«Новый» МГУ: Чищеный картофель и официанты

Выросшая на высоком берегу Москвы-реки в 1953 году «высотка» нового здания МГУ поражала москвичей и гостей столицы не только своим внешним великолепием, но и необыкновенными для того голодного послевоенного времени бытовыми удобствами, которыми она была напичкана. В МГУ ходили как на экскурсию – посмотреть на общепитовский сектор, автомат для чистки картофеля и многое другое.

В первые послевоенные годы в Советском Союзе если и строили, то с королевским размахом. Когда речь зашла о строительстве нового комплекса зданий для Московского государственного университета, не скупились на средства и идеи и здесь. Мы не будем затрагивать архитектурные детали или великолепие новых учебных аудиторий, а остановимся на бытовых «мелочах», таких как общежития и столовая.

Сегодня заселение студентов в общежитие по 1–2 человека в комнату – норма, но тогда, в Москве, где жители ютились в коммуналках по 5–6 человек в одной комнате, такая роскошь выглядела просто фантастически. Однако в первые годы после открытия корпусов на Ленинских горах помещений для жилья было столь много, что студенты часто жили по одному человеку в комнате, а в пустующие «общажные» сектора водились экскурсии для интуристов. 

В те годы в университет ходили, как в музей, – посмотреть на диковинное великолепие. В магазинах МГУ предлагался картофель, очищенный специальным автоматом! Столовые в зонах Б и В работали с первого дня открытия Главного здания (ГЗ). Но это сейчас там стоят деревянные (хотя и массивные, явно из «той» эпохи) столы без скатертей, а студенты сами приносят пищу и относят посуду на мойку, а тогда, в 50-е, там работали официанты, на столах были крахмальные скатерти и приборы для соли и перца в форме стеклянного МГУ, а также тяжелые мельхиоровые ложки и вилки.

В коридорах МГУ можно было встретиться с самыми неожиданными людьми. Почетных гостей Советского Союза обязательно везли сюда на экскурсию. Студенты вспоминают, как в университет приехал Мао Цзе Дун. Он подходил ко всем, кого встречал на своем пути, здоровался за руку и спрашивал о здоровье.

Однако все это великолепие достаточно быстро стало сходить на нет. Чищеный картофель исчез через несколько месяцев, скатертей и официантов в столовых хватило на пару лет, а мест в общежитии стало не хватать уже к началу 60-х годов. С тех пор и по сей день там селят только студентов старших курсов МГУ.

 

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Популярность среднего специального образования растет
По словам большинства родителей выпускников, их дети намерены продолжить образование в высших учебных заведениях страны. Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru,…
12.08.2016. Инженерные вузы попытаются завысить балл для поступающих в этом году
  Ведущие технические вузы России в приемной кампании этого года попытаются поставить заслон для троечников, претендующих на бюджетные места. Сейчас порог отсечения крайне низок: сдавшими экзамен считаются…
12.08.2016. 60 тысяч выпускников провалили ЕГЭ по математике
  Почти 7,5% выпускников не сдали ЕГЭ по математике, что в полтора раза хуже прошлогоднего уровня – в 2011 г. минимальный барьер не преодолели 4,9% школьников. Всего ЕГЭ по математике в этом году сдавали…
12.08.2016. В ЕГЭ появится устная часть
Единый государственный экзамен будет совершенствоваться, в дальнейшем в его заданиях появятся новые элементы. Об этом заявил глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он отметил, что…
12.08.2016. SMART приемная комиссия МЭСИ – открыта и доступна для всех
  С 20 июня в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики идет прием документов от абитуриентов. В этом году подано больше заявлений, чем в прошлом, что подтверждает интерес…