Российским студентам оплатят обучение в зарубежных вузах

На каждого российского студента зарубежных вузов государство выделит около 53 тыс. долларов. В эту сумму войдет обучение, проживание, питание и даже транспортные расходы.

К 1 сентября правительство России может утвердить программу «Глобальное образование». Она позволит до 2015 года за госсчет обучить за рубежом как минимум 3 тысячи россиян. Потом они будут работать «в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях здравоохранения и образования, в социальной сфере». Проект указа президента России «О содействии привлечению в российские организации граждан Российской Федерации, прошедших обучение в ведущих иностранных образовательных организациях» опубликован на сайте Минэкономразвития.

Цель программы – «повысить конкурентоспособность российской экономики, качество государственного и муниципального управления, обеспечить организации высококвалифицированными кадрами». Свой вариант «Глобального образования» уже подготовило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Он может лечь в основу программы правительства.

Из федерального бюджета на «Глобальное образование» планируют потратить не менее 5 млрд руб. Таким образом, на четыре года в среднем на одного студента и получается 53 тысячи долларов. Понятно, что конкретная сумма будет зависеть от вуза, страны и времени обучения. Эти деньги студентам придется отработать по полной программе. «По нашим планам, студенты должны будут подписать договор процентного займа», – пояснил «РГ» руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Предусмотрена и неустойка. Если учеба не заладится, деньги государству надо будет возвращать уже с процентами. «Процентная ставка будет определяться рынком, конкретных цифр пока нет», – говорит Песков.

К участию в программе привлекут только тех, кто отучился в России как минимум четыре года в бакалавриате. В зарубежном вузе студенты будут проходить магистратуру или аспирантуру. До подписания договора с оператором программы студенты должны самостоятельно поступить в зарубежные вузы. Их для программы планируют выбирать по трем фильтрам. «Первый – мировые рейтинги, выбор будет где-то из трехсот ведущих учебных заведений, – рассказывает Песков. – Второй – учебные программы. Мы заинтересованы только в сильных программах. Третий фильтр – приоритетные направления».

Все студенты подпишут еще и этический кодекс выпускника. Каждый будет вести персональный блог в Интернете и подробно рассказывать о своем обучении. А после не менее трех лет необходимо отработать по полученной специальности в России. Но обязательного распределения, похоже, не будет. «Мы хотим ориентироваться на рыночный механизм отбора, – подчеркнул Песков. – В любом случае, в ближайшие годы в России будет жесточайший дефицит квалифицированных кадров, хотя бы из-за снижения количества выпускников по демографическим причинам. При этом стартует программа обновления госуправления. Поэтому специалисты нашей программы будут востребованы».

Допустим, есть российский университет, который хочет повысить качество своего управления – обучить молодых преподавателей, обновить руководящий состав. Он формирует группу кадрового резерва, для которого АСИ поможет подобрать программу в зарубежном вузе. «Кроме того, у нас есть и гигантская потребность управленцев в медицине, – продолжает Песков. – Но программа не будет поддерживать подготовку конкретных докторов. Стандарты их подготовки в России и в мире несовместимы. Наша цель – выучить высококлассного управленца. В хайтек-компаниях будут поддерживать студентов по редким специальностям – робототехника, мехатроника. У нас в этом направлении отставание».

В варианте АСИ сфера госуправления очевидным приоритетом не является. «Для госсектора, – объясняет позицию агентства Песков, – нужны люди, разбирающиеся в финансах, экономике, взаимодействии с некоммерческими организациями. В будущем список приоритетных компетенций будет расширяться, наш проект предусматривает их необходимость для российской экономики на ближайшие двадцать лет. Первые такие списки могут появиться в этом или в следующем году».

В целом программа – нечто вроде эксперимента, подчеркивают в АСИ. Она должна доказать свою эффективность, тогда возможно ее продление и расширение. В Бразилии, например, действует аналогичный проект, который до 2015 года предусматривает подготовку 100 тысяч специалистов.

 

Роман Маркелов Российская газета

Другие записи

12.08.2016. Как подготовиться к ЕГЭ 2016 по географии
ЕГЭ по географии состоится 27 мая. Последний Всероссийский географический диктант показал, что население нашей страны в целом слабо осведомлено о превратностях часовых поясов, взаиморасположении крупных…
12.08.2016. Если британское образование – ваш выбор
Не секрет, что сегодня для выпускников школ России, Казахстана и Украины открыты двери учебных заведений всего мира. Великобритания традиционно является выбором тех, кто ценит высокое качество и современные…
12.08.2016. Как получить образовательный кредит
РосинтерБанк реализует проекты образовательного кредитования уже пять лет. В 2011 году банк запустил программу «Доступное образование», а в 2014 году первым из российских банков заключил соглашение с Минобрнауки…
12.08.2016. IT-школа Samsung открывает набор в бесплатную школу программирования
У технологического гиганта Samsung в России есть бесплатный обучающий проект для старшеклассников. Хороший момент, чтобы стать его участником. Программа называется «IT-школа Samsung» и ставит перед собой…
12.08.2016. Стали известны сроки сентябрьской волны ЕГЭ
Выпускные экзамены по основным предметам можно будет пересдать в сентябре текущего года, сообщила в четверг пресс-служба Рособрнадзора. "Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и государственный выпускной…