханова по компьютерному многоборью среди студентов и преподавателей московских вузов. Чемпионат был организован РЭУ им. Г.В. Плеханова…