Пяти российским вузам разрешили проводить дополнительные вступительные экзамены

Московский государственный лингвистический университет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список университетов, которые в 2014 году наряду с ЕГЭ будут проводить дополнительные вступительные испытания.

Перечень вузов представлен в документе, подготовленном Минобрнауки, туда попали четыре московских вуза и один региональный. Дополнительные экзамены разрешили проводить Московскому государственному лингвистическому университету (МГЛУ), Московскому педагогическому государственному университету (МПГУ), Высшей школе экономики (ВШЭ) и Московскому государственному юридическому университету (МГЮА), а также Нижегородскому государственному лингвистическому университету (НГЛУ).

Кроме того, правом проводить дополнительные вступительные испытания обладают Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет.

С 2009 года зачисление в российские вузы проводится по результатам ЕГЭ. Успешно сдавшие его абитуриенты могут подать документы сразу в несколько вузов. При этом проведение отбора в некоторых вузах затруднено в связи с участием в конкурсе большого числа абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ. В связи с этим некоторым вузам дается право проведения дополнительных испытаний. В 2011 году таких вузов было восемь, в 2012 году – уже шесть, а в 2013-м их число сократилось до пяти.

Сегодня также стало известно, что Правительство России будет само назначать ректоров трех московских вузов – Высшей школы экономики, Финансового университета при правительстве РФ и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Соответствующее постановление, подписанное Медведевым, опубликовано на сайте кабмина. Сообщается, что такое решение было принято «с целью введения единого подхода в работе с ректорским корпусом подведомственных правительству России образовательных организаций».

Infox.ru

Другие записи

12.08.2016. VI международный форум вузов «Эффективный вуз: внешние и внутренние связи»
100 новых нормативных актов по важнейшим направлениям образования – год спустя. Компетентные комментарии к новой нормативной базе и альтернативная практика российских и зарубежных вузов, направленная на…
12.08.2016. Необученные кадры. Каких специалистов не хватает в России
Эксперты утверждают: по 20 профессиям, которые получили развитие в мире с начала 1990-х гг., в России не готовятся специалисты. Где мы отстаём? Например, всё более распространённой становится профессия…
12.08.2016. Geek Picnic 2014: Winter Edition
Фестиваль GEEK PICNIC – это культовое событие для всех поклонников технологий, науки и искусства. Именно здесь можно будет почувствовать себя современным, счастливым, идущим в ногу со временем человеком,…
12.08.2016. Выпускникам детских домов вернут право льготного поступления в вузы
В Госдуме готовится к принятию во втором и третьем чтении законопроект, который должен вернуть детям сиротам льготы на поступление в вузы вне конкурса в пределах квоты на внеконкурсные места. – Принятием…
12.08.2016. Результат ЕГЭ: срок годности – четыре года
А выпускное сочинение в 11-м классе пока не вводят. Все это выяснилось на заседании Общественного совета при Минобрнауки, которое транслировалось в режиме онлайн. Видимо, возможность быть увиденным вне…