МГИМО: собственный парикмахер

 

Что нужно, чтобы стать легендой вуза? Быть талантливым преподавателем; старинным зданием; необычной традицией и так далее. Но бывают и совсем неожиданные варианты. Например, одна из легенд МГИМО – это... парикмахер.

В начале 1950-х годов МГИМО располагался в здании около Крымского моста – «Доме у реки». И хотя институт появился всего несколько лет назад, он уже стал одним из самых престижных в Москве. По статусу ему полагались и некоторые «излишества». Например, собственный институтский парикмахер Григорий Абрамович – одна из колоритнейших достопримечательностей института.

Вот что пишет о нем выпускник 1956 года Владимир Артемов, профессор МГИМО:

«Все страшно гордились тем, что в нашем институте есть такой исключительный человек. Григорий Абрамович был подлинным маэстро парикмахерского искусства и самобытнейшей личностью. Посидеть в его крошечном салоне доставляло удовольствие. Он всегда был в крахмальной рубашке с бабочкой, в ослепительном белом халате – одного этого было в то время достаточно, чтобы вызывать ореол необычности. И даже инструменты, которыми он пользовался, были неординарными – я такие увидел у других парикмахеров лет так через 15–20. Откуда-то он добывал журналы, которые можно было полистать, ожидая очереди, чего в городских парикмахерских не имелось. Стены его парикмахерской были увешаны наградами, полученными им на международных выставках и конкурсах, и необычные картины, исполненные им из волос».

 

 

В статье использованы фрагменты из книги «Но какою измерить мерой путь, который мы здесь прошли!». Вспоминают выпускники 1956 года.

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Лондон ждет! На старт, внимание...
  Специальное предложение только на это лето: учеба и проживание – все включено! Все внимание этим летом будет приковано только к Лондону! Окажитесь в центре событий вместе с KAPLAN и сэкономьте.  Забронируйте…
12.08.2016. Филологические сачки
Настоящей легендой филологического факультета (и Первого гуманитарного корпуса МГУ в целом) являются так называемые сачки – залы рекреации на первом этаже сразу за входом в здание. Именно здесь в свое…
12.08.2016. SWISSAM: Швейцарское образование в Санкт-Петербурге
В то время как туристический поток в Россию ежегодно увеличивается, сфера гостеприимства продолжает испытывать острый недостаток квалифицированных кадров. По мнению экспертов, для этого есть ряд причин,…
12.08.2016. МЭСИ: за «айтишниками» – будущее
Отличительная особенность Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) – высокий уровень IT-подготовки. Молодые специалисты в сфере IT, учащиеся в МЭСИ, становятся…
12.08.2016. Цель не оправдывает средства
  В приемную кампанию-2012 каждый пятый абитуриент, сумевший поступить в российский вуз, шел по целевому набору. Обучение таких студентов оплачивает определенный регион, ведомство или компания. При этом…