Мегапроекты придут в РАН

 

Продолжается масштабный эксперимент, который по инициативе минобрнауки стартовал в России два года назад. Цель – вернуть науку в наши вузы. Чтобы заманить в них ученых мирового уровня, каждому из победителей конкурса выделяется по 150 млн рублей. Даже по западным меркам сумма впечатляет. Победитель обязан в течение двух лет создать в одном из российских вузов первоклассную лабораторию, где ежегодно должен работать не менее четырех месяцев. Проект должен обеспечить модернизацию вуза в целом, помочь совершить качественный скачок в развитии.

Уже проведено два конкурса, в которых участвовали свыше 1000 исследователей со всего мира, среди них есть и нобелевские лауреаты. Победителями стали 77 ученых, большинство из которых представляет ведущие страны, в частности США, Германию, Англию, Францию, Японию.

В этом году будут объявлены новые конкурсы на создание лабораторий под руководством ведущих ученых мира. Причем теперь в них смогут участвовать не только вузы, но и институты РАН. Об этом сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

– Проект в целом идет успешно, – заявил министр. – В новых лабораториях работают около трех тысяч студентов, аспирантов и молодых ученых. Мы планируем продолжить поддержку некоторых из этих лабораторий. До конца апреля определим критерии, на основе которых Совет по грантам проведет закрытое голосование и определит тех, кто достоин дальнейшего финансирования. Их проекты будут продлены на один-два года.

Речь идет о том, что сложно за два года создать в вузе лабораторию мирового уровня, на что указывали многие победители конкурса. Чиновники Минобрнауки соглашались с этими доводами и обещали рассмотреть возможность продолжить финансирование, оценив уже полученные результаты. Судя по всему, такая оценка сделана. Предполагается, что дополнительную поддержку может получить половина лабораторий. В 2014–2015 годах на эти цели из бюджета могут выделить 1,2 млрд рублей. Одним из критериев отбора должна стать активная позиция вузов по развитию созданных в их стенах лабораторий. Еще одно из требований – софинансирование в объеме до 25% от вложенных государством средств. Ожидается, что таким образом удастся дополнительно привлечь свыше миллиарда рублей.

 

Российская газета

Другие записи

12.08.2016. Как попасть на Challenge Cup
Кульминация Дня физика на физфаке СПбГУ – Challenge Cup, кубок КВН между студентами и преподавателями. Этой традиции уже более 30 лет, а попасть на Challenge Cup труднее, чем на премьеру в Большой театр.  Challenge…
12.08.2016. Акция «Ученик на один день»
  16 апреля Европейская гимназия проводит акцию «Ученик на один день» для дошкольников и учащихся 1–10-х классов.  В программе: знакомство со школой, общение с учителями и администрацией, вкусное и…
12.08.2016. Успеваемость студента напрямую зависит от способа его поступления в вуз
  В российские вузы в обход других абитуриентов ежегодно зачисляются более полутора сотен категорий льготников. Но, как свидетельствуют последние исследования, из всех льготных категорий после поступления…
12.08.2016. В контрольных материалах ЕГЭ появятся семь уровней защиты
В апреле стартует Единый госэкзамен. 20-го числа начинаются экзамены у тех, кто имеет право делать это досрочно, а именно у участников спортивных и других олимпиад, уезжающих на соревнования, детей, выезжающих…
12.08.2016. Выставка «Высшее образование для ваших детей»
Оканчиваете школу, но никак не можете определиться с выбором университета? Мечтаете учиться в МГУ или СПбГУ, но никак не выберете подходящую специальность?  Посетить за пару часов несколько интересующих…