Рособрнадзор перепроверит лучшие работы по ЕГЭ

 

Стала известна первая статистика результатов ЕГЭ этого года. Рособрнадзор определил минимальные баллы по биологии, истории и информатике и назначил повторную проверку высокобалльных работ в некоторых регионах. Региональные комиссии восприняли это решение стоически – в конце концов всех предупреждали, что поблажек на Едином экзамене в этом году не будет.

По данным Рособрнадзора, в этом году ЕГЭ по биологии завалили 8,2% участников, с историей не справились 12,9%, а информатика оказалась слишком сложна для 11,1% школьников. Проходные баллы вполне адекватны: 36 – по биологии, 32 – по истории и 40 – по ИКТ.

Определились и предметные «гении». На все сто с биологией справился только 51 ученик из 153 тысяч сдающих. 100 баллов по истории получили также 195 школьников из 141 тысячи участников, по ИКТ – 315 выпускников из 57 тысяч.

Эти результаты еще далеки от окончательных. Все высокобалльные работы по биологии полностью перепроверят в Ингушетии, по истории – в Мордовии и Калмыкии.

– Мы только вчера получили письмо о необходимости перепроверки, – сообщила начальник отдела по надзору и контролю в сфере образования Республики Ингушетия Тамара Шанхуева. – Пока еще точно не знаем, как она будет происходить. В прошлом году, например, перепроверяли работы по математике – центральная комиссия задержала их на несколько дней и только потом опубликовала результаты. Возможно, смотреть будут только часть «С», самую сложную. Мы еще не знаем результатов по нашей республике, но многие собираются поступать в медицинские вузы и вполне способны сдать биологию на 100 процентов.

О том, что все регионы подвергнутся той или иной степени проверки, Рособрнадзор предупреждал еще до начала волны ЕГЭ. Результаты Единого экзамена уже аннулированы у 57 выпускников, выложивших свои КИМы в Интернет.

– Мы не знаем, чем руководствовался Рособрнадзор, выбирая регионы для проверки, – сообщает замминистра образования Республики Мордовия Галина Явкина. – Может быть, это связано с тем, что у нас были выложены в Интернет два контрольно-измерительных материала... Но вообще о таком контроле предупреждали всех, и в этом нет ничего предосудительного.

Также Рособрнадзор выборочно перепроверит высокобалльные работы по биологии в Липецкой и Брянской областях, в Калмыкии, Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии.

 

Ксения Конюхова Московский комсомолец

Другие записи

12.08.2016. За что частным вузам дали госбюджет?
  Интервью с проректором.  В 2012 году впервые в истории России негосударственные вузы получили от государства бюджетные места, или, говоря официальным языком, контрольные цифры приема граждан для обучения…
12.08.2016. Официальные результаты ГИА по математике огласят только 14 июня
  Знакомая мама девятиклассника из 659-й школы Москвы – в шоке: «Сын на ГИА по математике вроде все решил как надо. А в результате у нас – сплошные нули! Что делать, ума не приложу! Куда бежать подавать…
12.08.2016. Интеллектуальное богатство
  Сначала грифоны, украшающие архитектурный ансамбль здания Санкт-Петербургского финансово-экономического университета, охраняли золотой запас Госбанка. Теперь они охраняют интеллектуальное богатство…
12.08.2016. Европейский университет Кипра
Европейский университет Кипра приглашает Вас на презентацию, участие в которой дает возможность получить скидку на образование! Дата проведения: 27 июня, среда, 11.30. Место проведения: гостиница «Новотель»,…
12.08.2016. Английский и математика для руководителя
  Несмотря на “управленческую” ориентацию ФГУ, студенты здесь получают очень сильную подготовку по иностранным языкам и точным наукам. Иногда даже создается впечатление, что это какой-нибудь Иняз, а с…