МГУ вошел в топ-5 ведущих вузов Европы

Американская медиакомпания Thomson Reuters составила репутационный рэнкинг вузов мира по данным последних пяти лет.

В ходе исследований, проведенных в период с 2010 по 2014 год, компания опросила порядка 65 тыс. представителей из 6,5 тыс. университетов. Каждый из опрошенных экспертов, как передает Thomson Reuters, имеет трудовой стаж не менее 18-19 лет и респонденты интервьюировались в течение приблизительно 20 минут.

На первом месте рейтинга ведущих университетов мира – Гарвард, на втором – Массачусетский технологический институт (МИТ), а замыкает тройку лидеров Оксфорд. Единственным в рейтинге учебным заведением из России стал МГУ им. М.В. Ломоносова, расположившийся на 52-м месте в общемировом рейтинге вузов. Всего же в сотню лидеров вошли вузы из 20 стран. 

Кроме того, специалисты компании проанализировали показатели вузов мира по 105 предметным областям (общественные науки, искусство и гуманитарные науки, инжиниринг и технологии, медицина и здоровье и др.). В результате, к примеру, выяснилось, что Оксфорд лидирует в области искусства и гуманитарных наук, Гарвард – первый в медицине и здоровье, науках о жизни и социальных науках, а МИТ – на вершине рейтинга по естественным наукам и инжинирингу и технологиям.

Лидером бизнес-образования по версии Thomson Reuters стал Гарвард, на втором месте – Стэнфорд, на третьем – МИТ. Чуть меньшее количество баллов набрал Пенсильванский университет, занявший четвертую позицию. В пятерку ведущих вузов по этому направлению также вошла Лондонская школа бизнеса.

Дополнительно исследователи составили рейтинги вузов мира по регионам. В европейском рэнкинге топ-3 состоит сплошь из университетов Великобритании: на первом месте расположился Кембридж, на втором – Оксфорд, на третьем – Имперский колледж Лондона. Немного отстают от них Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, разместившаяся на четвертом месте, и российский МГУ им. М.В. Ломоносова, признанный экспертами Thomson Reuters пятым по уровню образования в Европе.

Исследование университетов мира стало первым подобным рейтингом медиакомпании Thomson Reuters. До этого она занималась составлением рэнкингов вузов вместе с британским изданием Times Higher Education. Аналитический отдел Thomson Reuters известен как один из самых авторитетных в области оценки науки и образования. Сама же компания образовалась в результате покупки медиагруппой Thomson информационного агентства Reuters в 2008 г.

Другие записи

12.08.2016. Минобрнауки одобрило три серии учебников по истории
Ведомство утвердило учебники от издательств «Дрофа», «Русское слово» и «Просвещение». В результате заседания Научно-методического совета по учебникам Минобрнауки выдало грифы трем издательствам учебной…
12.08.2016. Москва готова экзаменовать школьников
Пресс-служба правительства Москвы сообщает, что столица готова к сдаче школьных экзаменов ЕГЭ и ГИА. Чиновники обсудили эту тему на недавнем заседании президиума правительства.Во время заседания мэр Москвы…
12.08.2016. В России узаконили профстандарты
В минувшую пятницу Госдума приняла закон о профессиональных стандартах во втором и третьем чтении. Он начнет действовать с 1 июля 2016 года. Напомним, что закон о профстандартах вызвал массу обсуждений…
12.08.2016. На ЕГЭ нельзя приходить в умных часах
Замруководителя Рособрнадзора рассказал, в каких часах должны приходить выпускники на госэкзамен. Умные часы, как и другие гаджеты, официально запрещены на ЕГЭ. Об этом поведал «Интерфаксу» Анзор Музаев,…
12.08.2016. В Интернете появились варианты досрочного ЕГЭ 2015
Рособрнадзор выложил в сеть варианты, которые были во время досрочного периода сдачи ЕГЭ, прошедшего с 23 марта по 24 апреля. В ведомстве считают, что публикация заданий ЕГЭ поможет пока еще не сдавшим…