Министр против менеджеров

 

Творческие вузы должны избавиться от непрофильных факультетов и прекратить выпускать менеджеров, юристов и экономистов – такое заявление 28 ноября сделал министр культуры РФ Владимир Мединский. Ректоры Гнесинки и Литературного института не согласны с министром.

Министр культуры Владимир Мединский опубликовал статью «Реформа высшего образования: стандарты для талантов». В ней он заявил, что творческие вузы должны избавиться от непрофильных факультетов. «Приняв за аксиому, что творческие вузы особенные, я бы пошел еще дальше: избавил бы ВГИК, МАРХИ, Литературный институт и т.д. от лишних факультетов. Юристы, пиарщики, экономисты должны выходить из стен профильных институтов», – говорит Мединский в статье.

Статья стала реакцией на опубликованные в конце ноября списки неэффективных вузов, подготовленные Минобрнауки. В первую группу образовательных учреждений, «имеющих признаки неэффективности в связи со спецификой деятельности», вошли некоторые подведомственные Минкультуры вузы, в частности МАРХИ и Литературный институт им. Горького. В статье Мединский отметил, что «категорически не согласен» с вердиктом коллег – «специфика этого образования совершенно другая», – и подчеркнул, что ни один из попавших в списки Минобрнауки пятнадцати «культурных» вузов не будет закрыт, но при этом признал, что совершенствовать систему надо.

Борис Тарасов, ректор Литературного института им. Горького:

– В этом заявлении есть две стороны – министр справедливо говорит о том, что творческие вузы нельзя оценивать так, как технические и даже гуманитарные институты. Можно согласиться и с тем, что в этих вузах не должно быть никаких лишних факультетов, но у нас их как раз и нет. У нас очень цельное образование, никаких пиарщиков, экономистов, юристов. Их никогда не было, и никогда мы этого не планировали.

Галина Маяровская, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных:

– У нас действительно есть такое направление подготовки как менеджмент, сейчас мы уже делаем третий выпуск, но это очень проблемная специальность. Изначально, когда мы ее открывали, мы ориентировались на арт-менеджмент, и к нам шли в основном выпускники музыкальных училищ, уже имеющие представление о специфике этого направления. Однако после введения ЕГЭ поступать стали те, кто просто сдал математику и обществознание. Это совсем другой контингент детей, который нас не устраивает. Поэтому после открытия нового поколения стандартов по музыкально-прикладному искусству (в 2011 году. – ред.) мы создали профиль «арт-менеджмент» и уже второй год его развиваем, а экономическую группу с профилем «менеджмент управления», наоборот, закрываем. Конечно, для творческих вузов специальности, перечисленные министром, лишние, мы от них далеки. Но арт-менеджмент – это больше продюсерство, как и во ВГИКе (факультет продюсерства и экономики. – ред.). И это как раз направление творческое, которое готовит ребят к работе в сфере культуры и искусства.

Пресс-служба Казанского государственного университета культуры и искусств:

– В нашем вузе действительно есть направление «Экономика и управление на предприятиях культуры и искусства», но оно готовит специалистов только для работы в учреждениях соответствующего профиля. Наши экономисты работают в театрах, музеях, спортивно-оздоровительных учреждениях – они узкоориентированы.

 

Мария Салтыкова Московские новости

Другие записи

12.08.2016. Министр образования и Зампред Правительства посетили МЭСИ
  «Интернет-образование имеет свои уникальные преимущества», – открыла встречу Ольга Голодец. «Дистанционное образование – это не только то, что делает сегодня наше образование более качественным, современным…
12.08.2016. Англичане будут учить математике по-советски
  Российским энтузиастам идеи реформирования отечественного образования по западным образцам нанесен чувствительный удар в спину. Как сообщает британская The Sunday Times, министр образования Туманного…
12.08.2016. С 2013 года в военных учебных заведениях России отменят Болонскую систему
  С 2013 года в военных учебных заведениях России отменят Болонскую систему обучения офицерского состава, введенную прежним руководством Минобороны. Заработать новая схема еще не успела: в 2010 году из-за…
12.08.2016. Обучение в Швейцарии, Испании, Китае! Бесплатные консультации в апреле и мае по оформлению документов на зачисление и тестирование
Обучение в Швейцарии, Испании, Китае! Международное образование в сфере гостеприимства становится все более востребованным. Ведущие швейцарские институты гостиничного бизнеса – Glion Institute of Higher…
12.08.2016. Хотите учиться в США? 15 мая в 17.00 приглашаем студентов и школьников на встречу с вице-президентом международных программ California State University, Fullerton (CSU Fullerton)
CSU Fullerton был основан в 1957 году и является вторым крупнейшим университетом в Калифорнии после UCLA. Общее количество студентов составляет 38 тысяч человек. Среди выпускников университета – известные…