Путеводитель по образовательным кредитам в России

Для непоступившего на бюджетное место абитуриента образовательный кредит – настоящее спасение. Неважно, могут родители оплачивать обучение ребенка или нет, главное, что благодаря кредиту у студента, наконец, появляется шанс почувствовать себя «не ребенком».

Однако вместе с самостоятельностью у студента появляется и огромная ответственность. Коварство заключается в том, что образовательный кредит в отличие от потребительского или ипотечного предполагает льготный период погашения. Это значит, что пока молодой человек или девушка учится в вузе, он или она не выплачивает основную сумму кредита, только незначительную часть процентов.

Учитывая неопытность и неискушенность молодых людей, легко представить как столь длительная отсрочка (4-5 лет) расхолаживает чувство ответственности. Вроде учишься, траты незначительные, а отдавать долг еще не скоро. И вдруг неожиданно (как зима в декабре) наступает тот самый момент.

Чтобы лучше понимать, на что подписывается студент, когда берет кредит на обучение, предлагаем небольшой гид по условиям и видам образовательного кредитования в России.

Кредитование с государственной поддержкой

Годовая процентная ставка по этому займу составляет всего 7, 62 %*. Для сравнения: ипотечные кредиты начинаются от 11 %. Столь низкая процентная ставка возможна благодаря тому, что Минобрнауки берет на себя часть выплат по процентам заемщика.

Однако студенту не всякого вуза доступен такой кредит. Сбербанк, например, сотрудничает по этой программе со 139 вузами, а Росинтербанк только с 69 вузами. Поддержка оказывается только учащимся российских образовательных организаций.

В остальном кредитование с государственной поддержкой – это самый оптимальный вариант для студента:

  • самая низкая процентная ставка;
  • льготный период погашения (фактически отсрочка по выплатам) в течение всего обучения + 3 месяца;
  • ежемесячные выплаты меньше за счет длинного срока погашения задолженности: до 10 лет после окончания учебного заведения;
  • студенту не нужны поручители и залог;
  • взять кредит можно хоть в 14 лет (правда, понадобится письменное согласие от родителей или опекунов).

Важно помнить, что деньги не выдаются студенту лично. Зачисление средств происходит сразу на расчетный счет вуза каждый семестр.

Образовательный кредит без государственной поддержки

Если желанный вуз или направление не входит в перечень партнеров Минобрнауки или по различным причинам абитуриенту было отказано в получении кредита с господдержкой, стоит обратить внимание на независимые банковские продукты в области образования. Они как правило огорчают и размером процентной ставки – от 11 до 21 %, – и небольшой длительностью льготного периода погашения. Зато предоставляют свободу выбора места и типа учебного заведения.

У банков могут быть и другие интересные опции в рамках независимого кредитования. Например, Росинтербанк снижает процентную ставку на один пункт, если студент сдает сессию на «отлично». А «Почта банк» может предоставить отсрочку по выплате задолженности не только на период обучения, но и на период поиска работы после окончания вуза. Интересным выглядит и такая опция у «Почта банк»: если у студента появляется возможность самому оплатить очередной семестр, он может приостановить кредитование, оплатить самостоятельно, а в следующем семестре вновь использовать кредитные средства.

Взять кредит не сложно, а вот нести его бремя для свежеиспеченного бакалавра – большое испытание. Оформляйте образовательный кредит, если действительно уверены, что ваше образование позволит вам быстро найти работу. Гуманитариям, экономистам и юристам стоит принимать это решение особенно взвешенно. Конечно, хороший специалист нужен всегда и везде, но после бакалавриата доказать работодателю свой потенциал очень не легко.

Другие записи

12.08.2016. Рособрнадзор запретил прием в 12 вузов и филиалов
В случае приостановления или лишения действия госаккредитации вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы по призыву. В список…
22.07.2016. Прием документов в магистратуру НИУ ВШЭ
Хочешь получить степень магистра в одном из лучших университетов страны, отправиться на стажировку за рубеж, участвовать в реальных исследовательских и бизнес-проектах? Согласно исследованию «Факторы…
21.07.2016. Берегите время: что нужно знать о профориентации для школьников
Лето будущего десяти- и особенно одиннадцатиклассника – это сплошное штормовое предупреждение. Что-то там будет, уже очень скоро, что-то судьбоносное и непонятное. И кажется, что вопросам нет конца: куда…
21.07.2016. Международный конкурс фотографии «Биология: от большого к маленькому»
До 31 августа принимаются заявки от фотолюбителей со всего мира, в том числе от юных фотографов младше 18 лет. Лето – отличное время для фотоохоты. Вооружившись фотоаппаратом, можно часами наблюдать за…
21.07.2016. Как уехать учиться в Финляндию
Финляндия отменит бюджетные места для иностранцев в университетах. Отмене этого решения не помогла даже забастовка профсоюзов и студенческих объединений. Но у российских выпускников школ еще есть два шанса…