Образование в США

В США действуют более 4 тысяч вузов, которые там принято называть колледжами. Согласно данным ЮНЕСКО, в общей сложности там обучаются более 14 миллионов студентов, что составляет 4,75% от общего количества студентов Земли. При этом вузы  США занимают ведущее положение во всевозможных рейтингах университетов, составляемых не только в самих Штатах, но и в Европе и Японии. Да, можно долго спорить с объективностью этих рейтингов, с параметрами, по которым они строятся, – но факт остается фактом: получать образование в США престижно и, даже если вы не собираетесь там дальше жить, целесообразно.

Среди безусловных плюсов американского образования можно выделить следующие:

  • высокий уровень образования;  
  • широкое признание американских дипломов в мире;
  • прекрасный английский язык на всю жизнь;
  • перспективы трудоустройства в США с соответствующим уровнем жизни.

Среди основных минусов:

  • образование в США платное и по стоимости – самое дорогое среди всех англоязычных стран;
  • вузов в США очень много, они сильно отличаются друг от друга по качеству и далеко не все дают высокий уровень образования, а часто не соответствуют тому имиджу, которым в целом обладает американское образование.

Иными словами, если кто-то долго и красочно рассказывает, что учился в США, – есть смысл спросить, где именно. Если же вы сами собираетесь получать или продолжать свое образование в Штатах, надо, прежде всего, правильно выбрать ваш будущий вуз.

Необходимо, во-первых, ознакомиться-таки с различными рейтингами вузов США и сравнить их. Дальше есть смысл выяснить, какой вуз особенно котируется в выбранной вами области. Наконец, когда место вашего обучения выбрано (а лучше, для начала, выделить для себя сразу несколько учебных заведений), надо продумать, как туда попасть.

Основная сложность, которую можно предвидеть, – финансовый вопрос. Стоимость образования в вузах США от 5 тысяч до 40 тысяч долларов в год, и цифры эти постоянно растут. Естественно, дороже стоит учеба в частных университетах, к числу которых принадлежат лучшие американские вузы, такие как Гарвард, Йель, Принстон, Стенфорд, МИТ и Калтех.

Но здесь для россиян, как и для граждан всего мира, существует множество образовательных грантов. Не пугайтесь, когда слышите это слово – оно не имеет ничего общего с гениальными детьми, которые уже в 12 лет поступают в университеты. Да, для получения гранта надо будет показать высокий уровень знаний в вашей области – но в принципе, получить его может любой, кто твердо решил найти свой грант и его добиться. США, как и все высокоразвитые богатые страны мира, заинтересованы в академической миграции. Молодые люди, которые хотят учиться, завтрашние специалисты и ученые с американским же образованием – это тайная мечта любой разумной демографической стратегии. Искать гранты или хотя бы частичную финансовую помощь можно как на сайтах выбранных университетов, так и при помощи электронных баз информационных образовательных центров США.  

Когда финансовый вопрос более-менее ясен, необходимо приступать к самому поступлению. Вступительных экзаменов в нашем представлении в вузах США не существует, однако конкурс есть, и часто очень высокий. Для поступления иностранцу надо предоставить результат TOEFL (не ниже 550-580), реже IELTS (не ниже 5,5). Дальше надо заполнить анкету, где поступающий должен дать о себе как можно больше информации – школьные оценки, свои хобби и интересы, спортивные успехи. Может потребоваться написать несколько сочинений на заданные темы.

К анкете прилагается комплект ваших документов, подтверждающих предыдущее образование. Документы должны быть на русском и английском языках и нотариально заверены. Дальше вузы США требуют рекомендательные письма от учителей и, наконец, подтверждение вашей финансовой возможности учиться в выбранном вузе.

Кроме этого, существуют стандартные экзамены, которые сдают все американские абитуриенты, – SAT Reasoning Test или SAT Subject Tests – проверка ваших знаний по основным предметам. В больших государственных университетах абитуриент обычно должен поступать на определенный факультет, но в большую часть вузов он поступает в вуз вообще, и дальше определяется с факультетом.

Поступление в американские вузы – процесс длительный, заканчивается прием документов обычно за 6 месяцев до предполагаемого начала учебы. Поэтому начинать всю процедуру лучше за год или больше, а информацию собирать и того раньше. Журнал BusinessTimes продолжит в своих следующих материалах рассказывать об отдельных аспектах образования в США.

 

BusinessTimes

Другие записи

12.08.2016. Министерство культуры России опубликовало список сотни российских и советских фильмов, которые рекомендованы для школьной программы
Напомним, предложение ввести уроки кино прозвучало на круглом столе в Союзе кинематографистов в прошлом году. Министр культуры Владимир Мединский высказал мнение, что кинофакультатив «100 лучших фильмов»…
12.08.2016. ЕГЭ не отменят ни при каких условиях
«МК» выяснил, как реформируют ЕГЭ, останутся ли отсрочки от армии для студентов, как изменится система аттестации научных кадров и будут ли продолжаться диссертационные скандалы.  О школах и ЕГЭ – Что…
12.08.2016. Все школы будут отправлять СМС родителям об оценках детей
Опробованная в Москве система в 2015 году должна заработать во всей стране.Минобрнауки совместно с Центром информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТИС) в 2015 году запустят…
12.08.2016. Российские школьники сдают два последних ЕГЭ
Сегодня российские 11-классники сдают последние два ЕГЭ – по литературе и географии. Оба предмета не входят в число обязательных экзаменов для получения аттестата, тем не менее они нужны выпускникам для…
12.08.2016. ЕГЭ или кошелек
Родители тоже ждут результатов ЕГЭ, а заодно подводят баланс прощания со школой. Многим пришлось здорово раскошелиться. Речь идет не о взятках и купленных ответах к заданиям. Готовые ответы в Интернете…