Прием в вузы: Хочешь поступить в сильный университет? Умей выжидать!

Все-таки в ЕГЭ, несмотря на все его проблемы, есть один огромный плюс – не надо бегать по вузам и сдавать экзамены в каждом. Все просто: отправил результаты в выбранный университет и сиди жди приглашения. Но есть несколько нюансов...

Рокировки не будет

Хочется верить, что все уже знают свои результаты ЕГЭ и представляют, где хотят учиться, хотя бы примерно. Возможностей в избытке. По сравнению с прошлым годом число выпускников уменьшилось на 1,5 процента, а бюджетных мест осталось столько же. Хотя места и перераспределили в пользу технических и естественно-научных специальностей. 

Алгоритм действий прост. Выбираем 5 вузов, по три специальности в каждом. Один-два топовых, еще парочку крепких середнячков и один на закуску, где точно возьмут на бюджет (смотрим по проходному баллу прошлого года).

– Итого, можно попробовать поступить на 15 специальностей, – подытоживают в приемной комиссии Высшей школы экономики. – Это касается всех форм обучения. Не важно, поступаете вы на платное или на бюджет, на заочное или на очное…

– А если я хочу подать заявление на очную и заочную журналистику, например, мне писать два разных заявления?

– Да. Но если не поступите на бюджет, мы можем зачислить вас на коммерческой основе.

Недоступен теперь и один хитрый маневр, любимый многими поколениями абитуриентов. Раньше в некоторых вузах разрешалось перебросить документы на другую специальность или форму обу­чения. Например, подал заявление на очное, а баллов не хватило. Тогда разрешалось переписать заявление на вечернюю форму обучения, с более низким проходным баллом. Сейчас такой фокус не пройдет. Пролетел с результатами – надейся на другой вуз.

Только не Почтой России...

Следующий шаг – пишем заявление о приеме. В заявлении указываем количество баллов, которое вы набрали на экзамене. Прикладывать копию сертификата Единого госэкзамена не надо. Баллы всех абитуриентов приемная комиссия обязана перепроверить по федеральной базе выпускников.

Кроме заявления, понадобится сделать несколько копий – паспорта, аттестата и документа, подтверждающего право на льготу (если она есть, конечно). Очередное нововведение: тащить всю эту макулатуру к нотариусу нет необходимости. Документы примут и без заверения. Фотографии можно будет принести уже при зачислении.

– Заявление можно подать тремя разными способами, – рассказывают в центральной приемной комиссии Московского государственного университета. – Стандартный – это лично принести документы в приемную комиссию выбранного факультета. Можно отправить заявление по почте с уведомлением о вручении и описью вложений. Третий вариант – послать заявку через специальную форму на нашем сайте.

В одних вузах можно просто отправить e-mail на специальный адрес приемной комиссии. В других потребуется пройти процедуру регистрации на сайте. В любом случае электронная почта выглядит надежнее и проще. Никто же не хочет получить уведомление «адресат не найден» на втором месяце службы в армии?

Конкуренция

Стоило бы отдельно написать о тех, у кого есть льготы при поступлении, – сиротах, инвалидах и олимпиадниках. Но чаще всего они и так знают, как ею распорядиться. Тем более что реализовать льготу они могут только в одном вузе и на одной специальности. Поэтому расскажу, как льготники влияют на поступление всех остальных.

Есть несколько волн зачисления. Сперва вузы вывешивают списки с рейтингом студентов. И если ваша фамилия не попала в топ поступивших, это еще не повод для паники.

В первую очередь вузы берут тех, у кого есть право на зачисление вне конкурса. Тех самых сирот, инвалидов и победителей олимпиад школьников. Если кто-то из них не принес оригинал аттестата в указанные сроки, место освобождается. На него претендуют ребята из второй волны. В итоге из списка в 150 кандидатов в реальности могут прийти с документами меньше сотни.

Лучше всего, конечно, профильным вузам. В МФТИ и Бауманку не рвутся дети высокопоставленных чиновников и те, кому от высшего образования нужен только диплом. Поэтому в их списках все более-менее достоверно. В учебных заведениях средней руки тоже все спокойно. Их обычно рассматривают как запасной вариант. И когда часть кандидатов поступают в вузы получше, остается много мест для тех, кто и не рассчитывал поступить.

