Работодатели предпочитают кутафинцев

 

Интервью с Л.А. Петручак, проректором по учебной и воспитательной работе МГЮА имени О.Е. Кутафина, доктором юридических наук.

– Лариса Анатольевна, сегодня при всем изобилии выпускников юридических вузов, предпочтение у работодателей получают именно выпускники МГЮА имени О.Е. Кутафина. Чем это обусловлено?

– МГЮА имени О.Е. Кутафина давно и по праву является одним из ведущих юридических вузов. Академия имеет богатую 80-летнюю историю, устойчивые добрые традиции. Но прежде всего мы славимся очень высоким уровнем нашего профессорско-преподавательского состава: 172 доктора наук и более 500 кандидатов работают в академии  и  филиалах. Именно поэтому те абитуриенты, которые приходят к нам из года в год,  должны показать очень прочные знания, чтобы соответствовать высокому уровню академии и поступить в наш замечательный вуз.

– Какой конкурс был в этом году?

– На очную форму обучения конкурс достигал шести человек на место.

– Слышала, что будущим вашим студентам недостаточно иметь только высокий  результат ЕГЭ, они должны сдать еще дополнительный вступительный экзамен?

– Да, это так. Нашей академией проводятся дополнительные вступительные испытания по обществознанию для того, чтобы выявить наиболее подготовленных, мотивированных абитуриентов.  Надо сказать, что круг вузов, которым Правительством Российской Федерации дано право на дополнительные вступительные испытания, очень ограничен. В 2012 году всего лишь 10 вузов страны были удостоены этой привилегии. Среди них наша академия, МГУ, СПбГУ, некоторые другие вузы. 

– Помогает ли академия подготовиться к этим экзаменам? 

– В течение многих лет у нас работает Центр довузовской подготовки.  Учеба на подготовительных курсах  Центра дает возможность получить глубокие знания по циклу дисциплин, вынесенных на ЕГЭ и вступительные дополнительные испытания. Для многих абитуриентов путь в студенты Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина начинался с обучения в Центре довузовской подготовки. В 2012 году в академию поступили более 70% слушателей Центра. Учеба на курсах помогает усвоить наиболее трудные и проблемные разделы обществознания и русского языка; способствует адаптации учащихся к вузовской лекционно-семинарской системе занятий, вырабатывает навыки самостоятельной работы с источниками, литературой, закладывая тем самым основу для успешной учебы в вузе; закрепляет профессиональную ориентацию слушателей на получение высшего юридического образования.

– Могут ли способные студенты других вузов, разочаровавшиеся в своем выборе, перевестись в МГЮА имени О.Е. Кутафина?

– Да, конечно. Ежегодно мы принимаем достаточно много студентов, которые обучались в других вузах, или в свое время поступали к нам и не поступили. В академии существует система перевода из государственных вузов, а также вузов, имеющих государственную аккредитацию. К таким претендентам  предъявляются достаточно серьезные требования, они проходят дополнительные испытания, документы рассматриваются на аттестационной комиссии. Информация о том, как к нам перевестись, размещена на сайте МГЮА имени О.Е. Кутафина в разделе «Перевод и восстановление».

– Знаю, что в этом году еще можно поступить в академию на заочное отделение?

– Следует отметить, что набор на заочную форму обучения идет достаточно долго и продолжается в настоящее время до 30 ноября, что разрешено законодательством об образовании в РФ. Это позволяет гражданам, изъявившим желание учиться, подать документы в вуз не только летом, но и осенью, и с декабря приступить к занятиям.

– Для студентов-заочников есть классическая система и «группа выходного дня».  Чем они отличаются?

– В нашем вузе действует два подхода к обучению студентов-заочников. Первый – это классических подход, при котором студент обучается по сессионной системе, несколько раз в течение  учебного года приезжает в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса. Второй – «группа выходного дня», при котором студент обучается по субботам и в вечернее время в будние дни по модульной системе. Это позволяет ему совмещать работу и учебу без использования учебных отпусков, которые так не приветствуют работодатели. Обучение в «группе выходного дня» пользуется у студентов большой популярностью.

– Недавно МГЮА имени О.Е. Кутафина получила университетский статус. Когда это произошло?

– Действительно, в этом году в жизни нашей академии произошло

важное, можно без преувеличения сказать, историческое событие. 12 октября 2012 года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от № 812 нашему вузу был присвоен  аккредитационный статус – «Университет», и мы получили новое наименование «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина». Это означает, что вуз  достиг критериев, которые позволили соответствовать такому высокому уровню: мы занимаемся не только образовательной деятельностью, но  и ведем большую научно-исследовательскую, научно-практическую работу, сотрудничаем с ведущими мировыми университетами. Высокий уровень профессорско-преподавательского состава академии позволяет воспитывать достойных выпускников, которыми мы очень гордимся.

– Расскажите о ваших знаменитых выпускниках.

– Наши выпускники успешно работают на различных должностях во всех регионах РФ. В списке наиболее известных выпускников Академии: Торшин А.П. – первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Председатель попечительского совета МГЮА имени О.Е. Кутафина; Кучерена А.Г. – член Общественной палаты; Собянин С.С. – мэр г. Москвы; Серков П.П. – первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ; Аракелов С.А. – заместитель руководителя ФНС;  Артюхин Р.Е. – руководитель Федерального казначейства;  Ливанов Д.В. – министр образования и науки РФ; Яровая И.А. – депутат Государственной Думы Р.Ф.; Барщевский М.Ю. – полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях;  Володина С.И. – вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ;  Егорова О.А. – председатель Московского городского суда; Кривицкий Д.Б. – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ и многие другие.

Другие записи

12.08.2016. Министерство образования и науки опубликовало список «неэффективных» вузов
Четверть (134 из обследованных 502) федеральных вузов признаны неэффективными, следует из мониторинга, проведенного Министерством образования и науки. Список, опубликованный газетой «Ведомости», сопровождается…
12.08.2016. В конце года чиновники назовут вузы, дни которых сочтены
Грядущее сокращение затронет далеко не все вузы: в основном, как говорят чиновники, под удар попадут самозваные филиалы известных вузов, расплодившиеся в 90-х, – тогда, дескать, достаточно было придумать…
12.08.2016. Презентация ведущего швейцарского Института гостиничного менеджмента и дизайна IHTTI School of Hotel Management
ПРИГЛАШАЕМ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ IHTTI SCHOOL OF HOTEL MANAGEMENT В МОСКВЕ Тема презентации: «Изучение гостиничного и дизайн-менеджмента в Швейцарии»   17 ноября в 16.00 Москва, отель «Националь»,…
12.08.2016. Школьники будут получать премии за успехи в олимпиадах
  Больше всего премий в 2013 году выплатят победителям и призерам Всероссийской и международной олимпиад по школьным предметам. Премии получат 310 победителей и 1130 призеров. Могут рассчитывать на премии…
12.08.2016. Российские студенты смогут за счет государства учиться в западных университетах
Со следующего года россияне смогут обучаться в самых престижных иностранных вузах за счет государства, об этом говорится в проекте указа президента, на этой неделе направленном на окончательное согласование…