Люблю ЕГЭ на пике мая, когда весенний первый гром...

Обычное дело перед ЕГЭ по литературе: выпускники школ и по совместительству абитуриенты гуманитарных вузов сотнями страниц проглатывают краткое содержание недочитанных в прошлые годы произведений литературы, буквально «запихивают» в себя сотни разрозненных рифм и пытаются запомнить, кто из писателей когда жил, что написал, какой внес вклад и т.д.

Совсем скоро наступит 27 мая, и мы советуем всем одиннадцатиклассникам и другим участникам ЕГЭ 2016 по литературе забыть о беспорядочной суетной подготовке и вместо этого сделать три глубоких вдоха, трезво посчитать на пальцах, сколько осталось дней, и задаться вопросом: а что за это время действительно возможно предпринять? Вариант опустить руки и провалиться сквозь землю, разумеется, мы не рассматриваем, так что вот вам несколько советов, как подготовиться к ЕГЭ по литературе за считаные дни.

Кодификатор

Кодификатор – слово страшное, но полезное. Это перечень всех произведений литературы, имен писателей, тем, которые проверяет ЕГЭ. То, чего нет в кодификаторе, того сто процентов не будет в ваших КИМах по литературе. Список внушительный: более 38 писателей и поэтов разной степени плодовитости, литературные течения и направления, литературные роды и жанры, литературоведческие термины. И тем не менее потратить час-другой только лишь на изучение этого документа мы настоятельно вам рекомендуем. Дело не только в том, что вы поймете, с чем будете иметь дело на экзамене, но и в том, что найдете многие ответы уже в самом кодификаторе. Например, что вам даст перечень конкретных литературных течений, которые встретятся в ЕГЭ? Как минимум вы запомните, что эти названия из одной темы, что они означают и что появлялись литературные течения в истории литературы именно в таком порядке. Согласитесь, это уже немало. То же самое касается авторов и их произведений: вы учите кодификатор и точно знаете, кто, что и когда написал.

Читаем сначала о творце, затем его творчество

Важно соблюсти последовательность. Если вы будете сначала читать произведение или краткий его пересказ, а потом уже немного почитаете биографию автора, статьи о его творчестве, то не будете знать, что было действительно важным в тексте, на что нужно было обратить особое внимание и что хорошо бы выписать как яркий пример того или иного приема или построения сюжета, сообщения идеи на основе реальных исторических, биографических событий, периодов и т.п.

Не заучивайте стихи, а понимайте их смысл

Механическое заучивание стихотворений и отрывков из поэм вам не поможет. Для выполнения заданий ЕГЭ по литературе гораздо важнее знать, какое место поэтическое произведение занимает в творчестве поэта, в поэзии вообще, о чем оно, кому посвящено. Находя ответы на эти вопросы, вы сможете более свободно апеллировать к стихам и при этом невольно все равно что-то запомните наизусть, потому что осмысленные, заряженные личными переживаниями рифмы запоминаются сами.

Структура ЕГЭ 2016 по литературе

Скачайте демоверсию экзамена с сайта Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), и вы найдете в архивированной папке и кодификатор, и образец самого теста, и спецификацию.

Спецификация – это паспорт ЕГЭ. Она рассказывает, сколько длится тест, в каких условиях он проходит, к каким темам относятся задания, каков их уровень сложности и многое другое. Главное, что нужно выудить из этого документа, – это структура теста. Когда знаешь, по какому принципу организованы задания в тесте, психологически становится легче.

Вкратце о структуре ЕГЭ 2016 по литературе:

  • время выполнения – 3 часа 55 минут;
  • 17 заданий;
  • первая часть теста состоит из двух подчастей:
    • Разбор эпического (например, роман «Война и мир»), лироэпического (например, роман в стихах «Евгений Онегин») или драматического произведения (например, пьеса «На дне»),
    • Разбор лирического произведения (как правило это стихотворение или поэма с ослабленной сюжетной фабулой);
  • первая подчасть первой части состоит из девяти заданий (с первого по девятое), причем первые семь заданий предусматривают короткий ответ, а восьмое и девятое – развернутый ответ на 5–10 предложений;
  • вторая подчасть первой части состоит из семи заданий (с 10-го по 16-е), причем задания 10–14 предусматривают краткий ответ, а 15–16-е – развернутый ответ на 5–10 предложений;
  • вторая часть теста состоит из одного задания, но самого важного – сочинение (три темы на выбор).

Надеемся, наши советы напомнят вам, как надо готовиться за несколько дней до экзамена и вы успешно сдадите ЕГЭ. Удачи!

Другие записи

12.08.2016. Москвичи выберут единый график школьных каникул для своих детей
Жители Москвы в октябре-ноябре 2014 года смогут проголосовать за наиболее удобное время проведения школьных каникул, сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель департамента образования Москвы Исаак…
12.08.2016. Федеральные инспекторы Рособрнадзора будут контролировать ход ЕГЭ в каждом регионе
Рособрнадзор проводит двухдневный семинар федеральных инспекторов – этот статус вводится впервые. Они будут обладать широкими полномочиями: смогут посещать любой экзаменационный пункт, контролировать соблюдение…
12.08.2016. Минобрнауки объединит два государственных вуза – МГИУ и МАМИ
Два столичных вуза – Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) и Московский государственный индустриальный университет (МГИУ) будут реорганизованы. Соответствующий приказ размещен…
12.08.2016. 18 сентября 2010 года Центр европейских языков LEXICA приглашает на День открытых дверей!
18 сентября 2010 года Центр европейских языков LEXICA  приглашает на День открытых дверей! Для всех желающих будут организованы открытые уроки, тестирования, консультации профессиональных преподавателей…
12.08.2016. Какие темы предложили на школьном сочинении
При проведении итогового сочинения было решено раскрывать темы за 15 минут до экзамена, в зависимости от часовых поясов, чтобы ученики не могли списать друг у друга. Первыми писали сочинения ученики на…