Минобрнауки России подготовило и направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение

Минобрнауки России

Минобрнауки России подготовило и направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение за исключением изменения уровня инфляции.

Данный вопрос уже давно прорабатывался в Министерстве образования и науки Российской Федерации по поручению Дмитрия Ливанова.

Глава Минобрнауки России не раз подчеркивал, что необходимо в первую очередь прописать рекомендации для установления цен студентам первого курса для того, чтобы вузы не допускали ситуаций завышения. Рекомендации коснутся и негосударственных вузов. Министр также поручил направить аналогичные письма главам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для осуществления надлежащего контроля за ценами на обучение в детских садах и школах.

Согласно действующему законодательству, вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения за исключением учета изменения уровня инфляции.

В случае, если будет выявлено необоснованное завышение стоимости платного обучения, Минобрнауки России передаст всю информацию в Рособрнадзор для проведения дальнейшей проверки. Что касается повышения цен за обучение для первокурсников, то здесь формирование стоимости одного платного места привязано к нормативам выделяемых средств на одного бюджетного студента, в то время как никаких изменений в нормативах не произошло.

15 января 2015 года уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации А.М. Хромов обратился в Минобрнауки России с письмом, в котором выразил обеспокоенность обучающихся образовательных организаций высшего образования  повышением платы за обучение. Аналогичная информация с указанием на конкретные вузы появилась и в СМИ. Минобрнауки России направило в данные образовательные организации высшего образования запрос с просьбой проверить эти сведения на соответствие действительности.

Источник: Минобрнауки России

Другие записи

12.08.2016. Треть россиян заметили повышение культурного уровня и кругозора студентов
По данным всероссийского январского опроса, наибольший «сдвиг» произошел в общем культурном уровне студенческой молодежи: 34% отмечают, что он вырос, тогда как в 2013 году так думали только 19%. Также…
12.08.2016. Сайменский университет прикладных наук – обучение в международной атмосфере
Сайменский университет прикладных наук – это многоотраслевое высшее учебное заведение в Юго-Восточной Финляндии. Мы предлагаем бакалаврские и магистерские программы на английском и финском языках. Кампусы…
12.08.2016. Абитуриентам МГУ добавят 6 баллов за отличный аттестат и 4 балла за значок ГТО
Абитуриенты Московского государственного университета имени Ломоносова в 2015 году получат до 6 дополнительных баллов за аттестат с отличием и до 4 – за серебряный или золотой значок ГТО. Об этом сообщили…
12.08.2016. Жалобы на повышение стоимости обучения в вузах не поступали в Минобрнауки РФ
В Министерство образования и науки РФ не поступали жалобы студентов по поводу повышения стоимости обучения в вузах во втором семестре, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. «В случае…
12.08.2016. Студентам не запретят брать на экзамен мобильные телефоны
«Таких мер, как для ЕГЭ, мы для вузов не предусматриваем. Это прежде всего внутренняя работа вуза», – сказал Кравцов. Процедура проведения ЕГЭ предусматривает запрет на использование мобильных телефонов…