«Портфель-минимум» для первоклассника

– Когда мой сын в прошлом году шел в школу, я заранее закупала все, что, мне казалось, будет нужно для школы: форму, водолазки, кроссовки, ручки-тетрадки, – рассказывает москвичка Юлия. – Но на родительском собрании оказалось, что это я делала зря: форма в школе определенная, есть она только в одном магазине, на другом конце Москвы. Дневники, краски, альбомы и пр. было решено закупать централизованно, родительским комитетом, чтобы дети не выделялись и не завидовали друг другу. Зато вот в поисках кроссовок на белой подошве (таково требование школы – оказывается, другие виды пачкают пол в только что отремонтированном зале) мы с Алешей бегали по магазинам в последний день.

Отсюда следует, что первая заповедь для родителей первоклассников – закупаться к школе стоит только после встречи с классным руководителем и – чаще всего – по составленному ею списку необходимых предметов.

Конечно, это не касается тетрадок, ручек, карандашей и пр. – они всегда нужны, и их можно недорого купить на распродажах в крупных сетевых магазинах. Там 10 тонких тетрадок в линейку можно приобрести за 19 рублей 90 коп., а, например, альбом для рисования – за 5 рублей 90 коп. Он, правда, тонкий – всего 8 листов, но это и хорошо: ранец хоть немного, но станет легче.

– Я родителям рекомендую, чтобы к началу учебного года покупали по 20 тетрадей в косую линейку и в клетку, – говорит учительница младших классов Наталья Ивановна. – Ручки (6 штук синих, по одной зеленой и черной) лучше покупать обычные, не толстые, от которых у малышей быстро устают пальчики. Так же рекомендую купить по 25 обложек для книг и тетрадей, по набору цветных карандашей и фломастеров, 2 ластика, точилку, 6 обычных карандашей, подставку для книг, закладки (10 шт.) и 2 линейки по 20 см. Для творческих работ малышам будут нужны набор гуаши (6 цветов), стакан-непроливайка, защитный фартук. Не знаю, как педагоги в других школах, но я прошу родителей приобрести набор счетных палочек, кассу букв, слогов и цифр, расписание уроков, черновой блокнот. Дневники наш родительский комитет закупает централизованно. Сейчас в продаже много ярких, заманчивых для детей канцтоваров: оригинальных пеналов с множеством отделений, ластиков в виде разных зверей, ручек-фонариков и т.д. Но опыт показывает, что пеналы лучше покупать самые простые. В них можно быстро убрать все ручки и карандаши, а не рассовывать по ячейкам и карманчикам, – дети это все равно не успевают делать. А разные удивительные ластики, ручки, точилки очень быстро выходят из строя.

Итак, подсчитываем мелочевку: самый дешевый вариант (с учетом распродаж) – это 550 рублей. Но если выбирать красивый пенал (а не скучный однокамерный за 69 рублей), и ручки-фломастеры-краски, оформленные чуть поинтереснее, канцтовары для первоклашки обойдутся в лучшем случае в 1500 рублей.

Раньше многие учителя требовали закупать определенные учебники, но с этого учебного года такая статья расходов должна уйти из родительского бюджета, она признана незаконной. Теперь педагог, если желает вести обучение по каким-то определенным учебникам, должен обратиться с этой просьбой к директору школы. Руководитель ее рассмотрит и если сочтет правомерной, то школа официально закупит эти книги.

Теперь поговорим о том, куда это все сложить, – о ранце или рюкзаке. Можно выбрать дешевый школьный рюкзак: сейчас таковые стоят около 599–650 рублей. Но лучше на ранце не экономить и купить с ортопедической спинкой, подходящего размера и веса. Чем меньше рюкзак весит, тем лучше – ребенку и без того приходится слишком много носить на своих плечах. При выборе ранца действует золотое правило: вес рюкзака (вместе с содержимым) должен составлять не более 15% от веса ребенка, а в младших классах – вообще 10%.

– Школьный ранец для первоклассника должен весить не больше 1,1 килограмма, – считает педиатр Наталия Евгеньева. – Габариты тоже важны, ведь неправильный ранец может плохо повлиять на осанку ребенка. Оптимальная высота школьного рюкзака – 30 см, а ширина не должна превышать ширину плеч школьника. Правильное распределение нагрузки обеспечивают так называемые ортопедические рюкзаки, у которых жесткая задняя часть, широкие (от четырех сантиметров) лямки и прочно закрепленные ручки. А главное, спинка у таких рюкзаков выполнена с учетом анатомических особенностей позвоночника, при этом изогнутая форма рюкзака повторяет контуры спины, что сокращает нагрузку на позвоночник.

Еще полезно, чтобы рюкзак первоклашки хорошо стирался и имел удобные карманы – для тетрадей, пенала, перекуса. Стоит такой во всех смыслах правильный ранец от 2,2 до 7,5 тысячи. К некоторым прилагается наполнение в виде пенала, мешка для сменки и пр.

Для сменной обуви необходим специальный мешок или сумочка. Главные требования в данном случае: чтобы был достаточно большим (помните о зимних сапогах), удобным и хорошо стирался. Цена в августе колеблется от 99 рублей до 800, в сентябре они, кстати, тоже дешевеют.

Итак, подводим итоги: самый дешевый школьный рюкзак и мешок для сменки обойдутся в 698 рублей, но более-менее приличный бюджетный вариант будет стоить уже 2300 рублей.