Покупайте ж/д билеты заранее!

На практике поступление требует тонкого математического расчета. Стоит ли рискнуть и подождать, но поступить в выбранный вуз? Или сразу притащить аттестат в университет попроще и не заморачиваться?

– В прошлом году мне чуть-чуть не хватило для поступления в СПбГУ, – рассказывает Алина. – Я сама из Татарстана, поэтому с приемной комиссией только созванивалась. Мне все советовали подождать. Говорили, что кто-нибудь все равно не принесет оригиналы вовремя, вот для меня место и освободится. Но я так нервничала и боялась, что вообще никуда не поступлю, что решила пойти в другой вуз. В итоге из СПбГУ мне пришло приглашение, но я отнесла оригиналы в другой вуз и до сих пор локти кусаю.

Иногородним абитуриентам ЕГЭ, конечно, упростил жизнь. Но подлянку подложила другая организация…

– Я поступал в московский вуз в прошлом году, – вспоминает первокурсник Сергей. – Все документы отправил электронкой, все было прекрасно. Но потом у университета вышла какая-то заминка со списком рекомендованных, они выложили его с опозданием. Я проходил по баллам и побежал на вокзал за билетами в Москву. Осталась всего пара дней, чтобы принести аттестат. А билетов не было – все раскупили. Заранее не брал, не знал, поступлю или нет, и уже десять раз пожалел об этом. Я все варианты перепробовал, но так и не смог приехать в срок.  

КАЛЕНДАРИК

Первый этап приемной кампании

С 20 июня по 25 июля – прием документов. Если вы все же решили отправить их Почтой России, надо было сделать это еще на прошлой неделе.

До 5 июля должны подать документы те, кто поступает в творческие вузы.

До 10 июля подают документы те, кому предстоит сдавать дополнительные экзамены.

С 8 по 18 июля пишут заявления абитуриенты, сдавшие ЕГЭ во вторую волну.

К 27 июня все вузы обязаны вывесить у себя на сайтах пофамильный рейтинг абитуриентов с набранными баллами и список рекомендованных к зачислению.

До 4 августа все рекомендованные к зачислению должны предоставить оригиналы документов. Кто не принес, тот в пролете.

5 августа издается приказ о зачислении.

Второй этап приемной кампании

5 августа жизнь не заканчивается. Если в вузе остались бюджетные места, начинается следующий этап. Учебное заведение размещает второй список рекомендованных к зачислению и список резерва.

До 9 августа рекомендованные абитуриенты должны успеть подать оригиналы аттестатов.

10 августа издается второй приказ о зачислении. Если и после этого мест хватает, вуз может объявить дополнительный прием – но только если позволит учредитель (у многих вузов это Мин­обрнауки). 

К 31 августа прием должен быть завершен и обнародованы окончательные списки зачисленных.

Ксения Конюхова Комсомольская правда

Другие записи

12.08.2016. 29 июня, в cубботу, в Российском новом университете (РосНОУ) пройдет День открытых дверей
Абитуриенты встретятся с руководством университета, деканами факультетов, посетят аудитории, в которых ведется учебный процесс, узнают, как выбрать правильный вуз и правильное направление подготовки, как…
12.08.2016. Часть заданий ЕГЭ могут сделать открытыми
Со следующего года часть заданий ЕГЭ по математике может оказаться в свободном доступе. Об этом «РГ» рассказал Иван Ященко, руководитель федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по математике, ведущий…
12.08.2016. Школьников Лос-Анджелеса перевели на iPad
Управление образования Лос-Анджелеса закупает для всех учащихся планшеты iPad, сообщает агентство Associated Press. Ведомство уже одобрило закупку первой партии iPad на сумму 30 миллионов долларов. Проект…
12.08.2016. В России стартовала приемная кампания в вузы
Сегодня вузы начали прием документов от абитуриентов Напомним, в этом году места в вузах распределялись по конкурсу. В итоге в вузах будет 491 тысяча бюджетных мест. При этом в бакалавриате мест станет…
12.08.2016. Россиянам расскажут через Сеть об оценках детей
В России по заказу Министерства образования и науки разрабатывается Единая информационная система образовательной среды (ЕИОС) разрабатывается в России, которая позволит родителям через интернет узнавать…