Ограничение числа вузов для подачи документов: возник ли «обратный эффект»?

Я подаю документы в

1 вуз 44,49%
2 вуза 15,42%
3 вуза 10,13%
4 вуза 3,08%
5 вузов

26,87

Участниками опроса стали 227 посетителей сайта www.examen.ru.

В текущем году Министерством образования и науки РФ введено ограничение количества высших учебных заведений, в которые абитуриент может подавать документы по результатам Единого госэкзамена - число вузов для поступления ограничено до пяти. Эта мера была реализована в соответствии с рекомендациями президента Дмитрия Медведева, которые были сформулированы после обнародования результатов ЕГЭ 2009 года, свидетельствовавших о том, что некоторые абитуриенты одновременно подали документы о приеме на десятки специальностей в разных вузах.

Одним из основных пунктов критики введенного ограничения являются опасения «обратного эффекта» - того, что на практике предпринятые действия обернутся увеличением числа вузов, в которые будут подавать документы абитуриенты. Так, согласно данным статистики, приводимым главой Рособрнадзора Любовью Глебовой, в 2009 году один абитуриент в среднем подавал документы в два вуза. Введенное же ограничение может искусственно подтолкнуть выпускников школ к тому, чтобы нести свои документы именно в пять вузов.

Результаты проведенного опроса показали, что более четверти выпускников школ, принявших в нем участие (26,9%), в текущем году в ходе приемной кампании подали документы в пять вузов. Это значительно больше доли ребят, подавших свои документы в четыре вуза (3,1%), а также довольно существенно превосходит долю тех, кто поступал в два или три вуза (15,4 и 10,1% соответственно). Однако основная часть выпускников школ, участвовавших в опросе (44,5%), в ходе приемной кампании все же подали документы в один вуз. Таким образом, полученные результаты позволяют полагать, что опасения «обратного эффекта» от введенного ограничения количества вузов для поступления оказались преувеличены - подобный эффект действительно имел место, но подавляющее число абитуриентов подали свои документы в меньшее число вузов.


Комментарии экспертов

Брызгалина Елена Владимировна, заместитель декана по учебной работе, заведующая кафедрой философии образования

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, философский факультет

Введение ограничений на количество вузов, одновременно доступных для подачи документов, было вынужденным шагом в ответ на немотивированный выбор абитуриентами прошлого года специальностей и профилей подготовки. Разрешенное сегодня для поступления число вузов пока не вызывает вопросов. При этом ключевое значение имеет то, насколько установленное ограничение будет способствовать ответственному выбору молодым человеком направления будущей профессиональной деятельности и смежных специальностей в различных вузах в рамках этого направления. На сегодняшний день более распространена ситуация, когда целью абитуриента является попадание на бюджетное место (и исходя из этого выбирается вуз), а обучение по желаемой специальности оказывается вторичным.

Считаю, что в будущем должно произойти ужесточение ограничений по отношению к абитуриентам, имеющим значимые льготы при поступлении, то есть поступающим «без экзаменов» и «вне конкурса». Практически гарантированное для них поступление на бюджетные места не должно ущемлять права на достоверную информацию о конкурсной ситуации других абитуриентов, стоящих в рейтинге общего конкурса после льготных категорий. Если абитуриент, поступающий на конкретную специальность, имеет право на зачисление без экзаменов или вне конкурса, он должен сразу предоставлять подлинник своего аттестата. Ситуация, когда льготник подает заявления в такое же количество вузов, как и участник общего конкурса, а потом думает, куда он все-таки будет подавать подлинник, искажает реальную картину.

Кроме того, органы социальной защиты и медицинские учреждения должны быть более внимательны к рекомендациям относительно профиля высшего образования для лиц с ограниченными возможностями, они должны учитывать как возможности самого человека, так и требования, определяемые стандартами подготовки по конкретным направлениям (практики, практикумы, работа с техникой и прочее) и будущей профессиональной деятельности (например, преподавательской).

 

Родионов Василий Юрьевич, ответственный секретарь приемной комиссии

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

К введенному ограничению количества вузов для поступления я отношусь положительно - оно будет способствовать более обдуманному, сознательному выбору абитуриентами вуза и специальности при подаче документов. И это, на мой взгляд, главный аргумент, отражающий значимость нововведения в правилах приема, ожидаемое снижение среднестатистического показателя числа вузов, в которые абитуриент подал документы, представляется здесь вторичным. Случаи, имевшие место в прошлом году, когда некоторые абитуриенты подавали документы в десятки вузов, в значительной мере были обусловлены тем, что вступительная кампания на основе результатов Единого государственного экзамена проводилась впервые, и многие абитуриенты, их родители, да и сами вузы не понимали до конца, что происходит и какие действия необходимо предпринимать. В текущем году ситуация во многом нормализовалась.

Уместным было бы даже более строгое ограничение числа вузов, одновременно доступных для подачи документов, - до трех вузов. Мой опыт общения в профессиональной среде, в частности, свидетельствует о том, что в ходе вступительной кампании текущего года было достаточно много случаев, когда абитуриенты подавали свои документы именно в пять вузов, потому что так «положено», определено законодательством. При этом в действительности абитуриент планировал поступать в два-три вуза из этих пяти, остальные не представляли для него интереса и использовались исключительно «для подстраховки».

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Приглашаем на выставку «Высшее образование для ваших детей» 19 сентября в Санкт-Петербурге
Зарегистрироваться >> Санкт-Петербург19 сентября 2010 года, воскресенье, 12.00-16.00Отель «Коринтия Невский Палас»,Невский пр-т, 57 (м. Маяковская) Схема проезда>>> На выставке:Ведущие вузы - СПбГУ, ИНЖЭКОН,…
12.08.2016. Традиционные учебники дополнят электронными пособиями
В Москве с 2011 года будут выпускаться электронные приложения к традиционным школьным учебникам. Это могут быть различные пособия, задачники, сопроводительные материалы по лабораторным работам. При этом…
12.08.2016. Открыт первый в России театральный колледж
Олег Табаков открыл 1 сентября первый в России театральный колледж. Уникальное учебное заведение, аналогов которому нет нигде в мире, создано при Театре, которым руководит актер. По причине дождливой…
12.08.2016. XI международная научно-практическая конференция «Тенденции развития образования. Что такое эффективная школа и эффективный детский сад?»
В своей книге «Способы получения образовательных результатов сэр Майкл Барбер пишет: «Если прислушаться к нашим  разговорам об образовании, то чаще всего мы говорим о вкладах в образование. Говорим о том,…
12.08.2016. Утверждены даты каникул 2010–2011 учебного года
На этой неделе были утверждены рекомендуемые Департаментом образования города Москвы сроки проведения каникул в 2010–2011 учебном году. Согласно закону школьные каникулы должны быть не менее 30 календарных…