Московские школы уходят в Интернет

Аналоги общегородских программ – «Безопасный город», «Комфортный город» и прочих – будут теперь адаптированы к московским школам. Об этом рассказал журналистам и.о. руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

Так, например, направление «Комфортная школа» позволит дистанционно записывать детей в школы и кружки, узнать об успеваемости ребенка, положить деньги на его карточку. «Компетентная школа» поможет подходить индивидуально к конкретному ученику, учитывая его наклонности.

Проект «Здоровая школа» пока находится в стадии разработки. Хотя в поликлиниках уже внедрена электронная запись и начинают появляться электронные карты пациентов, школьные кабинеты пока не оснащены. В планах – сделать информацию о состоянии здоровья, диспансеризации и вакцинации детей доступной близлежащим поликлиникам. Например, если в школе есть астматики, то в соседней поликлинике должно быть необходимое оборудование.

Немало средств вложено в видеонаблюдение в школах – шесть тысяч камер на бюджетные деньги, еще столько же устанавливают охраняющие ЧОПы. Особенно популярна в направлении «Безопасная школа» – система SMS-информирования. Во многих школах ребенок имеет карточку, а родитель получает сообщения: когда он пришел, поел и отправился домой. Сейчас в сутки отправляется 70-80 тыс. SMS. Уже оборудовано более 200 школ, еще в 500 – сервис появится в этом году.

К финансированию планируется совершенно иной подход. В рамках всех направлений, со школами теперь работают индивидуально. Уже в первой четверти будет тестироваться проект  «Школы новых технологий». Если от учебного заведения поступила заявка на информатизацию и техническое оснащение, то должно быть указано для чего именно. Тогда департамент информационных технологий проанализирует, как именно школа использует технические возможности, проверит трафик, протестирует учителей – а уж потом будет принято решение о финансировании технического переоснащения.

В течение учебного года в проекте «Школа новых технологий» примут участие более 200 школ. В них будет введен факультативный предмет «Интернетоведение», знакомящий школьников с безопасностью в сети, с научными архивами, и с полезными сервисами. Как заметил Артем Ермолаев, дети станут проводниками интернет-технологий и научат своих родителей, среди которых далеко не все умеют даже проверять электронные дневники.

Участвовать в новой программе смогут школы, вошедшие в рейтинг из 400 лучших школ города, ежегодно публикуемый Департаментом образования. Это будет стимулировать те учебные заведения, которые просто складируют технику и не используют ее по назначению.

На вопрос журналистов, как продвигается внедрение цифровых технологий в школах Новой Москвы, Артем Ермолаев ответил:

– Основная проблема Новой Москвы – в тяжелой ситуации с каналами связи. Я себе представить не мог, что буквально в 10 км от столицы – просто какая-то «планета Железяка». Сейчас главная задача – привести в Новую Москву каналы связи, чем мы и занимаемся, работая с инвесторами. При нынешних каналах связи инвестировать в интернет-технологии бессмысленно. Хотя техника в школы новой Москвы поставляется.

Ольга Гостюхина Российская газета

Другие записи

12.08.2016. «Портфель-минимум» для первоклассника
– Когда мой сын в прошлом году шел в школу, я заранее закупала все, что, мне казалось, будет нужно для школы: форму, водолазки, кроссовки, ручки-тетрадки, – рассказывает москвичка Юлия. – Но на родительском…
12.08.2016. Под прицелом – целевой набор
В этом году нет массового наплыва абитуриентов, мечтающих попасть в вуз по целевому приему. Но все равно несуразности нынешней кампании удивляют. Несколько юридических академий приняли на бюджет аж до…
12.08.2016. Школьникам разрешат не сдавать ЕГЭ?
По словам первого заместителя председателя комитета Олега Смолина, каждому школьнику надо предоставить выбор, сдавать ЕГЭ или нет. Для этого депутатами подготовлены поправки в закон «Об образовании», который…
12.08.2016. Московские вузы оккупировали студенты с Северного Кавказа?
Засилье кавказцев в вузах – один из главных страхов москвичей, чьи дети сейчас поступают на первый курс. Мол, и ЕГЭ с высоченными баллами у них куплено (Рособрнадзор сообщил, что из 863 нарушений во время…
12.08.2016. Вузы проверят знания первокурсников еще до зимней сессии
«Если мы принимаем со средним баллом по трем предметам в 280–285, значит, мы, по сути, берем отличников. А отличниками все быть не могут», – уверен ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. Чтобы…