Перейдем к самым дорогим школьным закупкам: к форме и сменной обуви. Закупать этот наряд следует только после согласования со своим учителем – в каждой школе свои порядки. Где-то довольствуются тем, что цвет одежды ребенка совпадает с принятыми в школе «корпоративными» цветами, а где-то требуют закупать или даже шить на заказ в одном месте и только форму одного фасона.

– В первом классе моя дочь училась в школе с давними традициями, так там носить нельзя было ничего, кроме однотонных белых блузок или рубашек, – вспоминает Татьяна Белова, мама 3-классницы Насти. – Даже водолазки не разрешались или блузки с цветной окантовкой. И ничего, все, даже люди из малообеспеченных семей, соблюдали эти правила. В нашей новой школе уже нет такой жесткости в требованиях к внешнему виду ребенка – можно ходить в любой синей форме и в любых рубашках, кофтах, водолазках. Но моя дочка по-прежнему предпочитает белые блузки – говорит, так красивее.

Если жестких требований к форме нет, то купить школьный наряд можно совсем дешево: на сайтах и распродажах сейчас есть школьные сорочки и брюки по 300 рублей, школьные юбки по 200, а блузки для девочек от 99 рублей. Правда, сшиты они из синтетики и не очень качественно. Вполне приемлемые по соотношению цена–качество варианты можно найти в фирменных магазинах швейных фабрик. Самые недорогие школьные сарафаны там стоят от 1100 рублей, пиджаки – от 1200 рублей, жилеты – от 900, брюки – от 1200, сорочки – от 800 рублей, а костюмы – от 2400. Разная мелочевка – ремни, галстуки, колготки, носочки – потянут еще как минимум рублей на 500. Обычно в школах требуют, чтобы и спортивная форма была одного образца. На тех же фабриках продаются и комплекты для физкультуры – футболка, тренировочные штаны и шорты. Стоит такой комплект от 1100 рублей.

– Мальчикам, которые учатся в младшей школе, рекомендую купить сразу две пары школьных брюк, – говорит мама 4 детей Анастасия. – И минимум для мальчиков нужны три рубашки на каждый день и одна белая – для праздников. Дочкам я покупаю не только сарафан и пиджак, но и жилетку с юбкой – так у них больше разнообразных вариантов. Девочкам, на мой взгляд, нужно по три блузки или водолазки тех цветов, что разрешены в школе, и один нарядный комплект: белая блузочка, ажурные колготки, бантики, заколки.

Получается, оптимальный набор школьной формы стоит для мальчиков 6700 рублей, для девочек – 6500.

И напоследок – обувь. К первому сентября на одного ребенка надо иметь наготове как минимум 4 пары обуви. Одну – для улицы, другую – для сменки в школе, еще две – для физкультуры (для зала и стадиона). Сейчас во многих магазинах идет распродажа летней обуви, поэтому для школы можно купить сандалии или босоножки от 500 рублей, а кроссовки – от 599.

– Для профилактики плоскостопия лучше покупать ребенку качественную обувь, – говорит детский врач Наталия Евгеньева. – Она должна быть из натуральной кожи, на небольшом (1–2 см) каблучке, с анатомически сформированным супинатором, с нескользящей и хорошо гнущейся подошвой. Для физкультуры лучше покупайте универсальные кроссовки – они удерживают стопу в правильном положении и помогают избежать растяжения мышц.

Кроссовки можно найти в столице от 599 рублей, а качественные – от 1590 рублей. Ортопедические туфли и ботинки – от 1000 рублей и сандалии – 800.

Подводим общие итоги. Получается, отправка отпрыска в школу как минимум обойдется в 5100 рублей. Но для того чтобы так сэкономить, придется потратить много времени на поездки по распродажам и сидение в Интернете. К тому же эти товары будут невысокого качества и быстро потеряют свои рабочие свойства. Если же вы хотите, чтобы школьная амуниция ребенка была удобной, симпатичной и прослужила хотя бы до конца года, то потратить придется как минимум 15–18 тысяч рублей.

Светлана Плешакова Московский комсомолец

Другие записи

12.08.2016. Под прицелом – целевой набор
В этом году нет массового наплыва абитуриентов, мечтающих попасть в вуз по целевому приему. Но все равно несуразности нынешней кампании удивляют. Несколько юридических академий приняли на бюджет аж до…
12.08.2016. Школьникам разрешат не сдавать ЕГЭ?
По словам первого заместителя председателя комитета Олега Смолина, каждому школьнику надо предоставить выбор, сдавать ЕГЭ или нет. Для этого депутатами подготовлены поправки в закон «Об образовании», который…
12.08.2016. Московские вузы оккупировали студенты с Северного Кавказа?
Засилье кавказцев в вузах – один из главных страхов москвичей, чьи дети сейчас поступают на первый курс. Мол, и ЕГЭ с высоченными баллами у них куплено (Рособрнадзор сообщил, что из 863 нарушений во время…
12.08.2016. Вузы проверят знания первокурсников еще до зимней сессии
«Если мы принимаем со средним баллом по трем предметам в 280–285, значит, мы, по сути, берем отличников. А отличниками все быть не могут», – уверен ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. Чтобы…
12.08.2016. Вуз, где учат искать
– МГРИ открылся сразу после революции. Тогда подготовке геологоразведчиков придавалось первоочередное значение. А как обстоит дело сейчас? – К сожалению, имеет место снижение внимания со стороны правительства.…